21723

Утраченные иллюзии. Кому вредят информационные войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. К рублёвым берегам 02/04/2014 Сюжет Реакция в мире на события на Украине
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Конечно, приехав в Европу на встречу с её лидерами, Б. Обама просто вынужден был объявить о «наказании» России. Важно было показать, кто первый парень в европейской деревне. Но его реальная озабоченность в другом: унести ноги из Афганистана, зализать имиджевые потери США от скандальных операций в Ираке и Ливии, не проиграть предстоящие выборы республиканцам и подштопать собственный падающий рейтинг

Александр Колесниченко.

Что касается экономической помощи, то западные лидеры оказались в весьма щекотливой ситуации. Отсыпать денег Киеву и обделить бедствующие Грецию, Испанию, не говоря уж о нищенствующих Болгарии и Румынии, это значило бы посеять семена зависти и раздора в разросшемся европейском семействе. К тому же нет никаких гарантий того, что завязшая в долгах Украина станет платить по счетам. В Киеве всё чаще звучит слово «дефолт». Пока там чувствуется запах лишь виртуальных денег.

Война слов

Не торопясь раскошеливаться, Запад основные ресурсы бросил на фронт информационной войны. Расходы невелики, а шуму много. Но и в информационной войне пока больше парадоксов, чем результатов. Хотели напугать россиян, а больше напугали себя. Вот уже несколько недель европейские и американские СМИ буквально бьются в антироссийской истерике. Телевидение и газеты соревнуются в том, кто длиннее плюнет в сторону Кремля, кто злее обкарикатурит Путина

Фото: Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

Россияне, слушавшие в советские времена Би-би-си и «Голос Америки», как молитву о спасении души, в недоумении: такого искажения фактов, такой предвзятости и такого нежелания объективно анализировать события, не знала даже советская пропаганда. Истоки и мотивы российской политики на Украине, опасения Кремля, что будет нарушен баланс сил в Европе, стремление В. Путина защитить традиционные параметры влияния России - всё это демонстративно замалчивается и искажается. Все разговоры лишь об агрессии Москвы, об имперских амбициях Путина, о желании Кремля вернуть в сферу своего влияния страны Восточной Европы. «Не заметил» Запад и того, что майдан, начавшийся как антиолигархический и антикоррупционный протест и даже вызвавший симпатии в России, быстро превратился в националистическую, антирусскую истерику. Для западной прессы майдан - это торжество демократии.

Назад в Скифию?

Европейская свобода печати, взвешенность европейской политики, европейские ценности и права человека в течение многих десятилетий и вплоть до последнего времени воспринимались россиянами как некий эталон демократии. Боюсь, что отныне всё это будет восприниматься россиянами (по крайней мере, значительной частью населения) с большим скептицизмом. И всё громче будут звучать разговоры о том, что в жилах российской политики течёт азиатская кровь. И всё чаще будут цитировать знаменитое из А. Блока:

«Мильоны - вас. Нас - тьмы,
и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, -

С раскосыми и жадными
очами!»

Есть и ещё один аспект: европейская политика, послевоенные основы которой закладывались генералом де Голлем и первым канцлером ФРГ К. Аденауэром, воспринималась политическим классом России как достаточно независимая и исходящая прежде всего из интересов самой Европы. Однобокая и предвзятая оценка событий вокруг Украины показала, что на самом деле она находится под сильнейшим влиянием Вашингтона. По «светлому образу независимой Европы» в глазах россиян нанесён серьёзный удар. 

Похищение Европы

Просматриваются и другие последствия ссоры Европы с Россией. Та часть российского политического класса, которая является наследницей сталинизма, сторонницей изоляционизма и крайне негативно относится к движению России в Европу, получает дополнительные аргументы. Россий­ские «прохановцы» и «кургинянцы» буквально ликуют, и это ликование обильно льётся на нас с телеэкранов: смотрите, шумят они, как европейцы нас ненавидят, как подпевают «вашинг­тонскому обкому»! На Западе одни враги! Давайте же и у себя искать и наказывать предателей. 

К сожалению, подобные речи, словно бы вынутые из аудиоархивов сталинской истории, находят поддержку и у значительной части населения, и, как следст­вие, у ряда политиков. Следует ожидать, что в ближайшее время либеральной общественности России придётся вести затяжные оборонительные бои. И скорее всего - безуспешные. Западные политики, поддавшись американскому давлению, похоже, не вполне предвидели такой поворот событий и тот ущерб, который наносится наиболее образованной и евроориентированной части российского общества. А говоря шире - общим интересам России и Европы.

*   *   *

Россияне любят Европу. И в этой любви у них хорошие наставники и учителя - Тургенев, Толстой, Достоевский и даже Пушкин, который, ни разу не побывав ни в одной из европейских столиц, был весь пронизан духом европейской поэзии и культуры. Наши герои - Чацкий, Онегин, Печорин, Безухов, Болконский, Татьяна Ларина - это русские, начитавшиеся французских романов и французских философов. Поскребите любого из наших любимых героев, и вы обязательно найдёте следы персонажей Руссо, Байрона, Гёте, Шиллера, Бальзака. Миллионы русских, ежегодно устремляющихся в Западную Европу, и сегодня снова и снова открывают для себя явные и тайные связи русской и европейской культуры, русского и европейского ума. 

В ходе политической и информационной войны вокруг Украины и Крыма, мы, к сожалению, увидели и другую Европу. Лицемерную, двуличную, пытающуюся «и рыбку съесть, и …». Увидели Европу, жонглирующую оскорбительными для нас словами и угрозами. Европу, уступающую натиску самоуверенного ковбоя. Жаль, что она так нерасчётливо приторговывает нашей любовью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (304)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество