Примерное время чтения: 5 минут
3546

Константин Ольховой: Самое высшее образование

Константин Ольховой
Константин Ольховой Из личного архива

«Чтобы судьбу, как задачку, решить,

мало постигнуть азы  мирозданья:

есть еще образованье  души -

самое высшее образованье.» 

А. Дольский

С самого детства говорят нам  о надобности учиться. Школы и  дополнительные курсы, колледжи и институты, аспирантуры и МВА. Умнее, быстрее, успешнее. Нам говорят, что вот это-то и есть самое главное, что образование проложит нам дорогу к счастью, да, что говорить, Образование - и есть Счастье.

Но не секрет, что среди людей, приходящих на прием к психотерапевту, большинство -  весьма образовано. Продвинуто, интеллектуально, карьерно... Вот только счастливо ли? Мы всё пытаемся поверить алгеброй гармонию, мы пытаемся рационализировать счастье, мы пытаемся...

Мы образовываем свой ум, иногда (ибо  про пользу здорового образа жизни, спортзала и пробежек нам тоже говорят) образовываем своё тело, но думаем ли мы об образовании души? В последнее время, всё чаще стали говорить об эмоциональном интеллекте. Может, стоит начать говорить и о мудрости души? Об образовании души?

Есть много способов образования  души. Но, в любом случае, начинать приходится со слушания самого себя. Своих  мыслей, чувств, переживаний, отношений. Почему я употребил столь нерадостное  слово, как «приходится»? Да просто потому, что это нелегко, а чаще даже больно.

В семь лет я упал с гимнастических колец и заполучил компрессионный перелом позвоночника. Месяц я  пролежал на спине на растяжках. Потом  мне разрешили встать. И я понял, что разучился ходить. Это было дико больно. Я ходил туда-сюда вдоль спинки кровати и плакал. Мои ноги не хотели меня слушаться, мои мышцы забыли о своей привычной работе. Всё, что раньше получалось само собой, приходилось делать осознано. И вот тогда я понял, как это больно - осознано учиться делать то, что ты всегда считал естественным, считал само собой разумеющимся.

Ведь это так естественно: гневаться, обижаться, сердиться, возмущаться. Так  естественно сказать: «вот, довели», «ну как тут не наорать», «не  мы такие, жизнь такая». Мне сразу  вспоминаются учащиеся ходить малыши, которые рассержено могут стукнуть «споткнувший» их стул. Вот только они — малыши. А мы?

Знаете, когда мы учимся разбираться  в своей душе, когда мы начинаем понимать, что нас нельзя «обидеть», мы можем только «обидеть-ся», нас  нельзя «разгневать», мы можем только «разгневать-ся», что нас нельзя... Мы начинаем понимать ответственность за свою жизнь, ответственность за свою душу. Вы думаете, что после этого жить становится легче? Нет. Не легче, но намного интереснее.

Я — психотерапевт. Каких только слухов не ходит про мою профессию. И «шарлатаны» мы, и «приходят только сумасшедшие» к нам, и «нормальный человек сам во всём разберётся». Есть и другие слухи. «Он скажет — и всё будет КАК НАДО!», и «после одного разговора начнутся чудеса», и «сиди себе, а он тебя исправит»... Нет это не так. Мы не шарлатаны, но и не кудесники. Мы не говорим глубокомысленно «всё, что происходит, и должно происходить», но у нас нет и «Волшебной Таблетки — съел, и порядок». Мы работаем не с больными. Мы уверены, что в любом человеке есть здоровое. И наша задача не прогнать болезнь, а активировать здоровье. Мы считаем, что, каждый человек может попробовать разобраться в себе сам, но напоминаем, что даже парикмахеры не стригут себя сами. Мы, почти никогда не даём готовые ответы — мы ставим вопросы, а чаще помогаем человеку самому поставить эти вопросы перед собой. Если сравнивать нас с другими врачами, то ближе всего к нам врачи лечебной физкультуры: они координируют и ведут, но делает упражнения сам человек.

А ещё, нас можно сравнить с педагогами. И это сравнение мне нравится больше.

Если вы, читая эту статью, ждёте  от меня конкретный «душеведческий совет», то я вас разочарую — совета не будет. Но могу предложить вам задачу.

Итак, понаблюдайте за собой, что вы чувствуете, произнося (не важно, вслух или в мыслях) слова: «должен», «надо», «нельзя», «правильно» и «неправильно». А произнося «хочу», «не хочу», «можно»?

Вот об этом мы и поговорим при  нашей следующей встрече.

Кстати, не удержусь от совета: образовать свою душу, получить самое высшее образование по силам каждому. Честное слово!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах