4710

Наказание «варваров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Где территория тепла, добра и света? 09/11/2016
Валерий Коровин.
Валерий Коровин. Коллаж АиФ

Решение принято с подачи правозащитных организаций, посчитавших, что дейст­вия РФ в Сирии (а только ленивый на Западе не обвиняет Москву в «варварских бомбардировках Алеппо») несовместимы с членством в этом органе. Ч­его добиваются те, кто продолжает курс на изоляцию России?

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ 

Ранее нас уже выгнали из «Большой восьмёрки», лишили голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Проблема в том, что Запад только себя считает цивилизацией, а других - варварами и дикарями. «Цивилизационный расизм», описанный в работах Джона Хобсона, лежит в основе таких категорий, как права человека, демократия, свободы… В те годы, когда Россия шла по пути самоликвидации, сдаваясь Западу и без­ропотно принимая его ценности и ориентиры, она могла пользоваться «благами» западных наднациональных институтов. Как только она решила настаивать на сохранении суверенитета, вернулась на мировую арену в качестве самостоятельной державы и дала понять, что не стремится стать частью Запада, нас от этой цивилизации стали отлучать. Ни демократия, ни права человека в их западном понимании к нам уже неприменимы.

Читайте также: Чем грозит России выход из СПЧ?

Казалось бы, надо сожалеть о том, что мы потеряли очередную площадку для диалога, очередную возможность быть услышанными. Но дело в том, что Запад слышит только то, что он хочет слышать, принимает только ту точку зрения, которая соответствует его собственным представлениям о миропорядке. А если кто-то начинает противоречить, его попросту игнорируют. Поэтому у нас было только два пути: или говорить то, что там хотят слышать, и фактически принять статус колонии, или говорить то, что мы думаем, и получить в ответ полное пренебрежение.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Отдельно стоит упомянуть о поводе, по которому Россию исключили из состава СПЧ ООН, - гибель мирных жителей в ходе операции по освобождению от террористов сирийского Алеппо. При этом, например, в СПЧ продолжают заседать Франция, Великобритания, Германия, Бельгия и другие члены НАТО, чьи самолёты участвовали в кровопролитных операциях в Югославии, Афганистане, Ливии… Очевидно, на Западе убеждены, что если они - цивилизация, то и на крыль­ях своих бомбардировщиков они тоже несут «варварам» ценности цивилизации, несут благо. Если бомбардировки и случаются - так это гуманитарные бомбардировки, во имя демократии и прав человека. А бомбардировки российские, любые наши военные действия, любая борьба с терроризмом по умолчанию считаются варвар­скими и потому достойны только осуждения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество