aif.ru counter
97036

«Ты грозишь пальцем!» Как Юлия Ефимова стала «главным злодеем» Олимпиады

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Юлия Ефимова.
Юлия Ефимова. © / www.globallookpress.com

Свист в олимпийском бассейне

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро уже не смогут избавиться от политического подтекста. История, связанная с попыткой отстранения сборной России от Игр-2016, изрядно накалила обстановку. Западные СМИ, которые продолжают публиковать материалы о том, что результатам россиян доверять нельзя из-за «государственной программы допинга», только подливают масла в огонь.

Во время мужской эстафеты в плавании 4×100 метров вольным стилем сборную Россию освистали с трибун. Удивляться этому не приходится — на соревнованиях пловцов преобладают болельщики из Австралии и США, а именно в этих странах наблюдается наибольший накал околоспортивной антироссийской истерии.

Лидер российской команды Владимир Морозов, комментируя то, что происходило на трибунах, заметил: «Меня не удивил свист трибун. Я ожидал такой реакции. Очень жаль, что мы сегодня без медали, но это не самое обидное поражение в моей карьере».

Сборная России в эстафете финишировала четвёртой — возможно, что и по причине давления болельщиков.

«Злости ещё больше, так что будем держаться»

Впрочем, «главным злодеем Олимпиады» для западной прессы и фанатов стали не мужчины, а девушка — Юлия Ефимова.

Напомним, 24-летняя Ефимова, одна из сильнейших в мире пловчих в стиле брасс, чемпионка мира и обладательница олимпийской «бронзы» Лондона-2012, на Олимпиаду-2016 попала с огромнейшим трудом.

В 2013 году она была дисквалифицирована за употребление допинга. После отбытия дисквалификации Ефимова вернулась в большой спорт, снова стала показывать высокие результаты, однако в начале 2016 года вновь оказалась под угрозой дисквалификации из-за «мельдониевого дела».

В итоге Ефимову оправдали, но на Олимпиаду не пустили — как человека, ранее уличённого в употреблении допинга. Россиянка обратилась в Спортивный арбитражный суд, причём вопреки мнению российских спортивных чиновников, и в итоге буквально в момент открытия Олимпиады всё-таки получила право выступить в Рио.

Но, как только россиянка появилась в олимпийском бассейне, её начали буквально «прессовать» иностранные журналисты, болельщики, да и некоторые из соперниц.

Наверное, это давление было бы ниже, если бы Ефимова после всех злоключений показала бы низкие результаты.

В квалификационном заплыве, а затем и в полуфинале на дистанции 100 м брассом россиянка показала второй результат, доказав, что в Рио она не собирается быть статистом.

«Эмоций очень много, первый старт после всего этого. В принципе, злости ещё больше, так что будем держаться, — цитирует Ефимову «Матч ТВ». — Как говорится, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Так что мы готовы к бою».

«У злодея появилось имя: Юлия Ефимова»

Результаты россиянки кое у кого вызвали ярость. Ирландская пловчиха Фиона Дойл, не отобравшаяся даже в полуфинал, заявила: «Читеры остаются читерами. У неё было пять положительных проб, и ей всё сошло с рук. Такое впечатление, что и FINA, и МОК берут свои слова назад. FINA прогнулась под Владимира Путина, это просто нечестно по отношению к остальным спортсменам, чистым спортсменам. Кому сейчас можно верить? По всей Олимпийской деревне развешаны лозунги про чистый спорт, но это не так».

Как к Ефимовой относятся иностранные журналисты, показывает цитата из материала Иэна Филбрика: «Присутствие части российской команды на Олимпиаде 2016 года даёт Играм то, чего у них не было со времён холодной войны: настоящего злодея». Его коллега Джош Левин добавляет: «У этого злодея сегодня появилось имя: Юлия Ефимова».

Ну а раз есть злодей, то, по канонам жанра, должен быть и герой, который в конце одолеет его.

Такой «герой» или, вернее, героиня уже нашлась. Как нетрудно догадаться, героиня представляет США.

19-летняя американка Лилли Кинг, студентка Университета Индианы, ворвалась в элиту мировых брассисток стремительно, буквально из ниоткуда, переписывая национальные рекорды и показывая лучшее время в сезоне в мире.

Если бы речь шла о взявшейся из ниоткуда россиянке, то, вне всяких сомнений, за ней бы сразу же стали пристально наблюдать представители Всемирного антидопингового агентства.

Но в Америке, как известно, допинга нет, и все высокие результаты достигаются исключительно изнурительными тренировками и потреблением экологически чистых продуктов.

Лилли Кинг.
Лилли Кинг. Фото: Reuters

«Я поплыву изо всех сил за США»

Кинг после олимпийских полуфиналов считается главной претенденткой на «золото» — она показала лучший результат, опередив Ефимову на 0,02 секунды.

Россиянка, плывшая в первом полуфинале, после финиша подняла указательный палец вверх и поводила им из стороны в сторону. Кинг, стоявшая у мониторов, увидев это, сделала жест отрицания.

Когда Лилли Кинг после её собственного финиша спросили, что она имела в виду, американка заявила, обращаясь к Ефимовой: «Ты грозишь пальцем, а сама поймана на допинге — мне это не нравится».

«Я поплыву изо всех сил за США», — заявила Лилли Кинг, окончательно вжившись в роль «супергероини».

«Олимпийская холодная война возвращается!» — восторженно заканчивает свой материал американский журналист Джош Левин.

Что ж, надо признать, политическая интрига женского финала на дистанции 100 метров брассом, который состоится утром 9 августа, создана искусно. В случае победы Лилли Кинг эту историю можно сразу передавать в Голливуд в качестве готового сценария.

Но вот вопрос — согласна ли с этим Юлия Ефимова? Во время предварительных заплывов её освистывали так же, как ребят из эстафеты, однако на девушку это мало повлияло.

«Злодейка» Ефимова на пять лет старше «героини» Кинг, и в своей спортивной жизни она видела гораздо больше, чем заносчивая американка.

Россиянке терять нечего — а это, как известно, для русских практически идеальная ситуация.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы