Геращенко Виктор Владимирович 12:46 29/07/2009
Я живу за городом, когда еду в Москву, слушаю 2-3 радиостанции наиболее интересные, и там буквально позавчера дискутировался вопрос, что в связи с тем, что распространяется новый тип гриппа, в основном через возвращение наших сограждан, которые были в той или иной стране, там большие цифры больных и погибших, поскольку нет правильного противоядия, у нас тоже над этим работают, но у нас пока этого мало. Последний случай, когда несколько молодых людей из Англии приехали с признаками этого гриппа, и наш традиционный чревовещатель санитарный врач Онищенко сказал, что, может быть, надо временно приостановить поездки, особенно детей, на учебу, скажем, в Англию, потому что очень легко это дело сюда привезти, детский организм более слабый, могут быть более сложные последствия. По радиостанции обсуждали этот запрет. Мол, чего хотим то и делаем. С одной стороны, да. Но с другой стороны, он не говорил, что ввести ограничения законодательные, он говорит, что население, родители должны это понимать, что в связи с тем, что произошла такая штука, может быть, лучше год пропустить, чем подвергать ребенка опасности. Здесь недостаточно ведется разъяснительной работы, а иногда представители СМИ не там ставят акцент.
Финансовая грамотность тоже нужна. Когда народ кидается покупать доллары, возникает вопрос: зачем ты покупаешь доллары? Каждый, кто имеет хотя бы 10 долларов, кредитует экономику США. В Англии произошла девальвация в 1967 году. Причем было много дискуссий – будет или не будет девальвация. И в конце концов Вильсон, лейбористское правительство были вынуждены девальвацию объявить. И они не запретили англичанам выезжать за границу отдыхать. Они ввели ограничение, что можно ехать за границу, но с собой взять только 100 фунтов. А если нарушишь, тебя на таможне оштрафуют. Там не было запрета на выезд, но, введя такое ограничение, чтобы поправить положение с платежным балансом в Англии, по существу, в 58-м году население все отдыхало в Англии, почти никто за границу не поехал, потому что что я буду делать там со 100 фунтами? То есть должен быть разумный подход. Когда началось это кризисное состояниеСлово «кризис» было запрещено Владимиром Владимировичем для использования в СМИ. Глупость явная. Когда у меня спрашивают, я говорю, что есть ЦБ, есть люди, отвечающие за банковский сектор, их спрашивайте. А они все отказываются, у них у всех запрет на то, чтобы общаться со СМИ. Это неправильно. А у них наоборот – там выступают руководители Минфина, Министерства экономики, центральных банков, почти не выступают президент и премьер-министр. У нас наоборот. ЦБ отмалчивается, иногда Кудрин вынужден за границей что-то говорить. И если что-то пойдет не так, кто виноват? Президент и премьер или те чиновники, которые отвечают за соответствующий сектор экономики? Неграмотно мы население информируем.
Когда Кудрин выезжает за рубеж на ту или иную встречу, там пристают представители СМИ, там ты просто вынужден им отвечать на ходу. Поэтому за рубежом его чаще подлавливают, чем у нас можно зазвать к вам или на телевидение, чтобы он разумно и доступно общался с населением. А Игнатьева я даже вообще не видел.
Тут значение СМИ очень важно. Естественно, эти средства весьма разные. Дело в том, что у нас на протяжении десятилетий советской власти все хотели больше получать, но в целом из денег никто фетиш не делал. Не накопишь на то, чтобы автомобиль купить, да и его просто купить было нельзя, были очереди и так далее. Кстати, когда вводили новые 50-100 рублей, так называемый павловский обмен, у нас на следующий день приходит первый зампред и говорит: ну и гады вы, я вчера снял деньги в Сбербанке, 32 тысячи, и куда я с этими деньгами теперь пойду? Потому что там было ограничение на обмен. То есть все это делалось под определенным грифом секретности, естественно, для него это был шок. Пришлось потом даже открывать кассу, потому что не только у него были крупные деньги. Но в целом население в этом смысле не обманешь. Когда в 61-м году 1 января, об этом заранее объявили, за год, что будут вводиться новые деньги, будет деноминация, изменятся цены и зарплата в 10 раз по техническим причинам. Но основная цель была – девальвировать рубль. Об этом никто никогда не говорил, поскольку девальвация всегда говорит об определенных проблемах в экономике, а это говорило о том, что курс рубля, установленный еще при Сталине, 4 рубля за доллар, был неправильный. Через деноминацию стали давать курс 9 рублей 90 копеек за доллар. В этом была цель девальвирования. Населению этого не объясняли. Населению все равно, когда говоришь, что это была не денежная реформа. У нас было всего две денежные реформы: 22-24-го годов, перед тема как НЭП стал работать, и реформа декабря 47-го года после войны. Больше денежных реформ у нас не было. Реформа – это конфискационное действие. Но население считает, что была денежная реформа, потому что большинство населения покупало продукты на рынке, а там цены в 10 раз не уменьшились. Поэтому население считало, что стало жить сложнее, я стал тратить больше, это денежная реформа. С населением всегда надо работать, объяснять, вести уроки грамотности, это важно.