Колтунцева Инна Викторовна 11:01 13/09/2011
Лактазная недостаточность – это состояние, которое обусловлено снижением активности фермента лактазы. Молоко всех млекопитающих содержит лактозу (молочный сахар), доля ее в коровьем молоке – 4,6%. В тонком кишечнике человека вырабатывается фермент лактаза, который лактозу расщепляет на составляющие глюкозу и галактозу. В таком виде сахар легко усваивается. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где начинаются бродильные процессы, в результате образуются кислоты и газы. При этом через некоторое время после употребления молока человека начинают беспокоить боли в животе, повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул, тошнота. Человек может испытывать все эти симптомы или только некоторые из них.
Основными причинами недостаточности лактазы является снижение активности этого фермента с возрастом. Это так называемый взрослый или конституциональный тип лактазной недостаточности, проявлять он может как у взрослых, так и у детей после 3-5 лет. Процесс этот генетически запрограммирован и зависит в основном от этнической принадлежности. Так в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии, Швейцарии и России — приблизительно у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%. Другой причиной непереносимости молочного сахара может быть повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, например при кишечной инфекции. Это так называемая вторичная лактазная недостаточность.
Диагностируется недостаточность лактазы врачом на основании жалоб пациента, а также на основании данных лабораторных исследований.