aif.ru counter
8353

Баба-яга мирового спорта. Почему «чистых» россиян не пустили на Олимпиаду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Помогут только жабры. Синхронисткам допинг не нужен 03/08/2016 Сюжет Ситуация вокруг допуска российских спортсменов на ОИ-2016
Елена Исинбаева ни разу не была даже заподозрена на употреблении допинга, однако на Олимпиаду в Рио не поедет.
Елена Исинбаева ни разу не была даже заподозрена на употреблении допинга, однако на Олимпиаду в Рио не поедет. © / Максим Богодвид / РИА Новости

«Кто бы ни был виноват в этой ситуации, страдают солдаты, а не генералы. Наших спортсменов использовали как пушечное мясо», - говорит Дмитрий Берестов, чемпион Олимпиады-2004 по тяжёлой атлетике. На Олимпиаде-2016 наших чемпионов в штанге не будет. Тяжелоатлетов постигла судьба легкоатлетов - применён принцип коллективной ответственности. Допинг-вопросов нет ни к Олегу Чену, ни к Давиду Беджаняну, но решением международной федерации они наказаны за грехи других. И всё тот же легкоатлетический сценарий: федерация, погрязшая в скандалах, спасает своё лицо, а под топор идут россияне.

Тяжелоатлет Олег Чен. \b
Тяжелоатлет Олег Чен. \b Фото: РИА Новости/ Юлия Честнова

А как иначе?! Ведь стараниями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Россия сегодня - главная Баба-яга мирового спорта. Это при том, что в 2015 г. ВАДА само опубликовало статистику, где по процентам положительных допинг-проб Россия не входит даже в 20 «грязных» стран (только в Европе впереди нас Бельгия, Швеция, Франция, Норвегия). Ещё цифры - лишь 3 положительные допинг-пробы из 2947 выявили у россиян за полгода (проверяют нас с ноября 2015 г. британцы).

Но, по мнению ВАДА, для казни российского спорта вполне хватает доклада канадского юриста Макларена, сделанного на основании показаний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова. ВАДА требовало от Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить всю страну от Рио.

МОК ограничился полумерами: ввёл дополнительные критерии по допуску россиян на Игры и отдал право принятия решения международным федерациям. Среди критериев: отсутствие допинг-эпизодов в прошлом, достаточное количество проб, сданных за рубежом, и неупоминание в списке Макларена. Этот список, где фигурируют спортсмены, с чьими пробами «химичили», создавался при помощи Родченкова. «Российская сторона запрашивала его, - рассказывает Александр Жуков, глава ОКР, - но получила отказ». Фамилии из «блокнота Родченкова» сейчас доставались по неизвестному принципу - без суда, следствия, проверок.

В итоге через сито критериев и вердиктов международных федераций не прошли 7 пловцов, 6 велосипедистов, борец, пятиборец... Катастрофа случилась с греблей. Здесь потери - больше трёх десятков. Причём в жернова антидопинга попали ни в чём не замешанные люди - лишились возможности выступить в Рио из-за дисквалифицированных партнёров (например, экипаж-двойка Дьяченко и Постригай, олимпийские чемпионы-2012. Дьяченко отстранили по списку Макларена, но пострадал и Постригай. «Не теряю надежду, может быть, смогут что-то придумать», - сказал он «АиФ»). Минус 8 отстранённых тяжелоатлетов, минус 67 легкоатлетов (в Лондоне-2012 они принесли в копилку 20 медалей).

«Пусть псевдочистые ино­странные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают псевдозолотые медали в наше отсутствие», - слова Исинбаевой звучат так эмоционально, потому что у неё украли дело жизни. 28-кратная рекордсменка мира, с чистыми анализами, в Рио не едет. Зато туда едет американский спринтер Гэтлин, дважды попадавшийся на допинге.

В американской легкоатлетической сборной минимум 3 громких имени с грязным прошлым. Столько же в ямайской. Китайские пловцы, теннисисты из Хорватии и Швейцарии, велосипедисты из Испании и Франции. И так до бесконечности. Их ловили в своё время на допинге, они отбыли дисквалификацию и вернулись в спортивную жизнь. Россиянам уготована иная судьба. Юлия Ефимова, лидер сборной по плаванию, за то, что съела пищевую биодобавку, содержащую запрещённые вещест­ва, расплатилась 1,5-годовой дисквалификацией. Теперь её за этот проступок наказывают второй раз. В Олимпиаде Ефимовой отказано. «Почему же тогда Майкл Фелпс, который был отстранён за употребление марихуаны, будет выступать за США?» - недоумевает пловец Евгений Коротышкин.

Спортсмены, которых ловили на допинге, но пускают участвовать в Олимпиаде

Ефимова и другие сейчас, когда до Игр остались считаные часы, носятся с судебными исками в надежде отыскать справедливость. И спасибо за это надо сказать не только тем, кто пустил политику в спорт, но и собственному спортивному руководству, основные функции которого годами заключались лишь в том, чтобы постоять рядом с пьедесталом.

Юлия Ефимова подала иск.
Юлия Ефимова подала иск. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

А что до пьедесталов Рио, то любая медаль России в сложившихся условиях будет бесценной. 266 человек* - россиян на Играх будет даже меньше, чем японцев или итальянцев. Но почему-то верится в особую силу духа этих людей. В то, что там, где не смогли бегать, прыгать, грести и т. д., - там поборемся, отстреляемся, закидаем мячами, в ленту скрутим. 

* Окончательный список россиян, допущенных на Олимпиаду, утвердит комиссия МОК.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы