aif.ru counter
18.10.2018 00:11
10734

Чью землю делят чеченцы с ингушами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Сколько у нас лишних чиновников? 17/10/2018
Рустам Арифджанов.
Рустам Арифджанов. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Рустам Арифджанов, публицист 

На карте, которая стала приложением № 1 к Соглашению о границе между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, жирная красная линия проходит в основном по территории Сунженского района. Именно там начались первые митинги протестующих против такой границы ингушей. Именно глава этого района накануне встречи Кадырова и Евкурова сбежал со своей должности, что также стало причиной начавшихся недовольств. 

Галгаи (таково самоназвание ингушей) и нохчи (так называют себя чеченцы) всегда жили рядом. Но есть учёные, утверждающие, что они не просто соседи, но ещё и родственники. Некоторые считают, что это вообще один народ - вайнахи. Или если два народа, то очень близких друг другу, братских. Как русские и украинцы, извиняюсь за сравнение. 

Однако галгаи и нохчи, несмотря на родст­во и общую историю, веками жили раздельно и развивались по-разному. По-разному, хотя и в результате русско-турецких войн, они оказались в составе России. Так как спокойст­вия на Кавказе было мало, Россия активизировала свои военные усилия. В треугольник между Кубанью и Тереком вклинились сразу три казачьих войска - гребенское, терское и кизлярское. И пошли основывать казачьи укрепления и станицы аккурат на территории нынешнего Сунженского района Ингушетии и Надтеречного Чеченской Республики, то есть той земли, что делят сейчас главы двух кавказских республик. Сунженский округ даже в советские времена в Горской АССР существовал отдельно от Ингушской и Чеченской автономий как земля для казаков. Много чего напутала в отношениях между народами России ленинская национальная политика. Чтобы противопоставить в ходе гражданской войны защитникам Российской империи - белогвардейцам не только Красную армию, но и национальные меньшинства, вместо прежних губерний образовали союзные и автономные республики, а каждому квадратному километру обозначили «пятую графу» - приписали национальность. Вот и идёт по сей день спор за каждый «национальный» гектар. После были ещё и сталинские депортации народов, которые вообще всё запутали. Но ведь до 1944 г., когда выслали чеченцев и ингушей, в ­20-30-х гг. отсюда депортировали казаков. Опустевшие станицы вдоль Сунжи и Терека занимали чеченцы и ингуши. Так чья это земля? Как делить будем?

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Напоминая о ещё одной возможной стороне конфликта - казаках, я делаю это с опаской: а не разожжёт ли конфликт ещё больше проявление третьей столь уважаемой и мощной силы? Но делаю это сознательно - с надеждой: может, именно это и утихомирит горячие головы на Кавказе. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество