1288

Депутаты Госдумы предлагают разрешить ранее судимым избираться

Москва, 29 октября – АиФ-Москва. Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, снимающий с ранее судимых граждан любые ограничения в пассивном избирательном праве, за исключением установленных Конституцией.

С инициативой выступил депутат ЛДПР Сергей Иванов. Он подчеркнул, что документ обяжет информировать избирателей о наличии судимости у кандидата. Эта информация будет указываться и в избирательных бюллетенях. «Мы считаем, что Конституция дает четкие ограничения, кто не может быть избран. Мы все эти ограничения предлагаем снять. И считаем, что только избиратель может сделать вывод о том, стоит ли человек того, чтобы его избрали или нет. Но при этом он должен знать, что человек был судим, даже если эта судимость была погашена», - передает его слова РИА Новости.

Согласно Конституции, права быть избранным лишается только человек, находящийся в местах лишения свободы по приговору суда, и человек, признанный недееспособным. Другие законодательные акты запрещают избираться ранее судимым по тяжким и особо тяжким статьям, а также подвергнутым административному наказанию за совершение правонарушений, связанных с демонстрацией экстремисткой символики или изготовлением печатных материалов, признанных экстремистскими.

10 октября Конституционный суд признал несоответствующей конституции норму о пожизненном лишении права баллотироваться на выборах тех, кто был осужден. Этот закон действовал с 1 июля 2012 года и сейчас отменен. Кроме того, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин внес в Госдуму законопроект, предлагающий лишать на 10-15 лет права быть избранными в органы государственной власти тех граждан, которые отбыли срок за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество