aif.ru counter
26.07.2016 14:31
13569

Новые жертвы. От Олимпиады-2016 отстранены уже 90 россиян

Сюжет Ситуация вокруг допуска российских спортсменов на ОИ-2016
Александр Дьяченко попал в список тех, кто не сможет поехать на Олимпиаду в Рио.
Александр Дьяченко попал в список тех, кто не сможет поехать на Олимпиаду в Рио. © / Владимир Песня / РИА Новости

«Доклад Макларена» стал приговором для чемпиона Олимпиады-2012

Олимпийская сборная России, основная часть которой должна 28 июля вылететь в Рио-де-Жанейро, продолжает нести потери.

Пресс-служба Международной федерации гребли на каноэ обнародовала решение об отстранении от Олимпиады-2016 пятерых российских спортсменов: каноистов Андрея Крайтора и Алексея Коровашкова, а также байдарочников Александра Дьяченко, Елены Анюшиной и Натальи Подольской.

Как говорится в заявлении, спортсмены отстранены в связи с тем, что их имена фигурируют в так называемом «докладе Макларена».

«Спортсмены, названные в докладе, больше не будут иметь права принимать участие в Олимпиаде, но ICF не будет налагать широкий запрет на всю Российскую Федерацию», — говорится в заявлении.

Отстранение пяти российских гребцов это новый, крайне болезненный удар по медальным перспективам России на Играх в Рио.

Главной звездой среди данной пятерки является 26-летний Александр Дьяченко, олимпийский чемпион-2012 в байдарке-двойке. Дьяченко выиграл золотую медаль на дистанции 200 метров в экипаже с Юрием Постригаем. Кроме того, Дьяченко является чемпионом мира и Европы на той же дистанции, а также многократным призером международных соревнований.

24-летний каноист Алексей Коровашков в Лондоне-2012 выиграл бронзовую медаль в каноэ-двойке вместе с Ильей Первухиным. Кроме того, Коровашков является пятикратным чемпионом мира и девятикратным чемпионом Европы.

23-летний каноист Андрей Крайтор двукратный победитель чемпионатов мира в эстафете 4х200 м, а также чемпион Европы-2015 в каноэ-одиночке на дистанции 200 м.

22-летняя байдарочница Елена Анюшина обладательница двух бронзовых медалей чемпионата Европы в составе байдарки-четверки на дистанции 500 м.

22-летняя Наталья Подольская выигрывала серебро и бронзу чемпионатов мира в эстафете 4x200 м, а также серебро чемпионата Европы и Европейских игр в байдарке-одиночке на дистанции 200 м.

«Черный список» растет на глазах

Никаких официальных обвинений в отношении отстраненной пятерки не выдвинуто права на участие в Олимпиаде спортсмены лишены с формулировкой «фигурируют в докладе Макларена».

По состоянию на 13:40 26 июля в составе сборной России с подобной формулировкой отстраненны уже 9 спортсменов:

  • Владимир Морозов, плавание;
  • Дарья Устинова, плавание;
  • Никита Лобинцев, плавание;
  • Иван Баландин, академическая гребля;
  • Александр Дьяченко, гребля на байдарках и каноэ;
  • Алексей Коровашков, гребля на байдарках и каноэ;
  • Андрей Крайтор, гребля на байдарках и каноэ;
  • Елена Анюшина, гребля на байдарках и каноэ;
  • Наталья Подольская, гребля на байдарках и каноэ.

Ранее стало известно об отстранении 67 российских легкоатлетов по решению ИААФ, а также о недопуске на Игры 13 российских спортсменов, ранее имевших дисквалификации за употребление допинга.

Российские спортсмены, которые могут пропустить Олимпиаду

14-й в этом списке волейболист сборной России Александр Маркин. Он не допущен на Олимпиаду в связи с тем, что  был временно отстранен от соревнований по подозрению в употреблении запрещенного препарата — мельдония.

«Я уже дома. Утром тренер сказал, что FIVB не допустила меня до участия в Олимпийских играх. Что касается сборной, то она, конечно, будет играть», — цитирует Маркина ТАСС.

Таким образом, общее число российских спортсменов, отстраненных от Олимпиады-2016, достигло 90 человек.

Глава ОКР надеется на лучшее

В реальности это число может оказаться еще больше. Как отмечает агентство спортивной информации «Весь спорт», Анастасия Карабельщикова, Иван Баландин и Иван Подшивалов, не допущенные к соревнованиям по академической гребле, входили в состав экипажей четверок и восьмерок. Если не будут разрешены замены на запасных или на спортсменов из других экипажей, то число россиян на олимпийской регате по академической гребле в Рио может сократиться с 28 человек до шести, учитывая потерю трёх самых вместительных экипажей.

Схожая ситуация складывается и в гребле на байдарках и каноэ, где отстраненные спортсмены входили в составы экипажей двоек и четверок.

Как сообщает «Советский спорт», допинг-проба бронзового призера Олимпийских игр 2012 года по тяжелой атлетике Руслана Албегова, взятая на Играх в Лондоне, в результате перепроверки дала положительный результат. В связи с этим Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) может быть дисквалифицирована, после чего российские тяжелоатлеты не смогут выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

При этом глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что информация об отстранении 90% российских спортсменов от Олимпиады-2016 не соответствует действительности.

«The Telegraph пишут, что до 90% наших спортсменов не поедут на Олимпиаду? Ну, это издание еще недавно писало, что вообще вся Россия пропустит ОИ. Сейчас идет выверка нашего состава. Да, есть спортсмены, которые не подходят под критерии Международного олимпийского комитета (МОК). По итогам этой работы будет сделано окончательное решение», приводит Газета.Ru слова Жукова.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество