Примерное время чтения: 5 минут
7723

Александр Лебзяк: «О своих словах не жалею, сказал правду!»

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Александр Лебзяк.
Александр Лебзяк. / Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

На старте боксёрского олимпийского турнира главный тренер сборной Александр Лебзяк назвал соих подопечных «туристами, приехавшими в Рио». «Я не вижу в их глазах, что они хотят победить, — говорил он. — Они жалеют себя. Они попали на Олимпиаду — и всё». 

«АиФ» дождался первого российского золота в боксе (Евгений Тищенко в категории до 91 кг), чтобы спросить у Лебзяка, не пожалел ли он о своих словах, и узнать, почему это золото вышло скандальным.

Евгений Тищенко после того, как выиграл бой против Василия Левита.
Евгений Тищенко после того, как выиграл бой против Василия Левита. Фото: Reuters

«АиФ»: Не передумали насчёт «туристов»?

Александр Лебзяк: Нет, о своих словах не жалею. Я должен был молчать, глядя на полное отсутствие настроя у ребят?! Может, получилось жёстко, но я сказал правду. Послушайте, я дважды боксировал на Олимпиаде с лопнувшим лёгким. Лично написал бумагу в Атланте (1996), что в случае моей смерти с американских врачей снимается ответственность. Я был готов умереть на ринге ради медали. Конечно, желаю всем моим ребятам жить долго и счастливо, но если они не готовы умирать, то я с ними в разведку не пойду. И тем более не пойду в атаку. Кто меня в Рио не услышал, те уже уехали домой. До кого-то я смог достучаться. Золото есть. И ещё минимум две медали будут.

— Больно много шума получилось вокруг этого золота. Болельщики свистели, считая, что победа должна достаться казахстанцу Василию Левиту, а не нашему Тищенко.

— Отдали бы победу казахскому боксёру, тоже был бы свист. Болельщик всегда болеет за своего. Поэтому так много разговоров: тут «прижали» и там «не додали». Болельщик всё равно не видит той картины, что имеет судья. Я считаю, что мы два раунда выиграли. Третий пусть даже и проиграли... Но дело вот в чём — Левит, казалось, наступал, бил много, а удары все были по перчаткам. Посмотрите на Женю — он выглядит побитым? Лицо нормальное, чистое.

— Тем не менее даже один из тренеров сборной России Эдуард Кравцов сказал, что ему досадно за Левита и за весь бокс после такого судейства.

— Человек занимается самопиаром. Больше я даже говорить не хочу на эту тему.

— Общались с казахскими коллегами после боя? Обиду не держат?

— Всё в полном порядке. Вы же сами видели, как Левит жестом попросил болельщиков успокоиться. У нас в мире бокса проблем, которые тут были в плавании, нет. С иностранцами общаемся за пределами ринга, дружим, ходим друг к другу на дни рождения. 

— Основная на сегодня олимпийская драма — российские волейболистки безвольно проиграли сербкам. Главный тренер сказал: «Считайте, это моё поражение». Вы можете объяснить, что это такое «тренерское поражение»? 

— Смотрел волейбол — не самая радостная картина. Я бы сказал, что поражение тренера на Олимпиаде — это если ты не смог встряхнуть команду. Я своим всегда говорю: за вами огромная страна, жёны, дети... Вы как в глаза людям потом будете смотреть?! Чтобы доходчивей было, могу и матюкнуться (смеётся).

— И что бы вы сказали футболистам на Евро во время матча Уэльс – Россия, будь вы их наставником? Или там слов было мало, и надо было кулаки пускать в дело?

— Судя по тому, что там творилось в команде, может, стоило и пустить (улыбается). Хотя, по сути, кулаки, как и слова, в их случае — запоздалый метод. Главную работу надо было делать во время тренировочного процесса. А если ребята не готовы к матчу или бою просто физически, то тут кричи не кричи. У меня были случаи, когда мне парень говорил: «Александр Борисович, а чего вы на меня наезжаете? Я приеду на соревнования и там всё сделаю». Да что ты там сделаешь, если организм не готов?! Я, может, тоже хочу в космос полететь. Но я на половине полёта просто сдохну от огромных перегрузок. Перегрузки мы должны моделировать на берегу до того, как вышли в плавание.

— Вы остаётесь в сборной?

— Посмотрим после Олимпиады. 

— Это зависит от вас?

— Нет. Но в любом случае я остаюсь в боксе. Мне есть где работать. Буду заниматься своими боксёрами-армейцами (в клубе ЦСКА — прим. ред.)

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах