aif.ru counter
2548

Игорь Виттель: Корейские страсти, атомные и горнолыжные

Тогда по телевизору будут потоки чужих неприятностей и обращать внимание на то, что правительство выключилось по причине отсутствия денег, уже будет сложнее. 

В принципе, предыдущий абзац кратко формулирует политику США на Ближнем и Дальнем Востоке одновременно.

Про Ближний Восток и Северную Африку мы уже давно в курсе: Египет и смещение с президентского места ставленника исламистов, которого Обама поддержал и теперь не знает, что делать; Сирия и борьба нобелевского лауреата премии мира за то, чтобы уже начать, наконец, бомбить кого-нибудь. Все это удачно отвлекало американцев от мыслей о бездонной дыре в бюджете, программе медстрахования, которую на обитателей Белого дома не распространили, и прочих радостях жизни в ведущей демократии мира. 

Но у глобуса есть не только Ближний, но и Дальний Восток. А там разворачиваются события не менее интересные: вместо Ирана, например, там имеется Северная Корея, про которую вообще все знают значительно меньше, чем про Иран, но точно знают о том, что государство, во главе которого стоит самый молодой в мире руководитель, располагает атомным оружием.

Собственно, это о наличии этого оружия Корейская Народная Демократическая Республика неутомимо заявляет всем, постоянно заявляя о том, что кругом засевшие враги не смогут наскочить внезапно и сожрать без соли государство свободного корейского народа. Правда, властям КНДР стать нервными не так сложно , если у тебя на глазах этак ненавязчиво проводят совместные учения США, Япония и Южная Корея, и все делают вид, что они как бы прогуливаются и ни на что при этом не намекают. В такой ситуации заявления властей КНДР о том, что армия страны приведена в состояние повышенной боевой готовности, не выглядят чрезмерной паранойей. 

В конце концов, люди, своими глазами видевшие и ощущавшие на собственной шкуре японскую оккупацию, еще не все умерли и им есть что порассказать и даже показать — культи и шрамы. А их детям и внукам, соответственно, есть чего опасаться. Да и вторжение американцев в Корее тоже помнят. Так что КНДР логично пообещала нанести удар по военным базам США в регионе, в случае чего, и не обошла обещаниями щедрого возмездия и ближайшего соседа — Южную Корею.  

При этом, надо упомянуть еще одну деталь: на Западе очень любят рассказывать о том, что северокорейский народ не имеет доступа к иной информации, кроме той, что ему «скармливает» собственный режим, посредством своих пропагандистских рупоров. Скажите мне пожалуйста, насколько поможет «открыть глаза» северокорейскому народу сверхтяжелый атомный авианосец USS George Washington? Точнее, насколько его присутствие способствует продвижению идеи того, что западный мир настроен по отношению к трудящимся Северной Кореи дружелюбно и хочет принести им красивую одежду, жвачку и нецензурированный интернет, а вовсе не разорить селения, сжечь заводы и сплясать у трупа Великого Вождя?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Северная Корея решила «реанимировать» ядерный реактор в Йонбене, который был остановлен в 2007 году в рамках договоренностей, достигнутых на шестисторонних переговорах по поводу северокорейской ядерной программы. Состояние реактора, признаться, оставляет желать лучшего — он был сконструирован в 50-е годы и какая-либо неприятная случайность с ним может привести к большой техногенной катастрофе на Корейском полуострове. Поэтому США начинают невесело смотреть на оживающий реактор, из паровых турбин возле которого уже валит белый пар, зафиксированный спутниковой съемкой. 

И пока Северная Корея, в свою очередь, готовится глядеть на красивый атомный авиаиносец, мы попробуем задуматься о хорошем. Должны быть какие-то радости у страны, на которую наложены суровые экономические санкции. По крайней мере, если не у страны, то как минимум у части ее населения, например — у молодого, но уже великого и мудрого вождя Ким Чен Ына

Ему вот внезапно вспомнилась юность, проведенная в частной школе в Швейцарии и захотелось лыж, снега и гор. Все три элемента его фантазии в Северной Корее, в общем, есть. Не хватает только мелочи, способной превратить все три составляющие в нормальный лыжный курорт — и эта мелочь называется горнолыжный подъемник. И именно его и не хватает Северной Корее для завершения строительства первого в стране горнолыжного курорта, который лидер страны назвал «национальным приоритетом номер 1».

Горнолыжные подъемники Северная Корея не производит. Поэтому их попытались приобрести в Швейцарии, но тут мечты Ким Чен Ына про снег и скорость разбились об одно очень неприятное слово — санкции. Горнолыжный подъемник не относится к предметам ни первой, ни второй необходимости, это- предмет роскоши, и как таковой, согласно условиям санкций, не может быть поставлен в Северную Корею.

Лишенная лыжного курорта Северная Корея обвинила Европу в «грубом нарушении прав человека» и отправилась, видимо, искать лыжные подъемники на черном рынке. В конце концов, если можно там добыть все нужное для производства атомного оружия, то отчего бы не податься туда же за горнолыжным оборудованием? 

Другое дело, что с точки зрения конструктива эта затея выглядит несколько странно, потому что гордый отказ в лыжном подъемнике только дает руководству Северной Кореи повод рассказать населению очередную историю о нехороших империалистах, которые спят и видят, как бы еще ущучить и притеснить свободных граждан КНДР, вот и подъемник для создания лыжного курорта для трудящихся продать не желают. 

Вот так вот и живет дальневосточный регион ожиданием если не войны с применением атомного оружия, так техногенной катастрофы. А ведь всего этого можно было миновать, если бы кое-кто имел внятную и вменяемую внешнюю политику...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы