aif.ru counter
02.06.2015 09:29
6749

Минские каникулы. Расхитителя с космодрома взяли в «Мерседесе» со стразами

Сюжет Махинации при строительстве космодрома «Восточный»

Искали на Дальнем Востоке, нашли в Белоруссии

Громкая история, связанная с хищениями средств, выделенными на строительство космодрома «Восточный», получила развитие в Белоруссии.

Как сообщили в МВД Белоруссии, 1 июня в Минске был задержан мужчина, объявленный в международный розыск по линии Интерпола в связи с делом о хищениях при строительстве нового российского космодрома.

Правоохранительные органы Белоруссии не сообщают имя задержанного, уточняя лишь, что 45-летний россиянин является уроженцем Грузии. Мужчина является директором одной из строительных организаций, участвовавших в возведении объекта.

 Кадр youtube.com

По данным следственных органов России, фирма получила предоплату в сумме около 4 млн рублей, но та была израсходована на финансово-хозяйственную деятельность, которая не связана со строительством объекта.

В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённые в особо крупном размере»).

Узнав о возбуждении уголовного дела, мужчина скрылся от следствия, однако в мае была получена информация о том, что подозреваемый может находиться в Минске.

Загадка «стразного» «Мерседеса»

В это время минчане обсуждали между собой появление на улицах города «Мерседеса», полностью украшенного стразами от Swarovski. На машине были краснодарские номера, и белорусы выдвигали различные версии о том, что за человек владеет данным раритетом.

Загадка прояснилась 1 июня. По словам очевидцев, в районе улицы Фабричной путь «Мерседесу» со стразами преградил микроавтобус, из которого выскочили вооружённые мужчины в масках. Они извлекли из «Мерседеса» ошеломлённого мужчину, который и оказался бизнесменом, подозреваемым в хищениях средств со строительства космодрома «Восточный».

Правда, по некоторым данным, «Мерседес» со стразами принадлежит не ему, а некоему его другу.

Как бы то ни было, в ближайшее время задержанному не удастся вновь прокатиться на уникальной машине — его ожидает экстрадиция в Россию.

Любопытно, что во время первого допроса мужчина уверял белорусских правоохранителей в том, что ничего не знал о расследовании, ведущемся против него в России, и клятвенно обещал вернуть все деньги в течение недели.

Не спасает даже президентский гнев

О том, что строительство космодрома «Восточный» является для России одной из первоочередных задач, не раз заявлял президент РФ Владимир Путин. Но даже внимание первого лица государства не смогло гарантировать ни запланированных сроков строительства, ни отсутствия крупных хищений.

Дело дошло до того, что рабочие на космодроме объявили голодовку в связи с невыплатой им заработной платы. Как выяснилось, речь шла о рабочих, нанятых подрядными организациями, руководители которых, получив выделенные государством средства, сочли свою миссию выполненной.

Произошло это, даже несмотря на то, что ещё осенью 2014 года президент Владимир Путин, говоря о ситуации на строительстве космодрома, отметил, что ему придётся «некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы».

Однако граждане, дорвавшиеся до миллиардных средств, выделенных на стройку государственного значения, не вняли даже этим более чем откровенным предупреждениям главы государства.

«За такое надо не сажать, а расстреливать»

В апреле 2015 года Следственный комитет стал раздавать «всем сёстрам по серьгам», возбудив целую серию уголовных дел по фактам хищений и растрат при строительстве «Восточного».

Под домашний арест был посажен экс-глава «Тихоокеанской мотостроительной компании» Виктор Гребнев. По версии следствия, с 2012 по 2014 гг. Гребнев намеренно заключил несколько невыгодных для ТМК договоров поручительства и аренды, ущерб от которых превысил 400 млн рублей. Это серьёзно повредило финансовому положению компании, участвующей в строительстве космодрома «Восточный».

Также было возбуждено дело по факту растраты в отношении руководства компании ООО «Идеал», заключавшей субподрядный договор с компанией «Стройиндустрия» по космодрому.

Сообщения о возбуждении всё новых уголовных дел посыпались, как из рога изобилия. В одних фигурировали десятки, в других — сотни миллионов рублей.

Генеральная прокуратура РФ выявила больше 1,6 тыс. нарушений трудового законодательства при строительстве космодрома «Восточный». По результатам принятых мер прокурорского реагирования были восстановлены права более чем 1,3 тыс. работников на общую сумму более 25 млн рублей.

Курирующий стройку вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин после очередного сообщения о происходящем на «Восточном» написал на своей странице в Facebook: «За такое надо не сажать, а расстреливать».

Ни стыда, ни совести, ни страха...

Но те, кто имеет доступ к средствам, выделенным на строительство космодрома, прекрасно осведомлены о том, что столь печальная участь по российскому законодательству им не грозит.

Поверить в то, что шесть десятилетий тому назад в нашей стране в кратчайшие сроки был построен первый в мире космодром без фактов масштабного воровства и мошенничества, сегодня уже практически невозможно.

На строительство «Восточного» всего планируется потратить 300 миллиардов рублей. Сколько из них осядет в карманах воров разного ранга и насколько из-за этого подорожает стройка, неизвестно.

Зато известно, что остановить от тяги к хищениям не может даже гнев самого президента. И если человек, подозреваемый в хищении «всего» 4 миллионов, разъезжая на «Мерседесе» со стразами, демонстрирует своё презрение к закону, то что говорить о тех, к чьим рукам «прилипли» сотни миллионов и миллиарды рублей?

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество