aif.ru counter
05.06.2015 14:38
35930

Филькина грамота. Эксперт об угрозах США направить ракеты на Россию

Америка может разместить в Европе ракеты, нацеленные на Россию. Об этом говорится в докладе председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси. Вашингтон обещает применить данную меру, поскольку Москва якобы не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный двумя державами ещё в 80-е годы. О вероятности этого шага и взаимных претензиях США и России АиФ.ru рассказал главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Вашингтон может разместить в Европе или Азии ракеты наземного базирования, нацеленные на Россию, в качестве ответных мер за то, что наша страна якобы не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Виктор Иванович, насколько это вероятно?

Виктор Мураховский: Это страшилки, высказывания на политическом уровне. С одной стороны американцы нас обвиняют, что якобы Россия нарушает условия договора. С другой — мы их. Идут взаимные обвинения, но одновременно и переговоры по уточнению позиций сторон. Пока ни мы, ни американцы на официальном уровне никаких заявлений по поводу выхода из РСМД не делали. На экспертном уровне такое происходит, да. Лично я тоже сторонник выхода из данного договора.

Почему?

Потому что фактически развитием своей беспилотной авиации американцы вышли из этого договора. В настоящий момент у них множество беспилотников, которые подпадают под букву договора. Для нас этот класс баллистических ракет был крайне важен, это ракеты оперативно-стратегического уровня. Кстати, только две страны (США и Россия) — участницы договора. А такие страны, как, например, Китай, Пакистан, Иран, не участвуют в этом соглашении и спокойно содержат в своих вооружённых силах ракеты, как раз подпадающие под эти ограничения.

А на каких доказательствах строятся обвинения США в наш адрес?

Они опираются только на предположения по двум пунктам. Первый — крылатая ракета комплекса «Искандер-М» якобы имеет дальность полёта свыше 500 километров. Второй — американцы утверждают, что баллистическая ракета «Рубеж», относящаяся к классу межконтинентальных, была нами испытана на дальность менее 5500 километров. В этом нас и обвиняют, но никаких доказательств при этом у США нет.

С нашей стороны претензии тоже понятны. Мы говорим о беспилотниках Predator, Global Hawk, которые несут на борту оружие, если почитать договор, то они совершенно чётко подпадают под понятие аэродинамических ракет дальностью свыше 500 до 5500 километров. Global Hawk — это несколько тысяч километров, дальность действия Predator 1000–1500 километров, самое главное, что американцы их активно используют по всему миру, бомбят, как они считают, террористов в Сомали, Южном Йемене, Ираке, Пакистане, Афганистане и т. д. Вторая наша претензия — ракеты системы ПРО, которые они собираются разместить в Европе — в Польше и Румынии. Пусковые установки абсолютно аналогичны таковым, которые установлены для крылатых ракет на кораблях, т. е. что это будет — на совести американцев.

Из договора никто не выходит, но фактически параллельно идёт другая игра, взаимные претензии предъявляются, а реальные системы оружия, которые формально не подпадают под этот договор, уже существуют.

Договор был подписан в 1987 году, как вы считаете, почему мы до сих пор придерживаемся его?

— Я думаю, что это традиционно, потому что в тех условиях, когда авиация НАТО располагается на аэродромах в Эстонии с подлётным временем до Санкт-Петербурга 5–7 минут, когда корабли альянса с крылатыми ракетами на борту находятся в Балтийском и Чёрном море, это не договор, а филькина грамота. Он не добавляет нам никакой безопасности в военном плане.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество