aif.ru counter
07.02.2018 15:03
3844

Завтра — жара! Что будет, если CAS снова оправдает наших спортсменов?

Сюжет Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане
Выездной офис Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане.
Выездной офис Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхенчхане. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Краткая история вопроса

1 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью отменил санкции, принятые МОК по отношению к 28 дисквалифицированным по «допинговому делу» российским спортсменам, и частично реабилитировал еще 11 атлетов.

Несмотря на это, 5 февраля специальная комиссия МОК отказала 15 оправданным российским спортсменам в приглашении на Олимпиаду.

5 февраля 32 российских атлета подали иск к МОК в суд первой инстанции трибунала Лозанны с требованием допустить их до участия в Играх. Аналогичное заявление было направлено в адрес выездной коллегии CAS, работающей в Пхенчхане над вопросами, требующими оперативного вмешательства.

6 февраля иски в CAS подали еще 13 спортсменов и 2 тренера.

Ввиду особой важности выездная коллегия CAS планировала вынести решение в среду, 7 февраля, однако в связи с тем, что к «группе 32» присоединилась «группа 13+2», сроки разбирательств увеличились.

— Финальное решение может быть принято 8 февраля к концу дня, — заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб. — Перед нами стоит цель закончить все до церемонии открытия (она начнется 9 февраля в 14:00 по московскому времени. — АиФ.ru). Самое позднее время для принятия решения — полдень пятницы, 9 февраля, но постараемся закончить быстрее. Хотим принять консолидированное решение сразу по двум группам спортсменов и тренеров. 7 февраля было рассмотрено дело 32 спортсменов, 8 февраля будем рассматривать дела еще 15 человек.

Трибунал в Лозанне может вынести решение раньше. 

Что будет, если CAS примет решение в пользу России?

Положительный исход разбирательств означает автоматический допуск российских спортсменов к участию в Олимпийских играх. Других решений CAS, являющийся высшим судебным органом МОК, принимать не будет. Таким образом, у МОК не останется выбора, и все россияне, соответствующие спортивным критериям отбора на Игры, получат право на участие в Олимпиаде.

— Надеюсь, результаты станут известны еще до церемонии открытия, — заявил президент МОК Томас Бах, который, по его словам, надеется на то, что на сей раз CAS все-таки не пойдет против МОК. — Я не буду спекулировать насчет итогов слушания. Мы думаем, что у нас достаточно доказательств и аргументов. И олимпийская хартия за нас. Наша позиция сильна. 

Кто из россиян поедет в Пхенчхан в случае положительного исхода слушаний?

Вопрос сугубо индивидуальный, решения будут максимально оперативно приниматься профильными федерациями и самими спортсменами. Так, президент Федерации бобслея России Александр Зубков заявил, что «его» спортсмены сразу вылетят в Корею:

— Все в боевой готовности. Мы ожидаем решения, чтобы достойно вступить на Олимпиаде. С билетами нет проблем, регулярные рейсы летают. Как только будет вынесено решение об участии, сразу купим билеты, и ребята прилетят в Корею.

Нет сомнений, что готовы стартовать потенциальные претенденты на медали Антон Шипулин (биатлон), Сергей Устюгов, Максим Вылегжанин и Александр Легков (лыжные гонки), Александр Третьяков (скелетон), Виктор Ан (шорт-трек) и многие другие атлеты.

А вот тренер пары фигуристов Ксения Столбова — Федор Климов Нина Мозер рассказала, что ее подопечные в любом случае в Пхенчхан не поедут:

— Ксюша и Федор сразу сказали федерации, что даже если в последний момент их допустят, они не примут участия в Олимпиаде. Они не готовы выходить на старт после униженного состояния, через которое прошли.

То же самое, вероятно, касается и хоккеистов: команда сформирована, главный тренер сборной России Олег Знарок наигрывает имеющиеся в его распоряжения звенья, а ломать структуру игры за несколько дней до старта неразумно. 

Чьи дела рассматриваются в двух судебных инстанциях?

Полный список российских спортсменов, дела которых рассматривают трибунал Лозанны и выездная коллегия CAS:

  • Коньки (11 спортсменов)

Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Ольга Фаткулина

  • Лыжные гонки (8 спортсменов)

Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева

  • Биатлон (7 спортсменов)

Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков

  • Шорт-трек (5 спортсменов)

Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов

  • Хоккей (5 спортсменов)

Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников

  • Бобслей (3 спортсмена)

Юлия Шокшуева, Дмитрий Попов, Роман Кошелев

  • Скелетон (3 спортсмена)

Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова

  • Фигурное катание (2 спортсмена)

Ксения Столбова, Иван Букин

  • Сани (1 спортсмен)

Татьяна Иванова

  • Тренеры (2)

Сергей Чудинов (скелетон), Альберт Демченко (сани) 

Олимпийский парк в Пхенчхане

Могут ли решения лозаннского трибунала и CAS противоречить друг другу?

Да, могут. Если трибунал в Лозанне — абсолютно независимая инстанция, то CАS имеет прямое отношение к МОК (это, в сущности, одно из подразделений Международного олимпийского комитета), и в критической ситуации может дать слабину «в интересах общего дела».

В этом случае возникнет уникальная правовая коллизия, а МОК, и без того изрядно подмочивший свою репутацию, встанет еще перед одним сложнейшим выбором.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество
""