7872

Денис Денисов: с Порошенко Украине можно только посочувствовать

Денис Денисов.
Денис Денисов. Коллаж АиФ

Два года прошло с вступления в должность президента Украины Петра Порошенко. За это время Украина изменилась и внешне, и внутренне, но ключевые проблемы для страны остались нерешёнными, а многие значительно усугубились.

Результатом правления Порошенко стало: гражданская война и саботирование со стороны Украины Минских соглашений; узурпация власти со стороны Порошенко и выстраивание авторитарного государства с жёсткой вертикалью власти; жесточайший экономический кризис в стране и негативные тенденции в финансово-экономическом секторе в среднесрочной перспективе; социальная напряжённость и продолжающееся обнищание населения.

С таким багажом любому политику тяжело претендовать на продолжение своей карьеры во главе государства, однако сам Пётр Порошенко и его окружение вполне серьёзно рассчитывают, что на следующих выборах президента Украины победит действующий президент.

В этом контексте следует более подробно рассмотреть основные тренды современной Украины, к возникновению которых президент Украины имеет самое непосредственное отношение.

Ещё во время своей предвыборной кампании Пётр Порошенко не раз заявлял, что остановит войну в самые кратчайшие сроки, но вместо реальных действий, направленных на поиск компромисса с Донбассом, президент Украины с тупым упорством пытался и пытается решить проблему силовым путём. Результатом этого стали огромные потери среди мирных жителей Донбасса, дебальцевский и иловайский котлы, первые и вторые Минские соглашения. То есть по факту Порошенко сделал всё наоборот, по сравнению со своим обещанием.

В настоящее время позиция по саботированию Украиной реализации Минских соглашений приводит к новым жертвам, что, в свою очередь, не мешает Порошенко при любом удобном случае просто врать относительно нарушений Украиной взятых на себя обязательств.

В политической плоскости наблюдаются две основные тенденции: а) выстраивание авторитарного государства с жёсткой вертикалью власти; б) политический и экономический коллапс в регионах, который вынуждает местные советы требовать от центральной власти фактической федерализации Украины.

После очередного политического кризиса, который Украина пережила в период зимы – весны 2016 года, спровоцированного противостоянием между Петром Порошенко и Арсением Яценюком, действующий президент вышел победителем и за несколько месяцев фактически монополизировал власть в своих руках. В настоящий момент полностью подконтрольны Порошенко: премьер-министр Гройсман, генеральный прокурор Луценко, Конституционный суд Украины, Министерство обороны. По последним действиям со стороны министра внутренних дел Авакова и голосованиям Верховной Рады можно сделать вывод, что и эти органы власти «легли» под Порошенко. То есть на сегодняшний день Порошенко пытается реализовать сценарий по тотальному захвату власти на Украине. Этому могли сопротивляться крупные олигархи, такие как Коломойский и Ахметов, однако ситуация, связанная с их взаимоотношениями с Порошенко, говорит об обратном.

В экономической плоскости Украины период президентства Порошенко характеризуется как катастрофический, иллюстрирует это сухая статистика. Так, уровень инфляции на Украине в 2013 году составил 0,5%, в 2014 — 24,9%, в 2015 — 43,3%. Индекс промышленного производства в 2014 году снизился на 17,2% относительно 2013 года, в 2015 году продолжился спад, который составил 1,6% относительно 2014 года, за первые четыре месяца 2016 года также наблюдается спад на 9,1% относительно 2015 года. ВВП за 2014 год составил 131 805 млн долларов США — спад 28,1%, ВВП за 2015 год составил 79 178 млн долларов США — спад 39,9%. Соотношение государственного долга и ВВП Украины на 1.01.2014 составляло 40,1%, на 1.01.2015 — 70,2%, на 1.01.2016 — 79,4%. Среднемесячная зарплата в январе 2014 года составляла 3148 гривен (393,5$) в апреле 2016 — 4895 гривен (195,8$). Услуги ЖКХ по совокупности выросли в два раза. (Данные с официальных сайтов Государственного комитета статистики Украины и Министерства финансов Украины.)

На Украине продолжает расти социальная напряжённость, на основании ряда социологических исследований можно констатировать, что ситуация в стране критическая. По данным одной из авторитетнейших социологических компаний Украины — КМИС, подавляющее большинство граждан Украины, порядка 80%, считают, что нынешнее руководство Украины ведёт страну в неправильном направлении.

По мнению 78,5% граждан Украины, президент и правительство в первую очередь занимаются тем, что обеспечивают условия для обогащения олигархов и чиновников. Порядка 2/3 от всех граждан Украины полагают, что Порошенко должен уйти в отставку в связи с тем, что вскрылась информация о наличии у него офшорных компаний. При этом в настоящий момент электоральный рейтинг действующего президента составляет 6,1%. Подобное отношение украинского народа к Порошенко не удивительно, к его второй годовщине правления журналисты подсчитали, что за это время он не выполнил порядка 300 своих обещаний.

Резюмируя вышесказанное, уместно лишь посочувствовать Украине и её жителям, которые самостоятельно в настоящий момент не могут свергнуть столь «любимого» президента. Остаётся только надеяться, что его правление продлится крайне недолго.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество