aif.ru counter
1324

«Евромайдан», день первый: митинг с бесплатным кофе и бутербродами

Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине

Жители украинской столицы почти не вспоминают о событиях 2004-го, но собрались на митинг, чтобы выразить свое недовольство правительством.

22 ноября, ровно девять лет спустя после революционного Оранжевого Майдана и день спустя после приостановки курса евроинтеграции, на киевском Майдане Незалежности собираются недовольные действиями власти. Акцию протеста, которая объявлена бессрочной, уже окрестили термином «Евромайдан». Люди не согласны с распоряжением украинского Кабмина о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В пятницу, в разгар рабочего дня, в Киеве было +5 и шел проливной дождь, поэтому народу собралось немного. К обеду на Майдан пришли 150 человек, треть из которых – журналисты, съехавшиеся освещать, как в столице проходит годовщина Оранжевой революции. Над головами собравшихся – флаги Украины и один синий стяг Евросоюза.

Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Милиционеров почти не было видно. На противоположной стороне Крещатика стояло несколько милицейских «Газелей» с мегафонами.

«Нет былого масштаба, да наверное, уже и не будет, – поделился с АиФ.ru своими впечатлениями от собирающегося Майдана киевлянин Олег. – Но вот увидите, на выходных народ все же «подтянется». Сегодня рабочий день и погода, сами видите, какая».

С импровизированной трибуны скандировали «Украина – не совок!» и периодически напоминали всем собравшимся о бесплатном горячем кофе. Тут же под стелой Независимости устроили импровизированный буфет – угощали бутербродами и собирали добровольные пожертвования на нужды митингующих. Сквозь прозрачное стекло «копилки» среди купюр в две и пять гривен нередки и пятидесятигривенные (около 200 рублей в переводе на российские деньги).

Среди собравшейся молодежи нередко встречались и сторонники евроинтеграции почтенного возраста. Пенсионерка Надежда Михайловна с мужем специально приехали из пригорода, чтобы выразить свое отношение к происходящему. «Я понимаю, что мы свою жизнь уже прожили, но мы здесь ради детей и внуков, ради того, чтобы они росли и развивались в цивилизованной европейской стране», – рассказала женщина.

Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Настрой у большинства собравшихся на площади не слишком оптимистичный, о годовщине Оранжевой революции вспоминают лишь изредка. Главная тема сегодня – выразить недовольство отказом от евроинтеграции.

Об изначальной готовности киевлян к протесту говорит вчерашний вечерний митинг на Майдане, собравший, по разным данным, от 1,5 до трех тысяч человек. Сторонники европейского курса собрались в считанные часы, откликнувшись на призыв в социальных сетях. Но, как убедился корреспондент АиФ.ru, к пятнице собравшиеся уже разошлись.

Оппозиция собирается призвать киевлян в воскресенье прийти на митинг в поддержку евроинтеграционного выбора Украины. «Мы не очень верим в то, что можно чего-то добиться, выходя на Майдан, – говорят студенты Ольга и Александр. – Но надежда все-таки есть, пусть и небольшая». По их словам, если на выходных здесь соберется сто тысяч митингующих и заявят о своем желании стать частью Евросоюза, на ситуацию еще можно будет повлиять. К этому и призывают лидеры оппозиции.

Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Прибавления митингующих на Майдане ждут по тому же сценарию – через призывы в соцсетях. С трибуны на Майдане всех инструктируют: никакого противостояния с милицией, игнорировать провокации и призывы к дракам и любым противоправным действиям.

Даже если масштабная акция в воскресенье и состоится, вряд ли протестующим удастся надолго закрепиться в центре Киева и разбить палаточный городок, как это было в 2004-м. В четверг окружной Административный суд Киева запретил устанавливать киоски, палатки и навесы во время проведения мирных массовых акций 22 ноября 2013 года по 7 января 2014 года. Ограничения касаются Майдана Незалежности, ул. Крещатик и Европейской площади. Правда, уже в пятницу днем коммунальные службы начали устанавливать на Майдане деревянные киоски для «Рождественского городка».

Евромайдан на Украине, фотографии с мест событий >>>



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. harbour
    |
    01:28
    23.11.2013
    1
    +
    -
    Кофе с бутербродами Евросоюз оплачивает?
Комментарии (7)
  1. harbour
    |
    01:28
    23.11.2013
    1
    +
    -
    Кофе с бутербродами Евросоюз оплачивает?
  2. kukanol
    |
    15:20
    23.11.2013
    0
    +
    -
    harbour: А то и ЕвроСоюз! Паскудно подтруниваете... Это их дело. Украинское. Так стыдно как за российские СМИ вчера за их злобную радость ещё не было...Теперь и Вы подгавкиваете.
  3. klm-57
    |
    19:27
    26.11.2013
    0
    +
    -
    harbour: Естественно, ЕС. Кто девушку платит, тот ее и танцует. Но, по-всему видно, что ЕС не хочет сильно тратиться даже на это. Денег выделили очень мало, по-этому и поддержки никакой.
  4. Ваня тихий
    |
    05:06
    23.11.2013
    0
    +
    -
    Молодец УКРАИНА ! Даешь ЕВРОСОЮЗ!!!!!
  5. kukanol
    |
    18:58
    23.11.2013
    0
    +
    -
    Кофе с бутербродами Евросоюз оплачивает?
    Вы ещё, наверное,не догадываетесь кто будет Януковичу следующие выборы оплачивать... С Вашего кармана их и оплатят...
  6. harbour
    |
    14:08
    24.11.2013
    0
    +
    -
    Украинский народ это наш народ и это наше дело. Мы все сделаем для нашего общего развитияи не позволим "евроинтеграторам" втянуть Украину в экономический и политический крах.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  2. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ