4776
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что известно о бизнесмене Сергее Полонском?

Сюжет Депортация бизнесмена Полонского из Камбоджи
Ответ редакции

Последнее обновление: 12 июля 2017 г.

Пресненский суд Москвы приговорил бизнесмена Сергея Полонского к пяти годам колонии за хищение у дольщиков 2,6 миллиарда рублей, но тут же освободил от наказания из-за истечения сроков давности. «Признать Полонского виновным в мошенничестве и приговорить к пяти годам колонии общего режима. Освободить Полонского от наказания в связи с истечением срока давности. Освободить Полонского из-под стражи в зале суда», — огласил решение судья.

Сергей Полонский.
Сергей Полонский. Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

Прокурор требовал отправить Полонского в колонию на восемь лет и оштрафовать на 900 тысяч рублей. У прокуратуры сохраняется право опротестовать приговор по делу в течение 10 дней.
Предполагаемых подельников Полонского суд также признал виновными, но по аналогичной причине освободил от наказания.

Дело о мошенничестве в отношении Полонского расследуется ещё с лета 2013 года. К этому времени бизнесмен уже год находился в Камбодже, где планировал строить бизнес-школу для элиты. РФ неоднократно просила выдать беглого предпринимателя, и в мае 2015 года власти Камбоджи удовлетворили её запрос.

Полонский провёл в СИЗО два года и почти два месяца. Его действия были переквалифицированы на более мягкую статью. Суд счёл, что мошенничество с деньгами дольщиков было, но совершено оно в сфере предпринимательской деятельности: часть 4 статьи 159.4 УК РФ. Новая квалификация преступных деяний и позволила Полонскому выйти на свободу.

О том, кого и за что могут экстрадировать в другую страну, читайте в справке >>

Сергей Полонский — российский девелопер, олигарх, владелец компании «Поток».

АиФ.ru вспоминает некоторые факты из биографии Полонского.

Начало бизнеса и создание Mirax Group

Сергей Полонский родился в 1972 году в Санкт-Петербурге (тогда — Ленинград), в 1990-1992 годах служил в армии. В 1994 году в Санкт-Петербурге вместе с Артуром Кириленко основал компанию «Строймонтаж», спустя три года занял пост её гендиректора.

В 2000 году компания вышла на московский рынок. В том же году Полонский закончил Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет по специальности «экономика и управление на предприятии строительства».

В 2004 году компания была переименована в Mirax Group. Она занималась строительством таких жилых комплексов, как «Корона», «Золотые ключи-2», «Кутузовская Ривьера», а также бизнес-центров Europe-Building, Pollars и других.

Взлёты и падения компании Полонского

Mirax Group до 2008 года входила в пятёрку крупнейших российских застройщиков. Однако во время кризиса 2008 года в связи с проблемами с выплатой долгов Mirax Group заморозила большинство своих проектов. Строительство ряда объектов компании приостановилось, а возобновилось только весной 2011 года.

В марте 2012 года публичный долг компании «Поток» (прежней Mirax Group) был реструктуризирован. В июне того же года Полонский, находясь за рубежом, приобрёл все акции этой девелоперской компании, став её единственным  акционером.

В начале 2013 года стало известно, что компанию «Поток» приобретёт бизнесмен Алексей Алякин, однако уже в феврале сделка по продаже была отменена. Алякин выразил намерение подать на Полонского иск в суд, так как в результате отмены сделки его ущерб составил около 50 миллионов долларов.

Сергей Полонский
Сергей Полонский. Фото: www.russianlook.com

Скандалы и обвинения

Полонский считается одним из наиболее эксцентричных российских бизнесменов, в октябре 2011 года он даже вошёл в десятку необычных сумасбродов и чудаков российского бизнеса по версии Forbes.

В 2011 году во время записи телепередачи на канале НТВ у Полонского возник конфликт с Александром Лебедевым. Инцидент в итоге перерос в драку. Лебедева впоследствии приговорили к 150 часам исправительных работ за избиение Полонского.

Осенью 2012 года на Полонского было заведено уголовное дело: он обвинялся в мошенничестве в особо крупных размерах при строительстве комплекса «Кутузовская миля». Обязательства по договорам с дольщиками «Кутузовской мили» не были выполнены, а строительство было заморожено. По утверждениям самого Полонского, это был рейдерский захват и он не причастен к этому преступлению. Именно с этим инцидентом связывают иммиграцию Полонского в Камбоджу.

Обвинение бизнесмену было предъявлено заочно 14 июня 2013 года. Пострадавшими признаны более 80 граждан, а общий ущерб от мошеннических действий Полонского составляет около 5,7 миллиарда рублей.

Камбоджийская тюрьма и прошение об израильском гражданстве

Зимой 2012 года сотрудники правоохранительных органов Камбоджи арестовали Сергея Полонского и ещё двух граждан РФ по обвинению в применении насилия к местным морякам. Их подозревали в том, что они, будучи пьяными, угрожали экипажу судна ножами, заперли моряков в трюме, а затем заставили прыгать за борт.

Россияне обвинения категорически опровергли. По их словам, конфликт с местными властями разгорелся из-за слишком мощного новогоднего фейерверка. В итоге после трёхмесячного заключения Полонский вышел под залог и подписку о невыезде, а вскоре сбежал в Швейцарию.

Сергей Полонский с 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года находился в камбоджийской тюрьме. Ему грозило три года заключения по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. Защите российского бизнесмена удалось договориться с потерпевшими, чтобы камбоджийские моряки забрали свои заявления в обмен на денежную компенсацию.

17 июля 2013 года появилась информация о том, что Полонский подал документы на оформление гражданства Израиля. По израильским законам, основным условием получения гражданства Израиля является доказательство еврейской национальности. Как утверждает Полонский, его отец по национальности еврей.

13 августа 2013 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Полонского по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков «Кутузовской мили». Он был объявлен в международный розыск.

5 ноября 2013 года на сайте Интерпола в разделе «Розыск» появилась фотография и личные данные Полонского. Там же указано, что Полонский обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

11 ноября 2013 года задержан правоохранительными органами Камбоджи, содержался в тюрьме строгого режима Прей Сар на окраине Пномпеня.

13 января 2014 года освобождён, суд не нашёл оснований для экстрадиции в Россию. Предприниматель в суде заявил, что хочет навсегда остаться в этой стране и не желает возвращаться в РФ. По словам адвокатов, Полонский является главнейшим инвестором в Камбодже, он построил семизвёздочный отель и купил восемь островов.

15 мая 2015 года стало известно, что Полонский задержан в Камбодже в связи с нарушением миграционного законодательства, поскольку срок его визы истёк. Бизнесмена планируется депортировать в Россию по запросу об экстрадиции.

Материал впервые опубликован 17 июля 2013 года

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество