1496

Тренер олимпийской сборной России по боксу Александр Лебзяк. Досье

Сюжет Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро
Категория:  Олимпиада

Главный тренер олимпийской сборной России по боксу Александр Лебзяк написал заявление об отставке. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «360».

«За 25 дней до отъезда сюда (в Рио-де-Жанейро — прим. ред.) мы с тренерским штабом написали заявление об уходе», — сообщил Лебзяк.

Причиной такого решения стало недовольство составом национальной команды, которую утвердили для поездки на Олимпиаду. В настоящее время заявление Лебзяка находится на рассмотрении в Минспорта РФ. На Играх в Рио сборной России по боксу пока не удалось завоевать ни одной медали.

Национальной командой Лебзяк руководит с 2013 года, кроме того он был тренером сборной с 2005 по 2008 год. В качестве спортсмена он принял участие в Играх-1992 в Барселоне, Олимпиаде-1996 в Атланте и Играх-2000 в Сиднее, выиграв в Австралии золотую медаль.

Выступал во втором среднем и полутяжёлом весе. Два раза из-за слишком интенсивных тренировок перед Олимпийскими играми у него лопалось лёгкое. После этого спортсмен восстанавливался и продолжал карьеру на ринге.

Александр Лебзяк.
Александр Лебзяк. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Досье

Александр Борисович Лебзяк родился 15 апреля 1969 года в Донецке.

В 1970 году семья переехала в посёлок Буркандья Магаданской области, где он начал заниматься боксом под руководством Василия Денисенко.

В 1985 году продолжил занятия боксом в ДЮСШ Магадана.

В 1987 году получил приглашение в юниорскую сборную СССР и выиграл чемпионат мира среди юниоров.

В 1991 году был привлечён в национальную сборную СССР, становился призёром чемпионата Европы и чемпионата мира.

В 1992 году в составе Объединённой команды принимал участие в Олимпийских играх в Барселоне. За несколько недель до Олимпиады из-за интенсивной сгонки веса у него лопнуло лёгкое. Подобноe повторилось и на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, когда во время первого боя у него случился рецидив.

После неудачного выступления на Олимпиаде в Атланте принял решение сменить весовую категорию и перейти из второго среднего веса в полутяжёлый вес. В новой весовой категории он доминировал на протяжении всего следующего олимпийского цикла, становился чемпионом мира, дважды выигрывал чемпионат Европы, завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году.

В 2001 году провёл бой на профессиональном ринге, в котором победил нокаутом. После боя отказался от профессиональной карьеры и перешёл на тренерскую работу.

В 2002–2004 годах был главным тренером ЦСКА по боксу.

С 2005 года по 2008 год руководил тренерским штабом национальной сборной России.

В 2008 году вернулся к работе в ЦСКА, в 2010 году избран президентом Федерации бокса Москвы.

В 2012 году назначен советником руководителя Департамента физической культуры и спорта правительства Москвы.

С 2013 года вновь возглавил тренерский штаб сборной России по боксу.

Звания

Заслуженный мастер спорта России (1996).

Кавалер ордена Почёта (1995) и ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2001).

Семейное положение

Женат. Имеет двух дочерей.