Примерное время чтения: 6 минут
1507

Банковские чистки и торговые войны. Главные экономические события 2013 года

Нефть подвела

2013 год был не простым для российской экономики – темпы роста ВВП стали резко замедляться и скатываться в стагнацию, из-за чего Минэкономразвития не один раз понижало прогнозы по экономическому росту. Согласно последним ожиданиям ведомства, по итогам года ВВП вырастет всего на 1,4% вместо ранее прогнозируемых 3,6%.

Из-за замедления темпов экономического роста российскому правительству даже пришлось пойти на сокращение бюджетных расходов.

Слабый экономический рост поставил под сомнение выполнение т.н. «майских» указовпрезидента Владимира Путина, которые всегда считались «священной коровой». Впрочем, глава государства отказался откладывать или вовсе отменять исполнение своих обещаний и потребовал от Минэкономразвития реализовать их, несмотря на стагнирующую экономику. Эксперты предупреждают, что выполнение «майских» указов в текущих условиях может дорого стоить россиянам.

Наряду с МЭР прогнозы по ВВП РФ по несколько раз понижали ведущие мировые финансовые организации и рейтинговые агентства, которые призывали российские власти провести оперативные реформы и снизить зависимость от нефтяной отрасли. Прежде всего, для восстановления экономики в России должен быть улучшен инвестиционный климат. Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент инициировал предоставление двухлетних налоговых каникул для малых предприятий, открывающихся в регионах. Путин считает, что такая льгота в будущем обязательно окупится в региональные и муниципальные бюджеты. Кроме того, со следующего года во всех регионах РФ будет запущен рейтинг состояния инвестиционного климата.

Пенсионный маневр

Стагнация в российской экономике вынудила правительство не только сокращать расходы госказны, но и идти на непопулярные меры в пенсионном вопросе. Министерство финансов выступило с инициативой обнулить накопительную часть пенсии для т.н. «молчунов (людей, не выбравших НПФ или Управляющую компанию) в пользу распределительной части, то есть той, которая идет на выплату нынешним пенсионерам. Такой маневр, по оценке Минфина, позволит сэкономить до 350 млрд бюджетных рублей.

Изначально планировалось, что крайним сроком написания заявления на сохранение накопительной части пенсии будет 31 декабря 2013 года, однако впоследствии был одобрен закон, продлевающий выбор пенсионного компонента до конца 2015 года.

Торговые войны

Этот год оказался богатым на запреты целого ряда импортных товаров, большинство из которых были введены на фоне политического кризиса в отношениях России и того или иного государства. Однако Геннадий Онищенко, экс-руководитель вводившего запреты ведомства – Роспотребнадзора, не раз призывал не искать политического подтекста в продуктовых эмбарго.

Пожалуй, одним из самых резонансных запретов года можно назвать ограничение на ввоз кондитерской продукции украинской фирмы «Рошен». Специалисты Роспотребнадзора обнаружили в составе сладостей ядовитое вещество – бензопирен. Многие эксперты связывали конфетный запрет с тем, что осенью Киев должен был подписать соглашение об ассоциации с Европой, а Москва, вводя эмбарго, хотела оказать на Украину давление.

Еще одним запретом, совпавшим с политическими событиями, стало эмбарго на молочную продукцию из Белоруссии, введенное после того, как в Минске был задержан топ-менеджер «Уралкалия», россиянин Владислав Баумгертнер, подозреваемый белорусскими правоохранительными органами в злоупотреблении должностными полномочиями. В «молочке» Роспотребнадзор нашел несоответствие техрегламентам.

Под запрет попали и молочные продукты из Литвы, в которых были обнаружены антибиотики. Российский рынок является ключевым для литовского молока – почти 85 % этого продукта приходится на РФ, запрет Роспотребнадзора серьёзно повлиял на экономику этого государства, из-за чего Вильнюс даже грозил пожаловаться на Россию в ВТО.

Банковские чистки

В июне на место Сергея Игнатьева, занимавшего пост председателя Центробанка России, пришла Эльвира Набиуллина. Назначения экс-министра экономики главой ЦБ было с радостью воспринято «банковским» сообществом. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Набиуллина является «одной из лучших профессиональных экономистов и управленцев. Человек с высокими стандартами морали и порядочности».

И Набиуллина оправдала надежды «банковского» сообщества – возглавив ЦБ, она всерьёз взялась за российский банковский сектор, лишив лицензии более 20 банков.

А после того, как без лицензии осталась одна из крупнейших финансовых организаций страны – «Мастер-банк», председатель ЦБ заявила о продолжении политики по устранению неликвидных кредитных учреждений.

Кредит Украине и скидка на газ

В декабре 2013 года Россия сделала новогодний «подарок» Украине, переживающей не лучшие времена. С одной стороны государство столкнулось с политическим кризисом, вызванным блокировкой евроинтеграции, с другой стороны – положение украинской экономики оценивается как чрезвычайно не стабильное.

Владимир Путин после встречи с Виктором Януковичем объявил, что РФ вложит 15 млрд долларов в украинские ценные бумаги. Сумма будет выделена из Фонда Национального Благосостояния, и скорее всего, будет направлена на наполнение золотовалютных резервов Украины. По словам российского президента, эти меры вызваны необходимостью поддержать бюджет нашего западного соседа из-за проблем в экономике государства.

Помимо финансовой поддержки, Москва и Киев наконец достигли соглашения в газовом споре – Путин согласился снизить для Украины стоимость российского топлива до 268,5 долларов за 1 тыс. кубометров. До этого момента Киев платил по 400 долларов за 1 тыс. «кубов», называя такую цену «кабальной».

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что финансовая поддержка со стороны России помогла его стране избежать банкротства и «социального коллапса».

Плюс Армения и Вьетнам

В сентябре 2013 года власти Армении заявили о намерении присоединиться к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. Президент РФ Владимир Путин поддержал планы Еревана вступить в союз. После этого Армении была сделана скидка на российский газ, нефтепродукты и алмазы.

Кроме того, в этом году стартовали переговоры об участии Вьетнама в зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Целью этого соглашения является не только установка преференциального режима торговли, но и налаживание инвестиционных потоков.

Сотрудничество с Вьетнамом и Арменией в рамках ТС эксперты оценивают как взаимовыгодное для всех сторон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах