14756

Раздвоение Клишиной. Царапины, чужая ДНК и война вместо Олимпиады

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Дарья Клишина.
Дарья Клишина. / Максим Богодвид / РИА Новости

Олимпийские игры все меньше начинают походить на главный спортивный праздник планеты, и все больше напоминают войну. Если раньше, в древнем мире, на время Олимпиады все боевые действия, где бы они ни происходили, прекращались, то теперь именно Рио-2016 и становится поводом для ожесточенных сражений.

Если вы думаете, что никто никого не убивает, вы сильно ошибаетесь. Как, если не «убийством», назвать то, что сейчас пытаются сделать с Дарьей Клишиной, единственной российской легкоатлеткой, допущенной до участия в Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро?

Всего за полторы недели обычная прыгунья в длину успела пройти не только огонь, воду и медные трубы, но пережить еще и множество пренеприятных состояний.

Сначала ей сообщили радостную новость: Дарья стала единственной россиянкой в легкой атлетике, которая была допущена на Олимпиаду. Засыпала прыгунья в длину со счастливой улыбкой на губах. Проснулась же в качестве «предательницы» и «врага народа». Причина проста – Даша на радостях у себя в социальных сетях поблагодарила Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ) за решение пустить ее в Рио-де-Жанейро.

Однако болельщики тут же заклеймили ее позором за эгоизм по отношению к остальным членам сборной России. Усугубила ситуацию и причина, по которой Клишина, в отличие от всех остальных наших легкоатлетов, принялась паковать чемоданы – к Играм она готовилась в Соединенных Штатах Америки. Это внушило спортивным чиновникам доверие, а в глазах болельщиков сделало Клишину едва ли не Иудой отечественного спорта.

Пережив травлю со стороны своих же соотечественников Дарья 12 августа отправилась в Рио-де-Жанейро. В планах девушки была спокойная, насколько это возможно в сложившейся ситуации, подготовка к соревнованиям. Подготовка не только физическая, но и моральная. Она видела, как еще до ее приезда в Бразилию трибуны освистывали нашу пловчиху Юлию Ефимову, добившуюся права выступать на Олимпиаде только через суд. Клишиной необходимо было как-то справляться еще и с грузом ответственности – она одна представляла всю страну.

Однако уже 13 августа ее планам пришел конец: в СМИ появилась информация о том, что ИААФ приняла новое решение – отстранить Дарью Клишину от участия в Олимпиаде.

Два разных человека

Изначально все это выглядело, как очередной информационный вброс, как новая газетная утка – новый этап информационной войны, которая активно ведется против российского спорта. Сколько подобных примеров мы все видели за последний месяц: информация СМИ об отстранении всей сборной России, рассказы о допинговых коктейлях «Герцогиня» и «мышиных норах» в Сочи-2014, бойкот нашей команды со стороны немецких изданий, травля российских атлетов на пресс-конференциях. И вот опять…

Однако прошло совсем немного времени и абсурд начал обретать вполне реальные очертания. Сначала пришла весточка из Спортивного арбитражного суда (CAS) – Дарья Клишина обжаловала решение ИААФ о ее отстранении, а позже же и в самой спортивной федерации подтвердили факт отстранения. О причинах никто не распространялся – обошлись расплывчатой формулировкой: «в свете поступившей новой информации». Что это была за информация, никто не удосужился уточнить до сих пор.

Постепенно начали происходить какие-то утечки. Сначала мать российской легкоатлетки рассказала, что дочь хотят отстранить за царапину на баночке с ее пробой, взятой во время чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году. Потом та же версия проскочила и в другом источнике. До сих пор, правда, никто так и не удосужился проверить баночки всех остальных атлетов – вдруг эти царапины появляются на крышках не в результате попытки их открыть, а, например, в процессе транспортировки проб из страны в страну?

Позже появилась еще более бредовая версия. Причем источников новой порции клеветы в адрес российской спортсменки стал неугомонный немецкий журналист, автор документальных фильмах о допинге в нашей легкой атлетике, с которых все и началось – Хайо Зеппельт.

«Согласно докладу Макларена, Клишину обвиняют в попытке сокрытия положительных допинг-проб: две разных ДНК в одном образце мочи», - написал журналист у себя на страничке в одной из социальны сетей.

 

 

Пока все это продолжалось, девушка продолжала готовиться к своему первому в карьере выступлению на Олимпийских играх, к главному старту всей своей жизни. Не обращать внимание на происходящее она не могли.

«Тренируясь в США в течение трех лет, я проходила индивидуальное тестирование на применение допинга. Я стала жертвой тех, кто создал систему манипулирования нашим прекрасным видом спорта и использует ее в политических целях», — написала Даша у себя на страничке в социальной сети Facebook.

Пока суд в Лозанне рассматривал ее апелляцию, девушка продолжала тренироваться. Американские журналисты видели, как она, несмотря на информацию об отстранении, все-таки практиковалась в секторе для прыжков в длину в Рио-де-Жанейро. «Неужели она знает что-то, чего не знает никто и собирается выступить на Олимпиаде?» - задавались вопросом они. Но, с другой стороны, неужели они ожидали, что россиянка просто опустит руки и сдастся на милость судьбы? Раз так, возможно, той же реакции ждали и в руководстве ИААФ, когда меняли свое решение по Клишиной?

Не тут-то было! Вот вам апелляция в CAS, вот вам открытые тренировки Клишиной и, наконец, вот вам решение арбитражного суда: «Допустить россиянку Дарью Клишину до участия в Олимпийских играх». Единственный минус – Даше вновь предстоит пройти тройную проверку, чтобы во второй раз за последние десять дней стать участницей Олимпиады: одобрение ИААФ, Олимпийский комитет России и специальная комиссия Международного Олимпийского комитета в составе трех человек.

Первый фильтр в свете решения суда становится простой формальностью – в ИААФ уже заявили, что согласны с позицией CAS. Второй фильтр для «чистой» Дарьи, которую ни разу не уличали в приеме запрещенных препаратов, также проблемой не будет. Третий фильтр – комиссия. Но она уже допускала Дарью до участия в Играх. Учитывая, что особенное внимание эта комиссия была призвана уделять упомянутым в докладе Макларена россиянам, можно сделать вывод, что имя Клишиной там не упомянуто, вопреки всем заявлениям Зеппельта.

В любом случае, нам остается лишь ждать дальнейшей информации из Рио-де-Жанейро, надеяться, что все у Даши будет хорошо и желать ей удачи на соревнованиях. Если все будет хорошо, она выйдет на старт в квалификации 17 августа в 3 часа утра по московскому времени и постарается порадовать нас в финале на следующий день в то же время.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество