aif.ru counter
1635

Защита семьи, памяти, экологии. Какие поправки в Конституцию важнее всего?

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Валерий Мельников / РИА Новости

В среду Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила поправки в Конституцию. За документ проголосовали 383 депутата, против — ни одного, воздержались 43 парламентария. Всего ко второму чтению, которое прошло днём ранее, было подготовлено около 390 поправок. АиФ.ru поговорил с общественными деятелями, политиками и учёными и выяснил, какие поправки из принятых они считают наиболее важными.

Олег Сирота, предприниматель, председатель Союза сыроваров

— Лично меня волнует поправка, благодаря которой слово «предприниматель» впервые войдет в Конституцию. Теперь гарантируется, что государство будет нам помогать и поддерживать нас.

Дело в том, что отношение к предпринимателям очень сильно менялось за последние сто лет. В советское время с нами боролись, наше существование отрицалось, за предпринимательство давали реальные сроки. Нас называли спекулянтами, барыгами. В 1990-е годы стало по-другому, но бизнес стал плотно ассоциироваться с криминалом, братками, малиновыми пиджаками. Лишь в последние годы всё стало меняться. Предприниматели стали локомотивом экономики, они платят налоги. Государство стало поворачиваться в нашу сторону, поддерживать нас, снимать различные барьеры, которые мешали нам работать. Но отношение общества осталось жутко негативным. До сих пор приходится выслушивать нелесные эпитеты: «барыга, спекулянт, крохобор». Поэтому очень хочется, чтобы общество поддержало эту поправку, чтобы мы в его глазах стали обычными людьми. 

Важно, что в Конституции теперь прописана поддержка бизнеса государством. Теперь, когда проверяющие органы будут приходить, я им буду в первую очередь Конституцию показывать. Это очень важная статья, поскольку она поможет ослабить давление на бизнес и улучшить для нас условия.

Владимир Грачев, член-корреспондент РАН, председатель Всероссийского общества охраны природы:

— В действующей Конституции экология была отражена не так уж и плохо, сразу в шести статьях. Но был один минус. Если гражданин в основном законе имел права и обязанности поддерживать нормальную экологическую обстановку, то у государства были только права, а обязанностей не было. Эта несправедливость и была устранена. 

Теперь и государство обязано делать всё, чтобы исправлять накопившиеся экологические проблемы. Конечно, это стало отражением общественного запроса, ведь у нас есть целый рад крупных городов с нездоровой экологической обстановкой. Благодаря принятым поправкам работа над решением этой проблемы только ускорится, что, безусловно, важно для всех нас. 

Захар Прилепин, писатель

— Мы с коллегами отстаивали довольно большой блок поправок, связанный с суверенитетом и ценностями нашей страны. Это и поправка о неотчуждаемости территорий, и поправка о том, что брак — это союз мужчины и женщины, поправка о статусе русского языка. Я думаю, все это очень важные темы, которые были незаслуженно обойдены в действующей редакции основного закона. 

Конечно, хотелось бы, чтобы и некоторые другие поправки, которые в итоге не были приняты, тоже включили в основной закон. С моей точки зрения, очень зря не приняли поправку о том, что чиновники всех рангов не могут иметь недвижимость за рубежом. Если вы служите России, то и все ваши активы, ваше будущее и будущее ваших детей должны быть связаны с Россией. Иначе просто не получится построить нормальную страну. К сожалению, это предложение пока не прошло, но Конституция постоянно совершенствуется и мы будем добиваться принятия такой поправки.

Ольга Амельченкова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

— Конечно, самое важное — это всё, что касается социального блока. Это и поправки о том, что минимальная зарплата не должна быть меньше прожиточного минимума, и постоянная индексация пенсий (не реже раза в год), и огромный акцент, который был сделан на воспитании детей, на сохранении традиционных семейных ценностей. Когда я ездила в регионы, именно эти темы чаще всего заботили простых людей. 

Так как мы в «Волонтёрах Победы» занимаемся сохранением исторической памяти, для нас, конечно, важны поправки в 67 статью, где говорится о том, что Россия чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды. Мне кажется, что в последнее время участились случаи фальсификации истории. Наше движение постоянно общается с ветеранами, и иногда больно видеть, как они переживают, когда где-то нас называют оккупантами, где-то снесли памятник воинам-освободителям, где-то построили торговый центр на костях. 

Конечно, такого быть не должно. И то, что государство обозначило как один из приоритетов защиту исторической правды, — это очень важный шаг. В том числе и для защиты суверенитета нашей страны. Потому что историческая память — это составная часть суверенитета.

Олег Янушевич, ректор Московского медико-стоматологического университета:

— Для меня важен был блок, связанный со здравоохранением. В новой редакции чётко прописано право граждан России не просто на бесплатную, а на качественную медицинскую помощь. Дело в том, что бесплатная помощь у простых людей не без причин всё чаще ассоциируется со словом «плохая». Человеку ведь важно, чтобы к нему не просто подошли в медицинском халате, а чтобы его вылечили, желательно быстро и рядом с тем местом, где он живёт и работает. Вписав это в Конституцию, государство взяло на себя обязательство повысить расходы на здравоохранение, и я искренне надеюсь, что это будет сделано. Потому что без качественной медицины построить социальное государство невозможно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых