Примерное время чтения: 3 минуты
858

Глава ОБСЕ призвал к соблюдению минских договоренностей на Украине

Сюжет Последствия перемирия на Украине
Москва, 13 декабря - АиФ-Москва.

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал все стороны конфликта на востоке Украины приложить все усилия и в точности следовать условиям минских договоренностей, сообщает РИА Новости.

«Я призываю все стороны конфликта на востоке Украины придерживаться своих обязательств и без промедления возобновить контакты и консультации, направленные на полное соблюдение минских договоренностей по форме и по существу», — сказал Буркхальтер.

Он также поприветствовал международные усилия по разрешению украинского конфликта на разных уровнях, включая работу контактной группы по урегулированию кризиса, в которую входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также юго-востока Украины.

По его словам, чрезвычайно важными являются действия Совместного центра по контролю и координации, направленные на разрешение конфликта, полное соблюдение перемирия и отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения.

Ранее вице-спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что руководство ДНР будет настаивать на проведении очередного раунда консультаций Минской группы до конца года.

По его словам, власти республики планируют обсудить в ходе очередного раунда консультаций контактной группы по Украине в Минске снятие экономической блокады с Донбасса и особый статус региона.

«Если по выполнению двух пунктов повестки, а именно: алгоритма перемирия и обмена пленными, есть вероятность успешного взаимодействия, то по двум следующим вопросам повестки, то есть снятию экономической блокады и налаживанию экономического взаимодействия, а также особому статусу региона, однозначно требуется стол переговоров», - сказал Пушилин.

Напомним, что в настоящее время в Донбассе действует режим прекращения огня. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что впервые с начала военного конфликта в стране зафиксировано настоящее перемирие. Его заявление поддержали ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах