3281

Какие знаки подает центр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Диета по-российски 24/06/2015
Вадим Соловьёв.
Вадим Соловьёв. Из личного архива

«Случаи (увольнения по утрате доверия. - Ред.) есть, и не хочу быть оракулом, но не исключаю, что они будут и в будущем», - заявил Сергей Иванов, добавив, впрочем, что «охоты на ведьм» не будет. Пока же по разным причинам с 2000 года утратили доверие 7 губернаторов, в том числе Новосибирской обл. В. Юрченко и Брянской Н. Денин- по результатам проверок достоверности их прошлогодних деклараций о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Некоторые, не дожидаясь разоблачений и скандалов, написали заявления об отставке, как губернатор Тульской обл. В. Дудка в 2011 году. Но это не спасло его от уголовного преследования и приговора в 9,5 лет лишения свободы за доказанный случай взятки. А вот губернатору Волгоградской обл. С. Боженову, который в прошлом году тоже дал повод усомниться в честности своей декларации о доходах и имуществе и проверку не прошёл, дали написать заявление об отставке и оставили в покое. Знаковой можно считать историю пойманного на откровенной, как считает следствие, взятке губернатора Сахалина А. Хорошавина, которого с его-то неожиданно обнаружившимся невероятным состоянием проверки до сих пор обходили стороной. Но что за знаки подаёт Москва?

Вадим Соловьёв, депутат Госдумы (КПРФ):

- Федеральный центр вынужден делать в этом направлении какие-то шаги, грозить пальцем или - в наиболее возмутительных случаях - стучать кулаками по столу, то есть устраивать «маски-шоу» и аресты губернаторов. Это необходимо, чтобы успокоить публику, продемонстрировать деятельность и борьбу. Но по-серьёзному сегодня на федеральном и региональном уровнях центр вести бескомпромиссную борьбу, на мой взгляд, не в состоянии. Потому что сама с собой партия власти бороться не может. Зацепив региональных лидеров, центр может лишиться опоры. Ведь, к сожалению, сегодня основной критерий, по которому оценивается деятельность губернаторов, - это не столько состояние экономики и сельского хозяйства в регионе, не состояние социальной сферы и достижения руководителя региона на этом поприще, главный критерий - результаты на выборах, добиваться которых легче с помощью тех самых неформальных схем. И если губернатор обеспечивает проценты, которые ему спускают из Москвы, значит, он хороший. Если не справляется с этой задачей, значит, возможны претензии, поиск его недостатков, которые можно предъявить обществу в качест­ве причины отставки или уголовного дела. 

С точки зрения обеспечения интересов государства коррупционная проблема - одна из главнейших. Коррупция, вернее, её последствия - и в нынешнем уровне жизни значительного количества россиян, и в огненном следе падающих ракет. Но более серьёзное противодействие ей могут оказать только люди, не связанные с нынешней партией власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах