aif.ru counter
21535

Утраченные иллюзии. Кому вредят информационные войны?

Все материалы сюжета Реакция в мире на события на Украине

Позиция Запада и США в отношении Киева весьма цинична. С трибун громко объявляют о миллиардах долларов помощи, но в реальности Украина пока не получила ни гроша. И становится всё понятнее, что она - лишь одна из карт в игре США с Европой.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Конечно, приехав в Европу на встречу с её лидерами, Б. Обама просто вынужден был объявить о «наказании» России. Важно было показать, кто первый парень в европейской деревне. Но его реальная озабоченность в другом: унести ноги из Афганистана, зализать имиджевые потери США от скандальных операций в Ираке и Ливии, не проиграть предстоящие выборы республиканцам и подштопать собственный падающий рейтинг

Что касается экономической помощи, то западные лидеры оказались в весьма щекотливой ситуации. Отсыпать денег Киеву и обделить бедствующие Грецию, Испанию, не говоря уж о нищенствующих Болгарии и Румынии, это значило бы посеять семена зависти и раздора в разросшемся европейском семействе. К тому же нет никаких гарантий того, что завязшая в долгах Украина станет платить по счетам. В Киеве всё чаще звучит слово «дефолт». Пока там чувствуется запах лишь виртуальных денег.

Война слов

Не торопясь раскошеливаться, Запад основные ресурсы бросил на фронт информационной войны. Расходы невелики, а шуму много. Но и в информационной войне пока больше парадоксов, чем результатов. Хотели напугать россиян, а больше напугали себя. Вот уже несколько недель европейские и американские СМИ буквально бьются в антироссийской истерике. Телевидение и газеты соревнуются в том, кто длиннее плюнет в сторону Кремля, кто злее обкарикатурит Путина

Фото: Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Россияне, слушавшие в советские времена Би-би-си и «Голос Америки», как молитву о спасении души, в недоумении: такого искажения фактов, такой предвзятости и такого нежелания объективно анализировать события, не знала даже советская пропаганда. Истоки и мотивы российской политики на Украине, опасения Кремля, что будет нарушен баланс сил в Европе, стремление В. Путина защитить традиционные параметры влияния России - всё это демонстративно замалчивается и искажается. Все разговоры лишь об агрессии Москвы, об имперских амбициях Путина, о желании Кремля вернуть в сферу своего влияния страны Восточной Европы. «Не заметил» Запад и того, что майдан, начавшийся как антиолигархический и антикоррупционный протест и даже вызвавший симпатии в России, быстро превратился в националистическую, антирусскую истерику. Для западной прессы майдан - это торжество демократии.

Назад в Скифию?

Европейская свобода печати, взвешенность европейской политики, европейские ценности и права человека в течение многих десятилетий и вплоть до последнего времени воспринимались россиянами как некий эталон демократии. Боюсь, что отныне всё это будет восприниматься россиянами (по крайней мере, значительной частью населения) с большим скептицизмом. И всё громче будут звучать разговоры о том, что в жилах российской политики течёт азиатская кровь. И всё чаще будут цитировать знаменитое из А. Блока:

«Мильоны - вас. Нас - тьмы,
и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, -

С раскосыми и жадными
очами!»

Есть и ещё один аспект: европейская политика, послевоенные основы которой закладывались генералом де Голлем и первым канцлером ФРГ К. Аденауэром, воспринималась политическим классом России как достаточно независимая и исходящая прежде всего из интересов самой Европы. Однобокая и предвзятая оценка событий вокруг Украины показала, что на самом деле она находится под сильнейшим влиянием Вашингтона. По «светлому образу независимой Европы» в глазах россиян нанесён серьёзный удар. 

Похищение Европы

Просматриваются и другие последствия ссоры Европы с Россией. Та часть российского политического класса, которая является наследницей сталинизма, сторонницей изоляционизма и крайне негативно относится к движению России в Европу, получает дополнительные аргументы. Россий­ские «прохановцы» и «кургинянцы» буквально ликуют, и это ликование обильно льётся на нас с телеэкранов: смотрите, шумят они, как европейцы нас ненавидят, как подпевают «вашинг­тонскому обкому»! На Западе одни враги! Давайте же и у себя искать и наказывать предателей. 

К сожалению, подобные речи, словно бы вынутые из аудиоархивов сталинской истории, находят поддержку и у значительной части населения, и, как следст­вие, у ряда политиков. Следует ожидать, что в ближайшее время либеральной общественности России придётся вести затяжные оборонительные бои. И скорее всего - безуспешные. Западные политики, поддавшись американскому давлению, похоже, не вполне предвидели такой поворот событий и тот ущерб, который наносится наиболее образованной и евроориентированной части российского общества. А говоря шире - общим интересам России и Европы.

*   *   *

Россияне любят Европу. И в этой любви у них хорошие наставники и учителя - Тургенев, Толстой, Достоевский и даже Пушкин, который, ни разу не побывав ни в одной из европейских столиц, был весь пронизан духом европейской поэзии и культуры. Наши герои - Чацкий, Онегин, Печорин, Безухов, Болконский, Татьяна Ларина - это русские, начитавшиеся французских романов и французских философов. Поскребите любого из наших любимых героев, и вы обязательно найдёте следы персонажей Руссо, Байрона, Гёте, Шиллера, Бальзака. Миллионы русских, ежегодно устремляющихся в Западную Европу, и сегодня снова и снова открывают для себя явные и тайные связи русской и европейской культуры, русского и европейского ума. 

В ходе политической и информационной войны вокруг Украины и Крыма, мы, к сожалению, увидели и другую Европу. Лицемерную, двуличную, пытающуюся «и рыбку съесть, и …». Увидели Европу, жонглирующую оскорбительными для нас словами и угрозами. Европу, уступающую натиску самоуверенного ковбоя. Жаль, что она так нерасчётливо приторговывает нашей любовью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    20:55
    02.04.2014
    16
    +
    -
    Все бы ничего - если бы не воровская экономика. И опять сидят на экране перед ВВП новые алчные пупсы с бегающими глазками. Члены команды. Кумовство - как с Сердюковым продолжается - чего стоит юный миллионер - сын друга Шойгу, а ныне губернатор Московской области.. И дети новой элиты, поскучав в Лондоне и Майами возвращаются хапнуть и повеселиться в должностях директоров крупных кампаний. Халява по блату за верность. Производство умирает, планирования нет, болтовня, ток-шоу с депутатами и просто ля-ля - и на фоне всего - Слава императору! Слава! Вот это в Европе и вызывает неприязнь. Мы уже привыкли. Беда.
  2. Санитар
    |
    13:29
    03.04.2014
    14
    +
    -
    Ты этим горем с Галлой поделись, вытри скупую мужскую слезу, черкни пару строчек нашим майдаунам и выпей водки- помогает. А после третьей и вообще успокоишься- все равно, гады, все пропало. ============================================================================== Прав мой друг Караган-глупеешь ты на глазах.Я бы выпил, если бы это помогло отремонтировать дороги, я бы нажрался "вусмерть", ради проведения воды в дома заслуженных пенсионеров, я и тебя напоил, только что бы в больницы не ходить со своим бельем и лекарством, а уж ради 2%-х длинных кредитов для производственников, я вообще не просыхал.Ты на красненькие циферки своих постов поглядывай (хоть я и против этих дел) и думай о том, что это не твоя оценка, а народная оценка тем,за кого ты тут рвешь свою, якобы разведывательную, тельняшку.
Комментарии (304)
  1. Леонид г. Тим
    |
    00:41
    02.04.2014
    -3
    +
    -
    Похоже автор отсутствовал в России последние двадцать лет и ничего не слышал о чаяниях по поводу возвращения "подаренного Хрущёвым" Крыма и других территорий.Перефразируя фразу героя некрасовского"Кому на Руси жить хорошо",скажу-мне США плевать,Брюссель смолчит,ООН плевать-пускай ворчит,а Правду жаль...и за Державу неудобно.
  2. Ренат Мавлютов
    |
    11:37
    02.04.2014
    -1
    +
    -
    Леонид г. Тим: автор то в России может и был, вот только боится сказать очевидное: "План Фишера начинается там где заканчивается план Шлиффена!!!". Россия свой "План Шлиффена" не смогла выполнить в полной мере и он провалился, а значит сейчас уже работает "план Фишера", и значит россиян надо начинать морально готовить к новой "Доггер-банке" и последующему Версалю... Вот господин Костиков поймав тренд и начинает по малому готовить почву для дальнейшего оправдания "новых Вашингтонских соглашений"... Еще раз повторюсь, что Костиков боится сказать, что Россия не доработав свой "план Шлиффена" до конца, который предусматривал аннексию Украины вплоть до Киева в течении максимум недели, даже при условии жесткого клинча с ЕС и Штатами, уже проиграла, теперь вопрос времени когда будет "второй Версаль", а апосля Версаля сами знаете, что случилось...
    • Леонид г. Тим
      |
      01:31
      03.04.2014
      3
      +
      -
      Ренат Мавлютов: В те времена история вершилась,а теперь мародёрство на фоне психоза-помню в Атлантике донным тралом затралим всякого добра морского-рыба вперемежку со скатами,морскими чертями,а у этих последних, пасти огромные и пока трал на слип не вытащат,они в этой кутерьме хватают и заглатывают рыбку помельче-аж из пасти торчит-жадность превыше всего-вот вам и план Фишера-ведь фиш-это рыба,которую хочется съесть и желательно на халяву.
  3. Груша
    |
    00:52
    02.04.2014
    0
    +
    -
    "На Западе одни враги! Давайте же и у себя искать и наказывать предателей" - вот это дело. Да, надо выявить всех национал-предателей. Если под раздачу попадет кто-то сомневающийся - туда ему и дорога. Не время сомневаться! Мы все в едином порыве!! И пусть не дрогнет рука в ежовой рукавице!!!
  4. Леонид г. Тим
    |
    08:04
    04.04.2014
    1
    +
    -
    Груша: Насчёт единого порыва-в самую точку-вот она-национальная идея на все времена,от Рюрика и поныне-Расширяйся.
  5. Микола Ульянов
    |
    01:50
    02.04.2014
    -5
    +
    -
    Какие такие Общие интересы Европы и России знает Костиков? Интересы Германии и либералов в России Жрать в три пуза,а для этого Русские должны стать рабами и везде должен быть Орднунг,всё должно быть по свистку. Вот нам пороли чепугу про Рынок,гнали пургу про демократию и священную Частную собственность.Какой же это рынок,ежели частной фирме указывают у кого ей покупать газ и нефть?Какая же это частная Собственность,ежели её могут санкциями отобрать? Тот же Кипр.А уж про демократию в Югославии и Украине мы наслышаны.---------------------Не-е-э! Господин Костиков,учёные мы уже и на мякине ты нас не проведёшь.
  6. ХХХ УУУ[odnoklassniki]
    |
    01:51
    02.04.2014
    2
    +
    -
    порядочный человек не скрывался бы от своего народа родины!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ