aif.ru counter
27.06.2019 00:02
105420

«Назло бабушке отморожу уши». Литва устала от антироссийской пропаганды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Над Грузией нелётная погода 26/06/2019
Контрасты Вильнюса: деревянный частный дом на фоне небоскребов в деловом районе.
Контрасты Вильнюса: деревянный частный дом на фоне небоскребов в деловом районе. © / Алексей Витвицкий / РИА Новости

На улицах Вильнюса везде звучит русский язык. Меню в кафе – на литовском, русском и английском. Водители в автобусах (и литовцы, и украинцы-гастарбайтеры) охотно переходят на «великий и могучий». Это, стоит признаться, далеко не та привычная по последним годам Советского Союза Прибалтика, где в конце 80-х упорно делали вид, что не понимают по-русски. А если спросить на улице дорогу, из вредности показывали другое направление. Сейчас тут кровно заинтересованы и в России, и в наших инвестициях… Между прочим, самое популярное и дешёвое такси в Вильнюсе принадлежит российской компании. Новый президент Литвы, экономист Гитанас Науседа недавно заявил: «Я хотел бы говорить с Россией иначе и использовать в наших отношениях другие фразы, нежели те, которые звучали до сих пор». 28 лет подряд после развала СССР Россию изображают в Литве демоном зла и обвиняют во всех грехах. Обозреватель «АиФ» попробовал разобраться, действительно ли литовцы устали от объяснений: если с утра полил дождь, в этом виноваты российские спецслужбы?

Поддельные «русские»

– О, заверяю вас, всё будет не так легко, – считает независимый журналист Антанас Жукас (имя изменено. – Авт.). – Вот смотрите – с виду мы демократическая страна, состоим в Евросоюзе и НАТО, ну просто прекрасно и замечательно. А на деле я беседую с представителем российской прессы без включения диктофона и прошу не называть своё имя. Иначе, если я буду критиковать жизнь в Литве, меня обвинят в шпионаже и сотрудничестве с ФСБ. В тюрьму-то не посадят, но будут долго шельмовать, работу потом найти станет сложно. Так что пропаганда по инерции наверняка продолжится. Россия всегда плохая и виновата в любых наших проблемах: удобная позиция, отказаться от неё тяжело. Прослыть «московским агентом» можно без проблем – нужно лишь похвалить русских или поругать власти Литвы за их выпады в сторону России.

В 2017 году в Литве провели военные учения на случай «российской агрессии». Подготовленные с большим пафосом, они закончились провалом – литовские спецназовцы, изображавшие переодетых «русских», легко захватили приграничный городок Шальчининкай, победив местных полицейских. 

«Я тогда у мамы гостил, – давясь смехом, рассказывает уроженец Шальчининкая Виктор Цыбулин. – Завидев на улице «вежливых людей» в форме без опознавательных знаков, народ махал им руками и смеялся. Ни один человек даже не позвонил в полицию! А наши силовики, едва на них навели автоматы, сложили оружие. Господи, если ряженые «русские» за пять минут побеждают литовцев, что случилось бы, приди настоящие?» Кстати, телевидение, да и остальные СМИ Литвы постоянно заверяют жителей: вторжение России не за горами – у нас, дескать, все граждане только спят и видят, чтобы вернуть драгоценную Прибалтику обратно. «Людям совсем задурили голову пропагандой, – сокрушается в разговоре со мной «эилинис» (ефрейтор) местных вооружённых сил, представившийся как Альгирдас. – Мне соседка недавно прямо заявила: дурак, зачем ты пошёл служить в армию? Ведь когда Россия нападёт, тебя сразу убьют». Правда, есть и другое мнение – почти все литовцы элементарно не реагируют на бесконечное враньё о будущей войне с РФ с телеэкранов. Поэтому и «ряженые» в Шальчининкае никого из жителей не напугали.

«Откусить пальцы»

Между тем из страны продолжают уезжать её граждане. Я был в Литве в 2017 году, и с тех пор население уменьшилось на 78 тыс. человек: люди покидают республику, направляясь на работу в Великобританию, Ирландию, США. С 1991 года Литва «похудела» на треть – 892 тыс. литовцев отбыли мыть посуду и чистить улицы на экономически благополучном Западе. Это даже не эмиграция – настоящее бегство: от маленьких зарплат, высоких цен на ЖКХ и бензин и невозможности занять нормально оплачиваемую должность. «Может, оно и к лучшему, – грустно рассуждает представитель городских властей. – Ну, останется тут миллион или даже полмиллиона народу. В Люксембурге вот живут 600 тыс. всего, а посмотрите, какое богатое государство». Зато в Литву рвутся как гастарбайтеры украинцы, турки, арабы, готовые вкалывать где угодно за абсолютно мизерные деньги. «Мы трогательно мечтали в 90-х, чтобы от нас уехали русские, а теперь здесь в скором времени обязательно появятся арабские гетто, словно в Париже», – мрачно вздыхает хозяйка вильнюсской мини-гостиницы Анна Гринювене.

– Вы ведь были на наших улицах? Говорили с людьми? – спрашивает меня бизнесмен Валдис Йонас. – Сейчас такой ситуации и близко нет, как после распада СССР. Иллюзии, что мы будем жить роскошно, по примеру Германии или США, давно исчезли. Где взять денег? Простые литовцы полностью понимают – у нас под боком огромный российский рынок, миллионы потенциальных туристов, возможности для транзита, других заработков. Куда там! Нашим политикам проще откусить себе пальцы, чем протянуть России руку и предложить помириться. Я искренне надеюсь, новый президент сможет хоть что-то изменить. В 1991–1992 годах правительство РФ относилось к нам прекрасно, а мы предпочли начать «собачиться». Подобное поведение стало отличительным знаком Литвы. Мы торгуем с Китаем, он у нас начал молочные продукты покупать, фермеры чуть свободнее вздохнули. Но нет, Трамп свистнул, и Литва присоединилась к торговой войне Америки против КНР. Да кто с нами после этого вообще будет сотрудничать?

Клубничные страдания

У большого супермаркета продаёт клубнику фермер Повилас, приехавший в Вильнюс за 100 километров. Клубника на вкус обалденная, однако покупателей негусто – за килограмм Повилас просит 5 евро (360 рублей), а испанская и греческая ягода рядом в магазине, хоть и оставляет вкус пластика во рту, ровно в два раза дешевле. «Я бы рад продавать свою продукцию в Россию, – заверяет фермер. – Как назло, урожай прекрасный, но треть сгниёт. У нас же предпочитают дразнить Россию требованием миллиардных компенсаций за «советскую оккупацию», которые мы никогда не получим. Я вообще не понимаю, чего нам делить. Литва восстановила независимость от СССР, Россия совсем другая страна, почему надо столько лет ссориться и ругаться? Дело даже не в моей клубнике. И литовский сыр, и сметана, и творог Западу не нужны, а русские всегда их покупали. На курорт в Палангу отдыхающие едут из России. Так кому мы делаем хуже?!»

Я всегда отмечаю этот факт в репортажах из Прибалтики, скажу и тут. Не нужно строить иллюзий, что все литовцы прямо скучают по Советскому Союзу. Да, такие есть, разумеется, но их немного. Литва уже давно  европейское государство, и молодёжь мыслит себя частью Европы. Однако от многолетней антироссийской пропаганды, от вечного желания делать из РФ пугало, объяснений бегства людей из Литвы и неудач в экономике кознями Кремля все реально устали. Большинство уже не верит телевидению, в тысячный раз вещающему об «опасности российской агрессии». Они прекрасно видят, что России от этих фантазий ничуть не хуже, зато Литва застряла в известном анекдоте – «назло бабушке отморожу уши». Назрело время, когда можно и нужно помириться. Другой вопрос, как быстро это получится.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество