5824

Ошибка канадской фигуристки гарантировала России первое «золото»

Сюжет Медали российских спортсменов в Сочи-2014

Москва, 9 февраля – АиФ-Москва. Российская 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая своим выступлением досрочно гарантировала сборной России золотую медаль в командном первенстве по фигурному катанию. Благодаря ошибкам, которые допустила канадская спортсменка Кейтлин Осмонд, она не смогла занять первое место и Канада потеряла шансы опередить нашу страну, сообщает корреспондент АиФ.ru из сочинской арены «Айсберг» .

«Золото», которая выиграла сборная России, стало первой золотой медалью, которая упала в копилку нашей команды. В неофициальном медальном зачете Россия переместилась на четвертое-пятое место, которое наши спортсмены делят как раз со сборной Канады, имея в активе по одной медали каждого достоинства.

Липницкая чисто выполнила произвольную программу - за выступление судьи поставили ей 141.51 балла. Канадка Осмонд набрала лишь 110.73 балла.

Напомним, что ранее первую медаль нашей команды принесла конькобежка Ольга Граф, занявшая третье место в гонке на 3000 метров. Вторая медаль была уже серебряной. Ее выиграла биатлонистка Ольга Вилухина в женском спринте.

Справка о спортсмене

Юлия Липницкая дебютировала на соревнованиях в 2009 году, став пятой на первенстве России среди юниоров, а на следующий год – четвертой на «взрослом» чемпионате России. Сезон 2011-2012 годов стал блистательным для спортсменки: она выиграла все юниорские соревнования, в которых участвовала (первенство России, чемпионат мира, этапы и Финал серии Гран-при) и стала второй на чемпионате России. 

В предолимпийский сезон фигуристка выиграла турнир в Финляндии, заняла призовые места на этапах серии Гран-при в Китае и Франции, но из-за травмы не смогла участвовать в Финале серии Гран-при и в чемпионате России. На чемпионате мира среди юниоров спортсменка завоевала серебряную медаль. К олимпийскому сезону Липницкая уже полностью восстановилась. Она выиграла чемпионат Европы, турнир в Финляндии и оба этапа серии Гран-при. В Финале серии Гран-при и на чемпионате России спортсменка стала второй.

Что такое командный турнир

Командные соревнования в фигурном катании впервые представлены в истории Олимпийских игр. В них  принимают участие десять сборных, состоящих из двух одиночников (мужчины и женщины), одной спортивной и одной танцевальной пары.

Командный турнир начался с выступлений всех участников в короткой программе. В зачет сборной  шли баллы каждого фигуриста (пары), начисленные по следующей системе: 1-е место в дисциплине - 10 очков, 2-е место - 9 очков, 3-е - 8 и т.д.

Кто выиграл первые медали на Олимпийских играх в Сочи?

8 февраля были разыграны первые медали на Олимпийских играх. Это награды по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, скоростному бегу на коньках и могулу. По результатам сегодняшних соревнований Норвегия — лидер общего медального зачёта: 2 золотых медали, 1 «серебро» и 1 «бронза». Подробнее >>

Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи

Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады.Подробнее >>

Где посмотреть трансляцию зимних Олимпийских игр в Сочи?

Церемония открытия зимней Олимпиады в Сочи состоится в пятницу, 7 февраля. Далеко не все россияне смогут увидеть грандиозное шоу и последующие соревнования своими глазами. АиФ.ru рассказывает, где можно посмотреть трансляцию Олимпийских игр дома, на большом экране и в дороге. Подробнее >>

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество