4168

Экскурсия в тюрьму и ещё 5 необычных способов побороть коррупцию

На какие только ухищрения ни идут власти для борьбы с коррупцией. Видимо, в этом вопросе, как на войне — все средства хороши. АиФ.ru рассказывает об эффективных и сомнительных способах искоренить мздоимцев.

Китай

Методы борьбы с коррупцией в Китае считаются одними из самых жёстких в мире. В Поднебесной взяточничество карается либо пожизненным заключением, либо казнью. Однако в качестве превентивных мер власти КНР организовывают для чиновников экскурсии по тюрьмам. Одно из таких «увлекательных» мероприятий, по данным газеты China Daily, прошло в мае этого года. Во время посещения тюрьмы госслужащие смогли увидеть, как живут в местах не столь отдалённых 15 экс-чиновников, осуждённых за злоупотребления властью. Среди заключенных были и бывшие коллеги посетителей.

Казахстан

В Казахстане уже не первый год борются с коррупцией с помощью денег. Схема проста: те, кто сообщает о случаях взяточничества и способствует борьбе с аналогичными правонарушениями, получают вознаграждение, размеры которого было решено повысить в 2015 году. Кстати, поощрение напрямую зависит от «аппетитов» мздоимца, чем они выше, тем больше денег получит разоблачитель. «Благодарность» за сообщение о факте коррупционного правонарушения по административным делам оценивается в 55,5 тыс. тенге (по курсу ЦБ РФ на 27.05.15 — 15 516 руб.), а по уголовным делам по особо тяжким коррупционным преступлениям — 185,2 тыс. тенге (по курсу ЦБ РФ на 27.05.15 — 51 777 руб.).

Но если человек вдруг по каким-то причинам решит отказаться от денег (а такие случаи тоже бывают), то его отблагодарят иным способом, например грамотой, благодарственным письмом или ценным подарком.

Читайте также: Главный зять Казахстана. Триумф и крах Рахата Алиева

Греция

В Греции пытаются искоренить коррупцию, также призывая граждан сообщать о нечистых на руку чиновниках в полицию. Правда, премий за подобные заявления не дают, обращаются к сознанию людей с помощью большого объёма социальной рекламы, в том числе телевизионной. Населению демонстрируют видеоролики об аморальности мздоимства в период кризиса. «Чиновники, если вы патриоты, будьте скромнее во имя спасения своей страны» — этот и подобные лозунги то и дело можно услышать по ТВ. В социальных роликах людей подробно инструктируют, как действовать, если чиновник напрямую требует взятку. Основная рекомендация — записать момент вымогательства денег на диктофон.

Арабские страны

На Ближнем Востоке между словами «коррупция» и «воровство» часто ставят знак равенства, а значит, и наказывают за взяточничество так, как если бы человек в прямом смысле слова залез кому-нибудь в карман и украл деньги на глазах у всех. Так, например, в ряде стран чиновникам, пойманным при получении взятки, отрубают руку. Кстати, считается, что в Объединённых Арабских Эмиратах коррупция приближается к нулевой отметке именно по этой причине.

Сингапур

В Сингапуре в отношении чиновника, подозреваемого в получении взятки, действует «презумпция коррумпированности». Согласно ей, госслужащего считают виновным, пока тот не сможет доказать обратное, т. е. изначально он считается уже виновным, пока не сможет сам доказать обратного. В отличие от привычной нам системы, когда именно следствие должно доказывать вину, а не наоборот. Безусловно, не все правозащитники разделяют подобный подход к борьбе со взяточничеством, однако на сегодняшний день Сингапур находится на 5-м месте среди стран с наименьшим числом случаев коррупции (по данным Transparency International на 2014 год — прим. ред.), а значит, подобная схема работает довольно эффективно.

Пакистан

В Пакистане упор делается также на социальную рекламу, но при этом основным пунктом является не общественное сознание, а семейные и религиозные ценности. К примеру, коррупционеров стыдили с помощью детских рисунков. Местное отделение Transparency International проводило конкурс, где выбирало лучшую работу, обличающую взяточничество. Антикоррупционные творения, занявшие призовые места, попадали на страницы специализированных брошюр и рекламных щитов. Таким образом, эта работа направлена скорее не на действующих чиновников (и коррупционеров), а на воспитание тех поколений, что придут им на смену.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество