aif.ru counter
4339

Плыви, Володя, плыви! Пловец Морозов о допинге и Играх в Рио

Сюжет Ситуация вокруг допуска российских спортсменов на ОИ-2016
Владимир Морозов.
Владимир Морозов. © / Индира Кодзасова, Виктория Хесина / АиФ

Пловец Владимир Морозов, отстраненный от Рио-2016 (фигурировал в отчете главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена) восстановлен в своих олимпийских правах. В интервью «АиФ» он рассказывает как «приплыл» к Рио.

«АиФ»: Тяжело далась вся эта история?

Владимир Морозов: Сложно описать. Представьте, ты четыре года тренируешься, сдаешь бесконечно допинг-анализы, приезжаешь в Рио на Олимпиаду... И там за две недели до старта тебе говорят: «Ты не будешь выступать». А дальше понеслось — то вроде пускают, то опять нет. Это очень выматывало. Именно эмоционально. С другой стороны накопилась негативная энергия — ее можно направить в нужное русло. Будем бороться и за себя, и за всех тех, кого мы потеряли. И если я выиграю что-то в Рио, эта медаль будет дороже любой другой. А пока я просто счастлив, что ситуация разрешилась. Вот и все.

— Вы думаете это все?

— Для себя я историю со списком Макларена закрыл.

Российский пловец Владимир Морозов на пресс-конференции, посвященной итогам соревнований пловцов на чемпионате Европы, в Москве. 2014 год.
Российский пловец Владимир Морозов на пресс-конференции, посвященной итогам соревнований пловцов на чемпионате Европы, в Москве. 2014 год. Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

— Какой вопрос за время скандала надоел больше всего?

— Скажем так: мне не надоели вопросы. В принципе я не сторонник общаться перед выступлениями, но ситуация обязывает. Просто хочу сказать спасибо нашей федерации плавания, министерству спорта и всем тем, кто мне помогал.

С Юлией Ефимовой созванились, поддерживали друг друга?

— Нет, к сожалению, пока не было возможности поговорить с Юлей.

— Что говорили про вашу ситуацию иностранные пловцы? 

— Слышал только слова поддержки. И от американцев, и от китайских ребят. Они же нормальные люди, понимают, что произошедшее — несправедливо. 

— Майкл Фелпс (многократный олимпийский чемпион по плаванию,  ред.) тоже так считает? 

— Не знаю. Последний раз с ним раговаривал пару лет назад (смеется).

— Какие соревнования, кроме плавания, лично вам интересны на этой Олимпиаде? 

— Наверное, никакие. По меньшей мере, пока не выступлю сам. 

— Ну и обязательный вопрос: как вам олимпийская деревня, на которую столько жалоб?

— Жаловаться я точно не буду. Потому что те, кто жалуется, их потом обворовывают (смеется). Нормально в принципе. Может, чуть хуже, чем в Лондоне. Но точно лучше, чем тогда, когда мы начинали свою карьеру. Вообще профессиональный спортсмен должен давно привыкнуть к спартанским условиям и концентрироваться на выступлении.

— То есть быт обсуждают только те, кому мало, что светит на Играх?

— Похоже на то (смеется).

В данный момент Владимир Морозов живет и тренеруется в США. Он выступит за Россию в соревнованиях на дистанциях 100 и 50 метров вольным стилем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы