aif.ru counter
13717

Камни глупости. Почему власть не понимает свой народ?

Законы о неуважении к власти и о фейковых (ложных, говоря по-русски) новостях, принятые недавно Госдумой, вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Почему вдруг?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Ведь наступление на народную жизненную делянку в последние годы идёт и по другим, казалось бы, более чувствительным направлениям. Растут цены, налоги, штрафы, тарифы ЖКХ и на транспорте, дорожают медицина и лекарства, «кусается» бензин. Всё дороже обходится содержание детей в детсадах и школах. Сужается поле бесплатного образования.

Зубы на полку

Народ со скрипом, но пока всё это терпит. Эксперты объясняют подобную пассивность тем, что у людей есть небольшая «подушка безопасности». За последнее десятилетие они кое-что поднакопили. На депозитах у населения 27 трлн руб. Правда, в последние 2–3 года эта «подушка» худеет. Откладывать стали меньше. Как утверждают социологи, приток накоплений в 2018 г. оказался минимальным за последние 10 лет.

А вот забирать денежки с депозитов стали больше. Причина тоже объяснима. Привыкнув к достойному потреблению, люди не хотят менять привычки. Отсюда растущие долги по кредитам. Денег нет, но новый гаджет хочется. И в отпуск в Турцию, может, в последний раз, но поедут. Словом, «класть зубы на полку» народ пока не намерен, а, следовательно, готов ещё потерпеть.

В этом терпении, на мой взгляд, есть и ещё одна составляющая: слушая наше наполненное оптимизмом ТВ, население продолжает верить в существование заявленного в Конституции социального государства. Как и в то, что, на худой конец, государство что-нибудь придумает. Может, нефть опять подорожает? Может, Трамп отменит санкции? А если не отменит, то Путин «раскулачит» олигархов и прижмёт к ногтю коррупционеров. И тогда страна снова заколосится нивами и задымит новыми заводами.

Ни в царя, ни в Бога

Но вот чего народ никогда не простит власти, так это если она лишит его возможности ругать власть и потешаться над ней. В России испокон веков это считалось неотъемлемым правом. Хотя оно не было записано ни в «Русской правде», ни в царских манифестах, ни в советской Конституции.

Пошутить над собой можно бесплатно, а над властями – если у вас есть лишние 30 тыс. рублей на штрафы.
Пошутить над собой можно бесплатно, а над властями – если у вас есть лишние 30 тыс. рублей на штрафы. Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

В царской России ругать власть и материться по поводу её «свинцовых мерзостей» было чуть ли не единственной компенсацией за нищету и бесправие. За то, что сама власть пребывала в золочёной клетке, а народ ютился в дымной избёнке и до ветру бегал в огород. 

В России несть числа похабным народным сказкам, басням и частушкам, значительная часть которых адресована властям – как светским, так и церковным. В сочинении этих сказок упражнялись и простой люд, и классики. Но более всех отличился А. С. Пушкин. Не щадил никого – ни вельмож, ни царя. Классический пример – эпиграмма на Аракчеева:

«Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он – друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? 
Преданный без лести,
«Бл...» грошевой солдат».

Насколько мне известно, Пушкина за это не посадили.

А вот «Сказка о правильном правителе». Эта уже не из классика, а от народа:

«Жил да был один правитель. Правил он, как мог, страною и людьми. Правил туда, правил сюда. И людей правил, правил, правил… И поэтому считался тот правитель правильным. Тем более что его подданные всё время дружно скандировали в его адрес: «Правильно! Правильно! Правильно!!»

Конец сказки совсем неприличный, и мы его опускаем.

А уж сколько похабных сказок наши классики и народ насочиняли о попах! Не отставали и художники. Вспомним знаменитое полотно И. Репина «Крестный ход в Курской губернии».

Илья Репин, «Крестный ход в Курской губернии». 1883
Илья Репин, «Крестный ход в Курской губернии». 1883 г. Фото: Public Domain

Думай хорошенько

Традиция посмеяться над самими собой и, естественно, над властями жива в России до сих пор. Загляните при случае на танцульки под гармошку в какую-нибудь деревеньку под  Тверью или Рязанью. Парни и девки порадуют вас такими перлами, что век не забудете. Вот немножко из собственной памяти:

«Моя милка заболела, 
перестала водку пить.
А на двери написала: 
«Без пол-литра не входить».

Мне кажется, приказать народу, чтобы он отказался от вековой традиции смеяться над собой и над властью, крайне неосмотрительно. И то, что наши депутаты принимают законы о наказаниях за неуважение властей, – свидетельство того, насколько далеки они от понимания происходящего в стране, от понимания культурного, исторического и фольклорного наследия народа.

Совет по правам человека при президенте, выступивший против этих законов, в своём заявлении отмечает, что «реализация этих законов ещё более сузит пространство свободы слова и массовой информации». В сущности, закон ещё больше отделяет власть от народа. И хорошо, если народ ответит на это депутатское своеволие анекдотом, частушкой или хорошим русским матом. Но ведь народ, если его достанут, может ответить и по-другому.

Готовя материал про этот, прямо скажу, весьма сомнительный закон, я вспомнил несколько «заветных русских сказок» про глупость властей предержащих. Вспомнил и задорные русские частушки. Ну, типа:

«Депутат-депутат, 
холёная шейка.
Растуды, твою мать, 
думай хорошенько…»

В музее Прадо в Мадриде хранится знаменитая картина И. Босха «Извлечение камня глупости». Хорошо бы подобную операцию провести инициаторам этих законов и тем, кто с таким энтузиазмом голосовал за них.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Евлампий
    |
    10:36
    20.03.2019
    17
    +
    -
    Фейками скореее власть(депутаты и чиновники) фонтанируют последнее время , нежели народ. Люди лишь в ответ возмущаются подобной ложью и глупостью..Например Министр труда Максим Топилин заявил недавно, что зарплата в стране растет беспрецедентными темпами!!! И тут же Росстат заявляет что доходы граждан падаю шестой год подряд !Или это *..государство Вам ничего не должно и не просило Вас рожать*-заявила чиновница Ольга Глацких...или Депутат от «Единой России» Гасан Набиев заявил, что минимальную пенсию в 8 тысяч рублей получают лишь тунеядцы и алкаши....список нелепых заявлений власть придержащих можно и далее продолжать , ну и кто тут кого оскорбляет ? Все шиворот навыворот..это скорее власть оскорбляет простых граждан , а не наоборот..и кого тут надо наказывать?
  2. Евлампий
    |
    14:10
    20.03.2019
    17
    +
    -
    Евлампий: Браво!! Силуанов заявил: после повышения пенсии в 2019г пенсионеры смогут позволить себе путешествовать.... Это он 42 миллиона граждан оскорбил! Даже до кладбища на такое повышение не совершишь путешествие
    Согласен с вами,также как и обещанная всем пенсионерам(после введения пенс.реформы) 1 тыс.руб, А ПО ФАКТУ кому 200 кому 500....Только непонятно почему Вас здесь заминусовали..очевидно на сайте респектабельная публика(средний класс) которому все эти реплики ДО ЛАМПОЧКИ !
Комментарии (43)
  1. Коля Дроздовъ
    |
    07:26
    20.03.2019
    3
    +
    -
    «Было бы правильно, чтобы мы замеряли, как каждое наше решение, действие сказывается на людях, становятся ли они более счастливыми. Мы хотим, чтобы все в России были счастливы, чтобы это была страна счастливых людей».(Валентина Матвиенко). =================================================================================== С Днем Счастья Вас,уважаемый Автор, и вас, уважаемые почитатели АиФ!
  2. шiш
    |
    13:08
    20.03.2019
    1
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Наше счастье - не ваша печаль ! И наоборот. А слезы от чего ? Почему власть не понимает « свой народ» ? Это какой ? Тот что ни в Царя , ни в Бога не верит , злопыхальствует , глумиться над страной и желает ей сгинуть и от этого кайф ловит ? Я их тоже не понимаю., если честно. Ворота открыты. Вольному воля , а спасённому рай! Если покаяться успеете конечно. Стишками раннего Пушкина прикроемся ? Типа хорошо ? А Их он не для декабристов писал , которым едва не удалось Россию в унитаз спустить на взлёте? А кто нас спас от вас ? Государь Николай Первый ! Вечная память и благодарность ему за спасённую Россию серебряного века ! Это то с чем нас знают и уважают в мире. Наставил и направил вместе с Третьим отделением графа Бенкендорфа. И Пушкина бы спас. А Кто в юности не заблуждался ? Но кадить чему будем ?
    • шiш
      |
      21:25
      20.03.2019
      0
      +
      -
      шiш: Для Цихсгвоздями: Петросянить это что национальная забава ? У русских ? Об этом Автор и Вы. Так поэтому я хочу уточнить термин « свой народ». Может и соглашусь. А то Страшно жалко , что такой умный народ мучается в такой плохой стране. Как такое случилось ? Как этот народ достался этому правительству ? Когда правительство умное , а народ дурак то ему не смешно и он занят работой. Как там у народа : « Дураков работа любит!». Не до приколов и не до жиру быть бы живу с таким правительством. Вот и нам в 90-ые было не смешно. А в 80-ые навеселились анекдотами про Брежнева. Эх « золотое время» развитого социализма. Многие до сих пор с тоской вспоминают. Прохихикали СССР. Россию бы не прохихикать с такими народными умниками- уиллисами
  3. Коля Дроздовъ
    |
    07:28
    20.03.2019
    4
    +
    -
    Не в деньгах счастье.(Народная мудрость)
  4. McGregor McGregor
    |
    18:31
    23.03.2019
    6
    +
    -
    Коля Дроздовъ:Не в деньгах счастье..(а дальше то знаешь как звучит пословица)...а в их количестве...ТО ЕСТЬ полностью пословица звучит так -Не в деньгах счастье, а в их количестве-
  5. Коля Дроздовъ
    |
    07:30
    20.03.2019
    4
    +
    -
    Меньше знаешь-лучше спишь.
  6. McGregor McGregor
    |
    18:26
    23.03.2019
    2
    +
    -
    Коля Дроздовъ: Колян в натуре сказку Салтыкова-Щедрина прочитай *Премудрый Пескарь* может поймешь что, или себя увидишь
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ