2189

Вычеркнуть... себя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
Юрий Поляков.
Юрий Поляков. globallookpress.com

Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты» 

Приём неновый. Так в своё время поступили прибалтийские республики. Обретшая независимость Литва постаралась зачистить присутствие у себя и польского, и еврейского наследия. Латыши старательно затирают следы много­векового немецкого присутст­вия. Эстония пытается «забыть» шведское владычество. Но старательнее всего они истребляют память о том, что их государственность сформировалась в лоне российской цивилизации. В том же духе сегодня по­ступает ИГ (террористическая организация, запрещённая в России), уничтожая Пальмиру и прочие ценности древнейшей, но немусульманской культуры. 

Земли, с которых Киев пытается нынче вымарать упоминание о России, о Москве, и раньше, и сейчас были по преимуществу русскими по языку и культуре. Убирать в том же Харькове русские названия - такая же нелепость, как убирать их, к примеру, в Можайске или Брянске. Неужели им непонятно, что, вымарывай, не вымарывай русские топонимы с карты, превратить Малороссию и Ново­россию в Галичину не удаст­ся. Да, западная часть страны формировалась в составе Польши, Авст­ро-Венгрии, и для неё Россия - в самом деле чуждый мир. Но заставить остальную часть Украины забыть, что она часть русского языкового, культурного и историко-политического мира, - нонсенс!

Читайте также: Майдан крепчал. Верховная Рада Украины запретит называть Россию Россией? >>

Как правило, к подобному приёму «перекодирования общественного сознания» прибегают начинающие этнократические государст­ва, когда хотят стереть из своей истории следы более мощной и высокой цивилизации, которой они и обязаны своим появлением на свет. Ну как Эстонии сегодня сознаться, что Пётр Великий не только отвоевал, но и купил эту территорию у шведов за 2 млн золотых ефимков, а Николай I открыл в Ревеле первую школу, где учили на эстонском языке?! Конечно, обидно, когда твоя государственность - каприз большой политической игры взрослых стран. Но, вместо того чтобы взрослеть, эти новые государства ведут себя как капризные детишки: не нравится рисунок истории - сотру ластиком или порву в клочки. Смешно! 

А теперь о грустном: государст­венность, не выстраданная, а выигранная в геополитическую лотерею, так же легко и теряется. Судьба Украины тому пример. Пока она потеряла часть территории и суверенитета, но процесс пошёл. Да и прибалтийским этнодемократам русский вопрос решать рано или поздно придётся.  

Мнение автора может не совпадать с позицтей редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество