563

Андрей Сидорчик: Бомба предохранения, или Особенности северокорейской политики

Причём прямо говорится, что испытание это станет ответом на санкции, вводимые Совбезом ООН за прошлое прегрешение Северной Кореи – запуск, против воли мирового сообщества, межконтинентальной ракеты со спутником на борту. Больше того, северокорейцы не скрывают, что новое испытание – это пламенный привет «заклятому врагу – США».

Помоги себе сам

А ведь всего пару – тройку недель назад из КНДР приходили новости о том, что местные власти намерены провести серьёзную корректировку экономического курса, начать изменения в этой сфере по китайскому образцу. Самые смелые руководители частных западных компании успели слетать в Пхеньян с частными визитами, чтобы прикинуть перспективы возможного сотрудничества. И вдруг – такой поворот. С чего бы?

На самом деле, с точки зрения северокорейской политики, не происходит ничего оригинального. КНДР давно привыкла воздействовать на мировое сообщество угрозами сделать нечто такое, что этому сообществу не нравится.

Началось это уже очень давно. Северная Корея, которая в 1970-х годах, как бы это ни показалось сегодня странным, находилась в числе лидеров по темпам экономического роста в социалистическом лагере и обходила по экономическим показателям своих южных собратьев, в период падения социализма в СССР и странах Восточной Европы попала в глубочайший кризис.

Настолько глубокий, что наблюдатели на Западе считали дни до падения режима Ким Ир Сена, а затем его сына Ким Чен Ира. Теперь некоторые упорно ждут, что падёт Ким Чен Ын.

Однако северокорейский режим оказался куда прочнее, чему способствовал и менталитет корейцев, способных в течение долгого времени стоически переносить тяготы и лишения.

Но за это время строй в КНДР достаточно серьёзно мутировал от марксизма-ленинизма в сторону национализма, поставив во главу угла идеи чучхе – опоры на собственные силы.

Именно в этом свете и была построена внешняя политика Пхеньяна – рассчитывая только на себя, добиваться наилучшего положения на мировой арене.

Шантаж по-северокорейски

Международное сообщество, естественно, не в восторге от того, что очаг напряжённости на Корейском полуострове тлеет с 1950-х годов. Поэтому попытки демилитаризации обеих Корей предпринимались неоднократно.

И вот, в начале 1990-х, на пике кризиса, Северная Корея выработала отличных механизм существования, работающий по принципу «экономическая помощь в обмен на обещание вести себя хорошо». КНДР регулярно отказывалась от различных военных инициатив и в обмен получала продовольствие и другие необходимые вещи.

Как только с поставками начинались проблемы, северокорейцы снова начинали сыпать угрозами, дабы мировое сообщество было посговорчивее.

Представьте себе картину, когда тощий «ботаник» врывается в магазин, где полно спортсменов, и размахивает пистолетом. Все прекрасно понимают, что скрутить «ботаника» можно, но до того он успеет пару раз выстрелить. И никому не хочется схватить эти пули. Поэтому с агрессором пытаются договориться по-хорошему.

Северная Корея не устоит перед ударом США – это очевидно всем военным экспертам. Однако до момента своего поражения бойцы товарища Кима успеют испепелить Сеул, находящийся недалеко от демаркационной линии, и отправить назад в США пару десятков тысяч гробов с американскими военными.

Подобная перспектива ни Вашингтон, ни Сеул не радует, потому они скрипя зубами вынуждены вновь договариваться с Пхеньяном.

Но для того, чтобы совсем отбить охоту лезть к себе, Пхеньяну нужна атомная бомба. В начале XXI века это единственное средство, позволяющее спать спокойно и не опасаться появления над своей головой бомбардировщиков.

Бомба решает всё

Тот, кто не успел обзавестись таким аргументом, плохо заканчивает. Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн и Слободан Милошевич могли бы много об этом рассказать. Надо думать, что северокорейскую элиту их судьба не прельщает.

При этом товарищ Ким Чен Ын вполне искренне желает экономических реформ, но при этом не забывает помахивать своей пусть маленькой, но довольно увесистой дубинкой.

Сейчас в мировой политике принцип «боишься – значит, уважаешь» чуть ли не единственный, который действительно работает. Хочешь спокойной жизни по тем принципам, которые нравятся тебе, – заведи себе ядерное оружие и средства его доставки до адресата. И тогда уже можно рассуждать, сколько «Макдональдсов» должно появиться в стране и какие отрасли экономики можно отдавать в частные руки.

КНДР можно понять. В мире, где главная супердержава занимается политическим шулерством, без всяких законных оснований вторгаясь в пределы суверенных государств, нужно иметь в руках такой аргумент, с которым будет считаться даже Дядя Сэм.

Бравые американские военные в своё время пролили реки крови северокорейцев во время Корейской войны. Все последующие десятилетия их военные базы нависали и нависают над Северной Кореей постоянной угрозой.

Это ведь американцы занесли КНДР в так называемую «ось зла». Даже Голливуд в последнее время ополчился на Северную Корею. В новейших блокбастерах армия КНДР совершает агрессию, высаживаясь в Америке, захватывает Белый Дом, берёт в заложники президента и творит прочие бесчинства.

На этом фоне поведение Северной Кореи – не более чем метод предохранения. Как говорится, с волками жить – по-волчьи выть.

 

 Андрей Сидорчик , 

Редактор раздела «Общество» «AиФ».ru

 

 
Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество