308

Игорь Прокопенко: Китаю незачем воевать с Россией

Что мы знаем о Китае? Что был короткий период дружбы, который потом закончился очень плохо, о событиях на Таманском полуострове, которые мы сейчас предпочитаем не вспоминать, о том, что китайские товары не очень качественные - пожалуй, все. А настоящий Китай – совсем другой. Когда я побывал в Пекине, и вернулся в Москву, по дороге из аэропорта, глядя на разбитые дороги, на пробки, у меня началась депрессия. Пекин – это город XXII века, он очень красивый, очень удобный для жизни, безопасный, в нем очень развиты компьютерные технологии. Китай – это огромная, динамично развивающаяся, очень интересная и практически неизвестная нам страна.

Будем ли мы воевать с Китаем? Американские аналитики давно серьезно моделируют вопрос будущих взаимоотношений. Я считаю, что главными соперниками на мировой экономический и политической арене являются Китай и США. Россия в силу инерции последних десятилетий находится в этом клубе очень крупных держав, поэтому последние 3 десятка лет они не позволяют нам играть самостоятельную роль на политической арене. Уже нет полярного мира между Россией и США. Есть Китай и США, и в этом круге находится Россия.

Воевать или не воевать? Я за 2,5 года достаточно много времени провел в Китае. Я жил с полным погружением в китайскую действительность. Когда я снимал свой фильм «Последний секрет мастера», где я только не ночевал: в сарае, под лестницей, в доме - где бы я ни находился, мне было совершенно все равно. В проекте снимался композитор Виктор Чайка, человек очень любознательный, он в какой-то момент ушел с базы, и никто не знал, что он живет в китайской деревне. Его приняли там по умолчанию. Без вопросов, без агрессии, как данность. Я должен сказать, что воевать мы с Китаем не будем, вряд ли этот вопрос когда-нибудь встанет на повестку дня по нескольким причинам. Мало кто знает, что Китай – единственная страна, с которой Россия за всю свою историю никогда не воевала. Инерция наших взаимоотношений в менталитете не позволит нам воевать.

Китайцы очень трудолюбивы, терпеливы, не воинственны. Это можно заметить на улицах, более безопасной страны, чем Китай, я не встречал. Китайцы ментально достаточно не воинственны, они говорят: «русские как песок, ветер налетел, глаза забились, ничего не видно. Вы - как глина, вас вымывает вода, глина медленно заполняет пустоты». Поэтому воевать мы не будем в силу разности потенциала. Китайцы - очень прагматичный народ, они понимают, что воевать не выгодно. Мы часто пользуемся выражением Конфуция о том, что «настоящая победа – та, которая достигнута до сражения». Мне трудно представить ситуацию, при которой китайцы доведут себя до состояния, когда нужно будет воевать. Наращивание военной мощи, военный бюджет, огромная армия – это, в каком-то смысле, политический инструмент, также как ядерное оружие, это некий элемент стабильности, элемент торга народа.

Что касается ползущей аннексии - конечно, это происходит на Дальнем востоке, но я не вижу большой угрозы, потому что у нас нет выхода. Мне один из наших политиков сказал, что от Хабаровска до самой северной границы у нас 2 миллиона человек населения. То есть Дальний Восток у нас пустой, поэтому это будет происходить. От того, как наше руководство будет реагировать на эти реалии, будет зависеть, насколько цивилизованно будет освоен Дальний Восток, насколько наши усилия позволят оставить Дальний Восток российским. Пока все говорит о том, что Дальний Восток может оказаться китайским, я не имею в виду передвижение границ, поскольку им это не нужно.

Я не могу ничего сказать по-китайски. Китайский язык очень интересный, но у меня не было времени и возможности заниматься его изучением.

Беседу с Игорем Прокопенко читайте здесь >>>

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество