12004

Ключ от Киева

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Вадим Самодуров.
Вадим Самодуров. Из личного архива

Американский миллиардер и кандидат в президенты страны проигнорировал предложение Петра Порошенко о встрече на Генассамблее ООН, которая проходит на территории США. Украинцы раздражены и оскорблены. Многие из них с ужасом взирают на возможный приход к власти этого человека — на фоне болезни Хиллари Клинтон бизнесмен вырвался вперед на несколько процентов. В прессу все больше просачиваются слухи из предвыборного штаба демократов о потенциальной замене Клинтон на Сандерса, и это тоже выбивает почву из-под ног противников Трампа.

Дональд Трамп — это реакция американского общества на события последних десятилетий. Этот политик — популист, но вместе с тем и американский националист. В конце 2000-х пришедший к власти Обама с воодушевлением неофита стал втягивать США в различные конфликты в мире — Северная Африка, Сирия, оказывалась поддержка прозападной оппозиции на Украине. Итогом стало распыление сил на вялотекущие и бесславные кампании, грозящие подорвать мощь американской постколониальной империи. Как реакция на это — подъем среди тех, кто считал, что Америка должна обратиться вовнутрь, сконцентрироваться, отказаться от игр на других континентах. Но если бы не было Трампа, вряд ли бы кому-то удалось аккумулировать эти настроения, которые даже среднему республиканцу представляются ересью.

Нет, если Трамп придёт к власти, США не изолируются. Не будут брошены те, на кого американцы делали ставки в различных войнах и протестных движениях в разных концах света. Изменится язык, на котором ранее говорили представители Госдепа с новой украинской властью и сирийскими оппозиционерами. «Раньше мы вам давали, теперь вы покрутитесь сами» — Трамп из той породы людей, которая очень распространена в США, но не в Европе, и которая известна своим особым, почти что либертарианским подходом ко всему — начиная от домашнего быта и кончая геополитикой. Устала Америка от Афганистана, устала от Пакистана, устала от Ирака, устала от Сирии, устала, в конце концов, и от Украины. Голосующим за Трампа непонятно, почему их деньги, которые они платят в казну, идут на поддержку заморских тунеядцев, поглощающих сотни миллионов долларов, а на выходе оставляющих лишь грязные следы, которые опять же, надо будет подтирать им, американцам.

Есть американцы расчетливые, а есть не очень. Так вот, первые — за Трампа. Победив, миллиардер вряд ли кинется в объятия Путина, и уж тем более сомнительно, что он подарит ему Украину. Трамп — практичный человек, иначе он не стал бы миллиардером. Он понимает, что продолжать вытягивать из болота страну под желто-голубым флагом затратно и не сулит серьезных дивидендов. Американские интересы все чаще сталкиваются с китайскими, сторонникам Трампа отнюдь не кажется, что Россия — это враг всего цивилизованного мира. Они видят исламскую экспансию в Европу, начатую США деконструкцию Евросоюза, рост экономических гигантов — Индии и Китая. Размениваться на санкции с Россией — не стиль Трампа. Хотя вряд ли мы увидим и их моментальное снятие после прихода миллиардера в Овальный кабинет в Белом Доме.

Трамп — это человек, с которым надо торговаться и договариваться, а ещё больше — хвалить. Борис Ельцин крепко обнимался с Биллом Клинтоном, но после нормальных отношений между главами России и США не было — ни при Буше-младшем, ни при Обаме. «Перезагрузка», так и не начавшись, превратилась в «перегрузку». Очевидно, в отношениях пора начать «разгрузку» — и начать лучше всего с Минских соглашений.

Украинцы согласятся и на особый статус Донбасса, и на прекращение войны лишь в одном случае — если им так прикажут из США. Это не домысел и не догадки: то, что руководство США полностью держит под финансовым контролем Киев, является фактом. Принятие всех важных решений президентом Порошенко не обходится без консультаций с представителями США — иногда послом, иногда представителями Госдепартамента. Военная помощь и кредиты — вот на каком крючке американцы держат Украину. Другое дело, что не всякое приобретение ценно, тем паче что все познается в сравнении. Сторонники Трампа сравнивают возможный эффект от нормализации отношений с Россией и стоимость дальнейшей поддержки Незалежной. И делают выбор не в пользу последней.

Для Донбасса Трамп важен тем, что именно он может дать специальное распоряжение прекратить конфликт — отвести войска, делегировать полномочия местным властям, принять закон об особом статусе, под угрозой недодачи средств, в которых нуждается просящая срочной реанимации украинская экономика. Ни Порошенко, ни кто либо ещё из руководства страны не сможет сказать «нет», не рискуя повторить судьбу Януковича.

Ни Минск сам по себе, ни оппозиционер Надежда Савченко, ни ряд пророссийских деятелей вроде Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича, но именно Дональд Трамп — воистину единственный подходящий ключ для замка, который мы называем Украиной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество