aif.ru counter
6583

Полный Пхенчхан. Болельщикам на Олимпиаде запретили приносить флаг России

Сюжет Отстранение сборной России от зимней Олимпиады-2018

Поездка представителей России, как спортсменов, так и болельщиков, судя по всему, будет особенно странной. Шансы для россиян как-либо обозначить свою национальную принадлежность будут сведены к минимуму.

Под подозрением все. Даже «жена Цезаря»

Напомним, 5 декабря 2017 года исполком МОК временно приостановил членство ОКР и постановил организовать допуск спортсменов сборной на Игры-2018 в качестве «Олимпийских атлетов России». Российские спортсмены, которые получат приглашение на Игры, не имеют права использовать национальную символику ни в каком виде. Запрещены даже намеки на национальные мотивы на форме. А российских бобслеистов заставили даже сменить расцветку своих бобов-саней, так как представители МОК усмотрели в первом варианте цветовой гаммы схожесть с одним из цветов национального флага.

Накануне стало известно, что приглашение на Игры в Пхенчхан не получили ведущие российские спортсмены — биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, один из сильнейших мастеров шорт-трека Виктор Ан и многие другие. В итоге на Олимпиаду-2018 из всей биатлонной сборной могут попасть только три человека, потери конькобежцев составляют 90 процентов списочного состава у мужчин и 80 процентов у женщин. «Отцепили» спортсменов даже в таких безупречных доселе видах, как хоккей и фигурное катание.

При этом внятного объяснения недопуска нет, что уже дало почву для многочисленных слухов. По утверждению ряда источников, причиной могли быть некие сведения, содержащиеся в базе данных РУСАДА, полученной ВАДА в обход официальных российских структур.

Но что это за данные, непонятно. Если они дают основания обвинять спортсменов в употреблении допинга, то об этом следует заявлять публично. Если же таких оснований нет, то с какой стати атлетов лишают Олимпиады, да еще бросают на них тень подозрений?

Российские спортсмены, не получившие допуск на Олимпиаду – 2018

Болеешь за Россию? Можно только без флага

Но, как оказалось, и это еще не все. Ранее утверждалось, что российские болельщики, которые доберутся до Пхенчхана, в правах поражены не будут и получат право свободно демонстрировать национальную символику. Сейчас такая возможность поставлена под сомнение.

Дело в том, что регламент Олимпиады, в котором, помимо всего, есть и правила поведения болельщиков, имеет пункт, который прямо запрещает наличие на стадионах «флагов не участвующих стран».

Как уже говорилось, Россия как сборная в Олимпиаде участия не примет, и ее атлеты лишены права на флаг и гимн. Исходя из этого логично предположить, что флаг России попадет под запрет и на трибунах.

Вопрос о том, насколько ревностно корейские службы безопасности намерены выполнять это правило, остается открытым. Но юридически повод для претензий к болельщикам из России будет. Так что тем, кто все же намерен поднимать знамя на аренах, надо помнить, что они действуют на cвой страх и риск.

«Запомнят только тех, кто поедет»

Ряд атлетов считают, что необходимо перетерпеть все, чтобы все-таки выступить в Пхенчхане. Речь, конечно, о тех, кто это право получил. В числе таких счастливчиков — семейная чета сноубордистов, Вик Уайлд и Алена Заварзина.

Алена, которая в Сочи-2014 завоевала бронзовую медаль, на своей странице в соцсети написала: «Все эти истерики по поводу унижения — это, конечно, кинематографично, но все забудут эти большие жесты через пару дней, мол, я не поехал. А запомнят только тех, кто поедет и надерет им ж.пу, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым. У меня на лице написано, откуда я. И мне не стыдно».

Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы