aif.ru counter
29.09.2015 15:17
14137

Кто именно бежит с Ближнего Востока в Европу?

Георгий Зотов.
Георгий Зотов. © / Коллаж АиФ

Ещё в Будапеште меня поразил факт — большинство арабских «переселенцев», столпившихся на перронах вокзала Келети и сутками ожидающих «отправки в рай», не знали о ЕС вообще ничего. Они бесхитростно интересовались у меня: слушай, а как ты думаешь, куда лучше ехать? Посоветуй, ты же «сахафи» (журналист), наверняка знаешь: где хорошо жить — в Швеции, Германии или Голландии? К приютившей их Венгрии приезжие относились весьма презрительно — «нищая республика, крохотные зарплаты, зачем менять шило на мыло?». Они ничем не походили на бедолаг, спасающихся от войны, а скорее напоминали клиентов, придирчиво изучающих меню в ресторане. Европа воспринималась, как земля обетованная, где дадут денег «за красивые глаза», предоставят еду и крышу над головой. Я не удивлён — ещё этой весной в Турции, в лагерях беженцев из Ирака, мне рассказывали про Европу сказочные легенды: «Там всем гостям ежемесячно дарят деньги, старикам назначают пенсию, правительство строит каждой семье дом». И ни слова о том, что следует работать: короче, «земля, где реки текут молоком и мёдом». Когда Европа повела себя вопреки мечтам, беглецы возмутились.

— Мне некуда возвращаться, — объясняет 64-летний Мохаммед из сирийского города Дэйр-эз-Зор. — Дом разрушен боевиками в результате ракетных обстрелов, а жить в Турции в самодельном шалаше, особенно зимой, тоже не очень-то приятно. Прямо скажем, я ожидал в Европе другого отношения. Тут меня с границы отправили в лагерь у городка Рёзке, поместили за решётку, выдали одеяло, солдатские сапоги, брезент для палатки. Зачем? Всё это я уже имел в Турции. Мы ждём, пока нас наконец-то отвезут в Мюнхен.

Среди беженцев много иракцев, сирийцев, афганцев и ливийцев, то есть представителей стран, куда США либо осуществили военное вторжение, либо финансировали боевиков для войны с правительством. Однако встречаются также пакистанцы и эритрейцы — в этих государствах войны нет, но они стараются «примазаться» к мигрантам из-за плохого экономического положения в своих республиках. Это сейчас особенно удобно. Как я видел сам, беженцы идут через границу Сербии с Венгрией сплошной толпой, на входе никто их не регистрирует и не проверяет документы: в ЕС отныне проникают все желающие — и с Ближнего Востока, и из других стран. Разумеется, в Турции немедленно развернулась торговля фальшивыми арабскими документами: их можно даже заказать онлайн (!). Недавно голландский журналист купил паспорт Сирии (ради смеха он оформил на премьера страны Марка Рютте) за 750 евро. Корреспондент британской «Телеграф» нашёл схожих торговцев в социальной сети «Фейсбук», за удостоверение гражданина Сирии с него запросили 1000 фунтов. На изготовление подделки уходит от двух до четырёх дней. Масштаб впечатляет — в начале сентября в Германии пограничники случайно обнаружили коробку с тысячей фальшивых паспортов. Пресса ЕС прямо указывает, что подобный метод наверняка использовало «Исламское государство», дабы переправить своих боевиков на территорию Евросоюза.

— Сейчас золотое время — любой иностранец способен выдать себя за беженца, — не скрываясь, спокойно признаётся 25-летний Исхак из Пакистана. — Я назвался сирийцем, и так делают многие: главное, чуток знать арабский язык. Куча пакистанцев в Венгрии сжигают паспорта и потом заявляют — мы приехали из Сирии. Идентифицировать их невозможно. Если ты хочешь, хоть сейчас становись беженцем. Подойди к автобусу с полицией, поговори на ломаном английском, и тебя отвезут в лагерь временного размещения, а после на поезде в Мюнхен. Выдумаешь имя, получишь новые документы.

Таким образом, «поддельных беженцев» отличить от настоящих практически невозможно. В редких случаях «настоящие» помогают вычислить самозванцев: на вокзале Вестбанхоф в Вене полицейские рассказали мне историю, что сами сирийцы выдали им пятерых граждан Грузии, выдававших себя за уроженцев Дамаска — услышав по ТВ про кризис с беженцами, те прибыли в Сербию, выбросили свои документы и без проблем прошли границу с ЕС. Осевшие в Австрии беженцы аналогично недовольны условиями: хотя их селят не в брезентовых палатках посреди чистого поля (как в Венгрии), а в общежитиях с горячей водой и ежедневным бесплатным питанием.

«Только у меня двадцать семь соседок в одной комнате, — пожаловалась студентка Салиха из ливийского Бенгази. — Что это такое? В родном городе у моего отца была двухэтажная вилла в центре города, а тут я вынуждена спать на старой железной кровати, слушая храп других женщин». Это немудрено: крупнейший в Австрии центр по помощи беженцам Трайскирхен уже прекратил принимать людей — он рассчитан на 2000 человек, а там разместили в пять раз больше. Салихе ещё повезло: масса женщин с детьми спят в Трайскирхене на тротуарах.

Пообщавшись вчера по интернету со своей сирийской знакомой в Дамаске, я выяснил — её муж, актёр телесериалов, месяц назад покинул Сирию и перебрался в Германию. «Он уехал, не предупредив, и сейчас так делают многие. В Западной Европе объявляют себя холостыми, называются другими именами — надеются впоследствии жениться на немках. Творится бардак, какого свет не видывал». Пожалуй, вот тут она совершенно права.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Столкновение полицейских с беженцами на венгерско-сербской границе

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество