aif.ru counter
26086

Элитарная бормотуха. Какие «сливки общества» управляют Россией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Завести корову? 29/07/2015
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Почему мы перестали производить нобелевских лауреатов? Почему наша высшая школа так скромно смотрится в мировых рейтингах? Почему всё чаще падают ракеты? Наши юные математики, занимавшие в былые годы первые места в международных соревнованиях, в этом году скатились на восьмое место. В чём дело? Народ обленился и опустил руки? Министры и губернаторы перестали «ловить мышей»? Кремль ушёл на бессрочные каникулы?

Правда-матка

В советские времена газета «Правда» время от времени рассказывала о «крупных ошибках в государственном и партийном строительстве». И тогда на волне критики кого-то выводили из состава Политбюро, кого-то отправляли на периферию директором совхоза. В 1964 г. на знаменитом октябрьском пленуме ЦК КПСС со всех постов был снят Никита Хрущёв. Народу объяснили: «за волюнтаризм». Народ ничего не понял. Истинные причины отставки стали известны лишь в конце 1990-х годов, когда были открыты партийные архивы. В рассекреченных докладах Суслова и Полянского говорилось о невероятном самомнении Хрущёва, который был «всерьёз убеждён, будто он выше, умнее и дальновиднее всех». Разоблачён был и миф о «великом хрущёвском десятилетии». «Могучая поступь советской экономики», «успехи сельского хозяйства», «прорывы в мировой политике», «расцвет советской культуры» — всё оказалось фикцией.

Но вот что интересно: гневно обличая Хрущёва в политических ошибках, его недавние соратники ни словом не обмолвились о собственной роли. Ни слова не было сказано и о роли тогдашней «номенклатуры», прежде всего партийной. Советская партийная элита, избавившись от неуёмного Хрущёва, отряхнулась и зашагала «к новым победам».

Новые сливки

А как действует новая элита? Когда сегодня рапортуют об успехах или неудачах России, никто не говорит о подвигах шахтёров-стахановцев, ткачих и советских учёных. Среди кузнецов новых успехов упоминается крайне узкий круг лиц. В течение последних 10-15 лет этот «узкий круг» непрестанно рассказывает стране о планах построения новой России. И создаётся впечатление, что страной управляет какая-то узкая каста — новые «сливки общества». Но свежи ли сливки?

Те, кому приходилось соприкасаться с российской бюрократией, понимают, что каждое серьёзное решение прорабатывается в недрах «аппарата», проходит длительное согласование в министерствах, в правовых структурах, согласуется с Госдумой, с Советом Федерации, с Советом безопасности и силовыми ведомствами. Иными словами, к выработке политики и к принятию решений причастны обширные пласты российской элиты. 

И вот вопрос «на засыпку». А что, если лет через 10-15 на каком-нибудь «внеочередном партийном пленуме» вдруг прозвучат (как, например, в 1964 г.) критические оценки прошедшего десятилетия? Будет ли при этом дана оценка работы нынешней элиты? Или при обнаружении «отдельных недостатков» в них снова обвинят «первое лицо»? А элитарное окружение отряхнётся и зашагает «к новым победам» в белоснежных одеждах?

Коллаж: АиФ/ Андрей Дорофеев

Элитарное селфи

И снова, как и 50 лет назад, возникает вопрос о качестве новой элиты. Сами «сливки общества», похоже, очень довольны собой. Безо всякого стеснения они делают селфи на фоне своих дворцов, яхт, бесконечных форумов и молодых любовниц. Нам перестали рассказывать о новых Менделеевых, Павловых, Сахаровых, Ландау. Главным героем в пьесе «О процветающей России» стал персонаж по имени «тусовка». Что же в финале? 

На днях опубликованы результаты международного исследования о влиянии стран на мировые события посредством «мягкой силы». То есть посредством демократии, науки, культуры, образования. Россия не вошла даже в первую тридцатку. Это приговор для нашей элиты: ей, по сути дела, присвоен «мусорный рейтинг». Не всей, конечно, а той, которая довела страну до этой черты. 

Но сами «сливки общества», похоже, даже не понимают, что с нами происходит. Они настолько упоены своим материальным благополучием, что перестали замечать двусмысленность, а нередко и карикатурность своего положения. Посмотрите-ка на историю с Полонским. Казалось бы, только смех и слёзы. Но ведь он реальный персонаж романа из жизни нашей элиты. И в этом романе тысячи действующих лиц, очень похожих на Полонского. Вот два новых «героя», из недавно попавших на страницы прессы: бывший министр финансов Московской области и президент НПО «Космос». Обоих обвиняют в исчезновении крупных сумм — 14 млрд и 432 млн соответственно. Оба, по обычаю новых элит, смылись за границу.

* * *

За последние 20 лет количество элиты в России возросло в три раза, элитарное «поголовье» сегодня достигает 3 млн. Есть позитивная динамика. Элита стала на 10-15 лет моложе советской и значительно более образованной. Есть и ещё одно (не очень позитивное) отличие. Новая элита не столько ориентирована на карьеру и статус (звание «Герой труда» сегодня мало кого прельщает), сколько на обретение материального благополучия. И как можно быстрее. Отсюда и наше главное зло — коррупция, захват собственности, разворовывание бюджета. Неслучайно и то, что успешный чиновник, пообтесавшись в верхних структурах власти, стремится перебраться в богатую госкорпорацию — поближе к очень большим и живым деньгам. «Облико морале» нашей новой элиты сегодня формируют не идеология, не политические пристрастия, не чувство патриотизма, а большие деньги. И эти большие деньги на элиту действуют крайне разлагающе.

На днях одна известная фирма, торгующая шикарными авто, запустила новую рекламную кампанию. Естественно, в расчёте на элиту. Естественно, на Рублёвке, где чуть ли не каждый новый дворец кричит: завидуйте, я своровал миллиард! На каком же языке общаются рекламщики со своим элитарным клиентом? А вот на каком: «Заведи жеребца!», «Достала старая? — В обмен её!», «У соседа мощнее? Тогда к нам....», «Спасибо Господу, что я VIP». Понятно, что в каждой фразе — шутка, игра. Но игра очень специфическая: рассчитанная на особенности нашей элиты. 

Хотелось бы думать, что в этих играх участвуют не все.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (262)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы