Когда иностранцам, приехавшим в Россию, рекомендуешь попробовать знаменитое блюдо «Селедка под шубой», они сначала отказываются есть «рыбу в меховом пальто». Однако стоит им только попробовать, начинают требовать рецепт. Не зря салат из кусочков пряной селедочки, отварных овощей и яиц, сочных зеленых яблок и хрустящего лука остается одним из любимых блюд россиян еще с советских времен.
В советские времена «Селедка под шубой» или просто «Шуба» ассоциировалась исключительно с новогодним столом наравне с «Оливье», заливной рыбой и мандаринами. Однако с исчезновением дефицита этот салат стали готовить и на другие праздники. В обычное время редко какая хозяйка подаст к столу «Селедку под шубой». Готовить ее — занятие хоть и не очень сложное, но довольно длительное и кропотливое.
Главная особенность этого салата — все ингредиенты выкладываются отдельными слоями. Причем делать эти слои можно как на большой плоской тарелке, так и в глубокой салатной миске. Каждый слой обязательно промазывается майонезом, так что «Селедку под шубой» никак нельзя назвать диетическим блюдом, хотя ингредиенты сами по себе вполне безобидны для фигуры и не калорийны.
Состав салата примерно у всех одинаков, однако практически в каждой российской семье есть свой собственный рецепт «Селедки под шубой». Варьируются не только ингредиенты и их количество, но и очередность слоев. Первый и самый нижний слой у всех обязательно селедка, причем почти всегда это филе пряного посола. На рыбу выкладывают в разной очередности тертые отварную морковь, свеклу и картошку, реже тертые свежие зеленые яблоки или мелко нарезанный репчатый лук, причем верхним почти всегда идет слой свеклы. Украшают салат крошками отварных яичных желтков, тертым яичным белком или измельченной зеленью. При этом селедку, картофель, свеклу и яйца считают основными ингредиентами, без которых салат уже нельзя считать «Селедкой под шубой». Другие же продукты добавляются по желанию и вкусу.
Рецепт от Дмитрия Каневского, шеф-повара ресторана «Царская охота»
Сельдь под боярской шубой
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Филе сельди — 100 г
- Майонез — по вкусу
Для украшения:
- Зеленый лук — 3–4 стрелки
- Огурцы — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
1. Картофель и свеклу отвари до мягкости, остуди, очисти и натри на крупной терке. Репчатый лук почисти и мелко нашинкуй.
Филе сельди нарежь мелким кубиком. Яйца отвари вкрутую, очисти от скорлупы и натри на крупной терке.
2. На тарелку выкладывай слоями один на другой картофель, майонез, селедку, лук, майонез, свеклу, майонез, яйцо.
3. Укрась блюдо стрелками зеленого лука, полупрозрачными ломтиками свежего огурца и дольками помидора.
Рецепт от Джонатона Кертис, шеф-повара кафе-бара-клуба «Чердак»
Сельдь под шубой
- Свекла — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Филе сельди — 70 г
- Яйца — 1 шт.
- Майонез — 4–5 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Свежий укроп — для украшения
1. Селедку мелко поруби. Лук почисти, мелко нарежь.
2. Свеклу, картофель и морковь отвари до мягкости. Яйцо свари вкрутую.
3. Свеклу, картофель, морковь и яйца почисти и натри на крупной терке отдельно друг от друга. Посоли по вкусу.
4. Выложи слоями в глубокую салатницу картофель, майонез, селедку, репчатый лук, морковь, майонез, яйцо, свеклу, майонез.
5. При подаче укрась измельченным свежим укропом.