5178

США, Украина, Британия. Кому достались российские лицензии Паралимпиады

Сюжет Отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио

Сборная России не едет на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Последний лучик надежды исчез, когда швейцарский суд отклонил российский протест на отстранение нашей команды от Паралимпиады. Теперь нам остается лишь пытаться доказать свою правоту и как-то добиться восстановления российского членства в Международном Паралимпийском комитете.

Зато на Паралимпиаду поедут те, кто не должен был туда ехать — Международный Паралимпийский комитет еще 23 августа принялся распределять 267 российских Паралимпийских лицензий между другими участниками соревнований. По какому принципу велось распределение? Как оно началось в то время как Россия боролась за свои права? Почему начали распределять квоты между другими странами, хотя более сотни российских спортсменов подали индивидуальные заявки на участие в Паралимпиаде под белым флагом? На все эти вопросы ответов мы не услышали и, видимо, не услышим.

Америка, Украина и все-все-все

Зато тут же стало известно, какие страны смогли нажиться на российском горе — начали появляться новости о дополнительных квотах, предоставленных участникам Паралимпиады за счет отстраненных россиян.

Первыми, с большой помпой, новость о дополнительных местах в своей команде сообщили американцы. Из всех команд, успевших объявить о получении дополнительных квот, Соединенные Штаты Америки выиграли больше всех — 22 дополнительных места на Паралимпиаде.

«Мы очень рады и гордимся возможностью объявить эту команду, которая будет бороться за медали на Паралимпийских играх», — заявил Рик Адамс, руководитель паралимпийского спорта в Олимпийском комитете США.

Вторую по численности подпитку получила сборная Украины. Вместо планировавшихся 155 атлетов в Рио-де-Жанейро из Киева отправятся 172 спортсмена — 17 дополнительных мест на Паралимпиаде. Об этом на своей страничке в социальной сети радостно сообщил президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич:

«Международный паралимпийский комитет официально подтвердил увеличение национальной Паралимпийской сборной команды Украины в связи с решением арбитражного суда об отказе в апелляции по факту отстранения России от участия в XV летних Паралимпийских играх 2016 года. Таким образом, в украинскую сборную теперь входит 172 спортсмена».

Третьими в списке идет Австралия. Отстранение сборной России от участия в Паралимпиаде принесло этой команде 9 дополнительных лицензий для участия в главном спортивном событии для людей с ограниченными возможностями.

«Мы, конечно, сочувствуем членам Паралимпийской сборной России, которые не употребляли допинг. Но мы поддерживаем решение Международного Паралимпийского комитета бороться против допинга в спорте и благодарны за новые возможности, которые предоставили этим девятерым спортсменам», — приводит слова главы австралийской делегации официальный сайт Паралимпийского комитета этой страны.

По семь путевок досталось еще двум англоязычным командам: Великобритании, которую в Международном Паралимпийском комитете и Всемирном допинговом агентстве представляют президенты этих организаций сэр Филип Крэйвен и Крейг Риди Соответственно; и Канаде, гражданин которой, профессор Ричард Макларен, руководил расследованием случаев употребления допинга в нашей стране.

Среди стран, которые также успели объявить о получении дополнительных квот, можно найти Новую Зеландию с 2 дополнительными местами, а также Казахстан и Ирландию, получившие по одному дополнительному приглашению на Паралимпиаду.

Чужого не надо

Неожиданная весть пришла из Азербайджана, который на летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро должен представлять один-единственный спортсмен. В Баку попросту отказались принимать такой «подарок» со стороны Международного Паралимпийского комитета.

«Завоеванные российскими спортсменами лицензии неизвестным нам способом были распределены между спортсменами других стран. Азербайджану достались три лицензии. Но мы их не заработали. Я не понимаю, как можно без судебного решения распределять указанные лицензии между другими государствами», — приводит слова министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова «Интерфакс».

Непонятна еще и логика этого распределения. Почему Новая Зеландия, от которой на Паралимпиаду должны были поехать 27 спортсменов, получила дополнительно 2 лицензии, а Ирландии, отправляющей в Рио-де-Жанейро 44 спортсмена, досталась всего одна «российская» квота. По какому принципу велось раскулачивание России? Этого, видимо, не знают даже в самом Паралимпийском комитете.

По самым оптимистичным прогнозам, которыми делились в этой организации 23 августа, планировалось раздать в лучшем случае 90% из 267 российских мест на Паралимпиаде. Как мы видим, пока даже этого сделать не удалось.

«Мы уверены, что нам удастся заполнить большинство мест. Мы усердно над этим работаем и, я думаю, можно с уверенностью сказать, что другим странам будут перераспределены 85-90% российских мест на Паралимпиаде. В кулуарах кипит работа, но я уверен, что нам удастся перераспределить как минимум 85% квот. Некоторые страны получат от этого большую выгоду, но это не означает, что все 267 квот уйдут одной команде. Мы, возможно, распределим их между странами, которые смогут откликнуться на предложение буквально накануне старта соревнований. Надеюсь, перераспределение завершится к концу недели», — заявлял 23 августа директор по медиа и коммуникациям Международного Паралимпийского комитета Срейг Спенс.

Но к 28 августа было известно лишь о паре-тройке стран, объявивших о получении дополнительных мест на Паралимпиаде. На сегодняшний день в свободном доступе есть сведения о том, что своих новых владельцев нашли лишь 66 Паралимпийских лицензий, принадлежавших России. Следовательно, порядка 200 лицензий находятся в подвешенном состоянии.

А пока Международный Паралимпийский комитет усердно работает над тем, чтобы впихнуть кому-нибудь наши квоты, более ста российских спортсменов ждут решения по своим заявкам об индивидуальном участии в Паралимпиаде — под белым флагом. Им обещали ответить не позднее 29 августа. Сегодня началась осень — уже давно пора, как говорится, и «цыплят» считать.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы