aif.ru counter
12557

Россия перед выбором: рожать или не рожать?

Знаменитый вопрос принца датского Гамлета «Быть или не быть?» из трагедии Шекспира в современной России звучит так: «рожать или не рожать?» Почему проблемы демографии, а точнее говоря – убыли населения, стоят сегодня так остро?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Старение населения, кризис семьи и рождаемости характерны не только для России. С ними сталкиваются почти все развитые страны. И прежде всего в Европе. Учёные всё чаще задаются вопросом: что это – кризис европейской цивилизации, временные трудности или последст­вия порочной экономической и социальной политики? Социальные проблемы в Европе долгое время замалчивались. Казалось, что процветание европейских столиц (в том числе и Москвы) равнозначно процветанию государства. Недавние массовые манифестации во Франции опровергают эти умозаключения. Движение «жёлтых жилетов» наводит на мысли о том, что в основе многих современных проблем (в том числе социальных и демографических) лежат не столько противоречия глобального развития, сколько эгоизм правящих элит, ведущий к обеднению широких слоёв населения.

За последние десятилетия рождаемость заметно снизилась фактически во всех европейских странах. Россия вписывается в эту тенденцию. На фоне падения рождаемости всё заметней становится и общее старение населения. Число граждан РФ в возрасте 65+ приблизилось к 15%. По оценкам демографов, эта тенденция сохранится. К 2030-м годам доля людей в «почтенном возрасте» может приблизиться к 20%. Молодёжи и молодых семей соответст­венно станет меньше. Так что жалоб соседей на скрипящие по ночам кровати мы, скорее всего, не услышим. А вот жалоб на отсутствие внуков и на одиночество будет больше.

Горько! Очень горько…

Статистика не радует. Цифры, поступающие из загсов, говорят о том, что в этом году число родившихся по сравнению с началом прошлого года снизилось на 10%. Эти данные накладываются и на другие малоутешительные свидетельства: падает число заключаемых браков. Крики «Горько!» на свадьбах звучат всё реже. А ведь в вопросах любви мы уступали, пожалуй, только итальянцам и французам. В чём же дело?

Чиновники, отвечающие в правительстве за «скрип кроватей» по ночам, любят утверждать, что нынешние демографические проблемы России проистекают из трагических особенностей ХХ века. Революция, Гражданская война, массовая эмиграция, голод после насильственной коллективизации, огромные людские потери за годы Великой Отечественной и, наконец, сталинские репрессии (в ГУЛАГах дети не рождались) нарушили демографическую динамику страны. А ведь показатели рождаемости в царской России были предметом зависти для Западной Европы. Несмотря на высокую детскую смертность, население быстро росло. Темпы задавала сельская Россия. Браки были ранними. Незамужние «девки» считались редкостью, а четверо-пятеро детей в деревенской семье – нормой. Революция 1917 года сломала эту тенденцию. Демографический кризис затянулся на целый век.

C начала этого года усилилась тенденция и к сокращению числа браков. Это тоже мировая тенденция. Молодые люди (мужчины и женщины) общаются и получают радости плотской любви без печати о браке в паспорте и без заветного колечка на правой руке. Среди новых поколений это сегодня не считается большим грехом. По крайней мере в Европе, по моральным канонам которой (несмотря на все причитания об особом пути) живёт и наша молодёжь.

Стороники строгих нравов, Церковь, моралисты из Госдумы говорят о «падении нравов». Слов нет: нравы изменились. Но кроме «падения нравов» на демографические процессы влияют и другие факторы – экономические и социальные. Если в стране шестой год подряд падают доходы людей, это не может не влиять на мысли о том, «А способен ли я буду после женитьбы достойно содержать семью?», «Смогу ли поднять ребёнка и дать ему образование?». Ещё большее влия­ние оказывает страх потерять работу или не получить её после окончания учёбы.

Секс с противогазом

Немалое значение при выборе семейной стратегии имеет и знаменитый «квартирный вопрос». Времена, когда повзрослевшие дети многие годы продолжали жить с родителями и частично за их счёт, прошли. Но при нашей дороговизне жилья и невысоких заработках накопить на покупку квартиры крайне сложно. На Западе многие семьи чуть ли не всю жизнь обитают в съёмном жилье. Это считается нормой. У нас эта «норма» ещё не прижилась. Молодёжь опасается залезать в многолетние долги. И понятно почему. Перспективы развития страны в тумане, будущее неопределённо. Это повышает тревожность общества.

А тут ещё пошли разговоры о «пепле ядерной войны»... Какая тут любовь, какое зачатье? Тут впору в брачную постель ложиться с противогазом и бронежилетом.

Понимая, что нарастание демографических проблем может негативно влиять на такой чувст­вительный для власти вопрос, как «одобряем или не одобряем?», правительство пытается воздействовать на ситуацию посредством разного рода материальных стимулов. Население воспринимает это позитивно. Но в условиях высокой инфляции от этих «социальных россыпей» у людей реально остаются крохи. Сколько-нибудь чувствительного влияния на «сбережение народа» они не оказывают. Надежды на возобновление естественного (а не за счёт миграции) прироста населения остаются зыбкими.

А ты родил?

Политологи в этой связи высказывают опасения по поводу того, по какому пути пойдёт ещё неустоявшаяся российская демократия. По пути развития или по пути ревизии достигнутого? Старение населения негативно сказывается на состоянии гражданского общества. По ходу старения населения – а следовательно, и падения гражданской активности – в стране могут усиливаться (и уже усиливаются) консервативные тенденции. Стареющему, уставшему от жизненных невзгод человеку часто хочется вернуться в «счаст­ливое прошлое» с его символами, мифами и монументами. И неудивительно, что в ряде регионов консервативные слои населения (чаще всего коммунисты) требуют вернуть народу памятники Сталину. Да и официальная пропаганда всё чаще заимствует лозунги советских времён. На этом фоне трудно ожидать политического омоложения власти. Как и новой динамики развития. Не получим ли мы ситуацию, когда за будущее России «в бой идут одни старики»? А главным лозунгом страны станет извест­ное «шаг вперёд, два шага назад»?

Хотим мы этого? Если не хотим, давайте скрипеть кроватью! А вместо призыва «А ты записался в юнармейцы?» повесим по всей стране плакаты «А ты родил ребёнка?».

Мнение автора может не совпадать с редакцией



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Владимир Сытников
    |
    10:27
    19.04.2019
    16
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Да ведь вы, коммунисты 70 лет твердили, что "бога нет". А теперь вдруг о боге вспомнили. Крестик тогда наденьте. И партбилет выбросьте
  2. Дмитрий Сергеев
    |
    23:13
    10.04.2019
    14
    +
    -

    Ренат Мавлютов: Если "на мораль и нравственность" вам "глубоко плевать", то зачем вы сюда вообще сунулись? Брак без морали распадается через пару-тройку лет. 

Комментарии (47)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    03:29
    10.04.2019
    -7
    +
    -
    Поздновато однако призывать: «А ты родил ребёнка?». Без кардинального изменения всей социально-экономической парадигмы (на мораль и нравственность мне глубоко плевать так как считаю что эти категории "лежат у ног Будды" и вообще являются ненужными кандалами для человека) на территории по линии Висла-Дунай на западе до Сахалина на востоке убыль населения коренного населения неотвратима (что мы и видим) и в текущих условиях изменить этот процесс не представляется возможным в принципе, мало того повсеместно на этой территории идет процесс стремительного ухудшения качества "человеческого материала" и это касается отнюдь не только Федерации. И призывами и даже "экономическим стимулированием" делу не поможешь, народишко на подсознательном уровне отказывается размножаться, понимая спинным мозгом, что он всего лишь мясо для упырей или как говорят на Федерации: "людишки - вторая нефть", пока этот принцип не изменится никаким рублем/евро и квадратными метрами жилья ты не изменишь ситуацию с демографией... В Федерации с её имеющимся экономическим укладом, с её текущей системой социально-экономических и политических структурных элементов даже сейчас примерно 60% народишка просто лишние...
  2. Дмитрий Сергеев
    |
    23:13
    10.04.2019
    14
    +
    -

    Ренат Мавлютов: Если "на мораль и нравственность" вам "глубоко плевать", то зачем вы сюда вообще сунулись? Брак без морали распадается через пару-тройку лет. 

  3. Надежда Орленко[vkontakte]
    |
    08:05
    10.04.2019
    -6
    +
    -
    Для начала, ни перед каким выбором Россия не стояла и не стоит. С чего автор это взял. Такие призывы, типа "все в койку делать детей" считаю ещё и кощунственные. Каждый день, на каждом канале , матери молят о спасти их не здоровых детей. Просят копейки на лечение , а где же государство, которое озаботилось детишками? Лечите, хотя бы то, что есть. А другие посмотрят и скажут, государство в беде не бросит, если твой ребёнок заболеет, и сделает выводы. Дети, это самое дорогое у человека, и в прямом и в переносном смысле. Поликлиники, дошкольные и школьные учреждения, условия проживания, пособие достойное, чтобы мамочка не волновалась, если муж бросит, и от ребёнка не избавлялась. Закройте за второго ребёнка пол ипотеки, за третьего, ещё половина от оставшейся ипотеки, и т.д. и посмотрите что будет. Государство, или что то вместо него, сомнение берут, есть ли оно у народа, хочет и рыбку скушать и сесть кое-куда. Но, как показывает всеобщая практика, так не бывает. Или плати, чтоб детишки рождались, или делись территориями с другими странами! Китайцы обжились у нас, не зря у них самый высокий процент посещаемости в Россию, типа туризм. Думаете им интересны достопримечательности? Ничего подобного, думаю присматривает себе будущее место жительство. Логично. Население сокращается, на детишек своих государство жмотится, значит будет тратится на чужих - черненьких, желтеньких, и других. А у государства бла, бла,бла. Все знают что делать, но , все разводят бурную деятельность в пук. Говорильня, полумеры. Всё. Хорошая пословица у русских есть, ЖАДНОСТЬ ФРАЙЕРА СГУБИЛА. И чем всё закончится, тоже понятно. Сами под собой сук рубят, вроде и не глупые, но, жадные.
  4. Цербер
    |
    08:44
    10.04.2019
    11
    +
    -
    Надежда Орленко[vkontakte]: Проводов, для начала научись пользоваться кавычками для выделения текста, или что-либо желаешь подчеркнуть. Капс твой уже достал... И хватит писать под разными псевдонимами. Стиль написания комментария, что голос человека индивидуален.
    • Проводов
      |
      13:33
      10.04.2019
      -16
      +
      -
      Надежда Орленко[vkontakte]: Проводов, для начала научись пользоваться кавычками для выделения текста, или что-либо желаешь подчеркнуть. Капс твой уже достал... И хватит писать под разными псевдонимами. Стиль написания комментария, что голос человека индивидуален.

      Цербер: Цербер, я ничего не писал здесь.Это Лжепроводов так действует.Он с 8 апреля активизировался, он и в 2018 одно время был активен.Но видимо здесь такую дурку написал, что  стёр(или вы пожаловались?)Не переживайте.Вот вам плюс от меня , за реакцию .Никаких минус Один.

  5. Виктор
    |
    10:15
    10.04.2019
    -3
    +
    -
    Интересно, что это за возрастная группа населения «65+»? Например в российской статистике есть группа населения старше трудоспособного возраста, мужчины 60 и старше и женщины 55 и старше, которых нынче более 25%. Это явно не репродукционный возраст, не говоря о «65+». Ещё интересней, что если людей в возрасте 65+ станет больше (20% от численности населения), то молодёжи станет меньше, соответственно. Вот только соответственно чему? Увеличению продолжительности жизни или резкому снижению рождаемости в 90-е?
  6. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:43
    10.04.2019
    -16
    +
    -
    Когда господь хочет наказать,он лишает разума.Вы думаете-это красивая фраза,оторванная от жизни? НЕт!!! Это реально так.Система ценностей,в которую затянули страну мерзавцы,не совместима с жизнью.Нет места в будущем этим ценностям,не взирая на искусственное стимулирование.Ну,вырастите еще одно поколение идиотов.а толку?Мозги будут забиты чепухой,когда дети не будут великим чудом.Что интересно,на эту тему распространяется подручный такой пакости,как ельцин
  7. Владимир Сытников
    |
    10:27
    19.04.2019
    16
    +
    -
    Валерий Волков[mailru]: Да ведь вы, коммунисты 70 лет твердили, что "бога нет". А теперь вдруг о боге вспомнили. Крестик тогда наденьте. И партбилет выбросьте
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?
  2. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  3. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ