Примерное время чтения: 4 минуты
3585

Ангела Меркель может покинуть свой пост в 2017 году

Сергей Марков.
Сергей Марков. РИА Новости

В минувшие выходные партия Христианско-демократический союз (ХДС), возглавляемая канцлером Германии Ангелой Меркель, потерпела поражение на местных выборах в избирательном округе политика. С результатом 19% голосов она заняла только третье место, уступив первое Социал-демократической партии — 30,6%, второе — партии «Альтернатива для Германии — 20,8%, которая выступает за отмену санкций по отношению к России. Этот результат является своеобразной реакцией на ошибки, допущенные правительством ХДС и ее лидером Ангелой Меркель.

Первая и самая главная ошибка — бесконтрольный рост миграции. Конечно, мигранты прибывали в Германию и раньше, но дело в том, что эти мигранты отличаются от предыдущих. Прошлые мигранты были в своем большинстве выходцами из бедных стран Европы и готовы были принять европейский образ жизни. А нынешние мигранты его принимать не хотят. Они наоборот предпочитают массово нарушать немецкие законы, жить по-своему и стремятся не себя подогнать под немцев, а немцев подогнать под себя. И дело, повторяю, не в количестве мигрантов, а в том, что правительство Германии не управляет этим процессом.

Население, естественно, считает, что именно правительство и правящая партия, которая его  сформировала, несут за это ответственность. Кроме того, именно правительство не создало для этих мигрантов приемлемых условий жизни, что подталкивает к обострению внутриполитической ситуации. 

Вторая ошибка правительства ХДС заключается в чрезмерной лояльности США в условиях, когда эта лояльность приводит к невыгодной для Германии внешней политике. Например, большинство немцев считают, что политический кризис в отношениях с Россией — искусственный и придуманный американцами. Особенно болезненно это воспринимается в условиях исторической памяти немцев, которые на примере двух мировых войн знают, что ни к чему хорошему конфликт с русскими не приводит.

Третья причина: ХДС слишком долго находится у власти. Население уже устало и хочет видеть новые партии и лица. В этих условиях набирает силу новая политическая правая партия «Альтернатива для Германии», несмотря на ее демонизацию и травлю правительственных СМИ.

Конечно, в этих условиях Ангела Меркель попытается изменить политическую ситуацию. Если она ее не изменит, что уже в этом году на съезде ХДС она не будет утверждена ее лидером, а в 2017 году потеряет пост канцлера Германии.

Конечно, вряд ли Германия сильно изменит свою внешнюю политику в целом, так как она очень сильно зависит от США, но допускаю, что она станет несколько иной с учетом более ярко выраженных интересов страны. На данный момент Германии выгодно идти в фарватере США, поэтому кардинальных изменений я не допускаю. Германия продолжит доминировать в ЕС, так как она является одной из самых экономически сильных стран объединения. Кстати, это экономическое лидерство является результатом управления Германией ХДС.

Но, на мой взгляд, наиболее вероятно, что в 2017 году Ангела Меркель все-таки покинет пост канцлера Германии, но не потому, что потеряет поддержку внутри своей партии, а потому, что избиратели проголосуют за правительство партии социал-демократов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах