aif.ru counter
30.09.2013 10:50
2181

Татьяна Рессина: Меняю время: летнее – на зимнее!

Сюжет Россия переходит на зимнее время
Фото из личного архива
Фото из личного архива © /

Перевод часов летом, впервые совершенный около десяти лет назад, на мой взгляд, изначально был глупой идеей. А все потому, что мы в первую очередь считаем деньги. Именно идея экономии электричества была первопричиной ввода летнего времени. Ну и какую такую экономию мы получили? Да пшик один. Подсчитали и прослезились. Хотя об этом можно было сразу догадаться, посмотрев в астрономический календарь. Летом день настолько удлиняется, что перевод стрелок на 1 час никакой существенной экономии и не мог принести. Когда мы просыпаемся летом, уже светло, поскольку солнце встает в 6 часов. Да и вечером сумерки начинают сгущаться только после 10 часов. В общем, искусственное летнее время – это, конечно, глупость.

Тем не менее, если у меня спросят, нужно ли переводить время, я отвечу – да! Но не на летнее, а на ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ. И здесь уже будет не идея денег, а идея здоровья народонаселения.

Дневной свет для человека чрезвычайно важен – это неоспоримо. Вся жизнь на земле появилась под воздействием света. Многие научные исследователи утверждают, что именно свет регулирует физиологические процессы в клетках. Свет передает информацию от клетки к клетке, «подсказывая», в какое время и что они должны делать – когда работать интенсивнее, а когда и замедляться «для отдыха». Под воздействием света в организме образуются некоторые витамины, гормоны и ферменты. Наконец, от количества света зависит наше психоэмоциональное состояние. Мы даже термин придумали – осенняя депрессия. В первопричинах этой депрессии на первом почетном месте стоит недостаток света осенью, когда небо затянуто тучами.

Все эти аргументы приводят к логическому выводу – удлинить световое время именно в осеннее-зимний сезон хотя бы на 1 час, раз уж такая практика перевода часов у нас уже была, и каждый год осенью переводить стрелки часов на 1 час назад, а весной возвращать их в исходное астрономическое положение.

Кто-то может возразить, что в этом случае и вечерние сумерки будут сгущаться раньше на 1 час. Конечно! Но вечером дневной свет для человеческого организма не так важен, как именно утром и днем, когда все физиологические процессы происходят наиболее интенсивно, когда у человека наивысшая работоспособность, когда ему очень важно ощущать и эмоциональный подъем, и, наконец, когда ему нужно элементарно проснуться без «тоски зеленой», каким чаще всего и бывает пробуждение в осеннее-зимних сумерках. А вечером – что? Можно просто отдыхать под торшером после трудового дня.

В общем, я бы настоятельно рекомендовала каждый год переводить стрелки часов на ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество