aif.ru counter
02.03.2017 00:03
3002

Кто и зачем нарушает договор РСМД?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смесь муки и обмана 01/03/2017
Руслан Пухов.
Руслан Пухов. © / Кадр телеканала ТВЦ

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий 

В публикации, видимо, имелась в виду дальнобойная крылатая ракета 9М729, разработанная екатеринбургским ОКБ «Новатор» и якобы введённая в состав ракетного комплекса «Искандер-М». Скорее всего, это наземный вариант крылатой ракеты морского базирования «Калибр», приобретшей широкую популярность после её применения по террористам на территории Сирии. Если это так (Министерство обороны РФ эту информацию не подтверждало), то нарушение договора по РСМД налицо. А это очень важный международный документ, подписанный в 1987 г. Горбачёвым и Рейганом. Помните: СССР сократил ракеты СС-20, а США - «Першинги»... Так вот, договор запрещал обеим странам иметь на вооружении ещё и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью более 500 км. 

Соответствуют американские данные истине или нет, доподлинно неизвестно. Но могу предположить: если всё так, то это ответ российской стороны на масштабные нарушения договора РСМД со стороны США. К ним относится развёртывание в Румынии и Польше универсальных пусковых установок, пригодных для запуска крылатых ракет «Томагавк». Ещё - массовое применение США ударных беспилотных летательных аппаратов, которые юридически тоже подпадают под ограничения РСМД по крылатым ракетам. Кроме того, США используют в процессе испытаний своих систем ПРО специально разработанные баллистические ракеты-мишени, характеристики которых совпадают с запрещёнными ракетами средней дальности.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Россия в течение многих лет закрывала глаза на эти нарушения. Но теперь, видимо, терпение Москвы лопнуло. Полагаю, что возможным развёртыванием своих крылатых ракет Россия хочет принудить США к предметной дискуссии о договоре по РСМД с обсуждением всех спорных моментов. В частности, вопрос о применении ударных беспилотников давно назрел для регулирования на международном уровне. И, похоже, эта тактика сработала. Недавно после 16-летнего отказа от работы в специальной контрольной комиссии в Женеве по договору США сами выступили инициатором её созыва.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество