aif.ru counter
542

Всеволод Храмцов: Для мигрантов - отдельные поликлиники?

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013

Всеволод Храмцов, врач высшей категории

Основываясь на данных столичного Департамента здравоохранения, проводившего исследования 137 тыс. мигрантов, могу сказать, что около 14% из них больны опасными заболеваниями - ВИЧ, гепатитом, туберкулёзом, сифилисом. Стоимость лечения этих болезней весьма высока.

Кстати, в последние годы в России наблюдается резкий (примерно в пять раз за 8 лет) рост числа инфицированных туберкулёзом. И по сравнению с развитыми странами у нас таких больных умирает на порядок больше. Почему? По данным ФМС, ежегодно в Россию въезжает 12-15 млн иностранцев. Подавляющее большинство не имеет возможности получить медобслуживание. Хотя федеральная и региональная законодательня база, предписывающая медосмотр, существует, реально работающих в этой сфере организаций не хватает. 

Поэтому мы предлагаем создать специальные учреждения, которые возьмут на себя проведение быстрых первичных обследований, оказание поликлинической и стационарной помощи мигрантам. Это позволит не совмещать потоки москвичей и входящих в группу риска граждан бывших советских республик. А работодателей нужно обязать покупать своим приглашённым работникам полисы добровольного медицинского страхования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы