aif.ru counter
27.12.2013 17:12
39921
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему черная икра такая дорогая?

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №52 25/12/2013
Почему черная икра такая дорогая?
Ответ редакции

Во времена СССР чёрной икрой были завалены продуктовые магазины. И по праздникам, особенно на Новый год, этот деликатес могли себе позволить многие советские граждане. Стоила она не то чтобы очень дорого. Сегодня чёрная икра стоит почти как золото.

«Всё дело в том, - объяснил «АиФ» Александр Новиков, владелец крупнейшего в России аквакультурного рыбохозяйства в Вологодской области, где выращивают осетров и производят икру, - что основным ареалом обитания осетровых в советские времена был Каспий (90% всех запасов мировой икры). Каспийское море считали неисчерпаемым, и после развала СССР каждая из республик, имевшая выход к морю, стала вычерпывать оттуда всё что можно. Браконьерство цвело пышным цветом, поэтому рынок был завален нелегальной икрой, как правило, плохого качества. А всё, что ловилось официально, уходило на Запад. Икры было невероятно много, и никому даже не приходило в голову, что скоро с ней возникнут большие проблемы. Кстати, в конце 80-х был зарегистрирован самый большой улов осетровых. Только икры было произведено 2 тысячи тонн. А стоила она 6 рублей за килограмм».

Браконьерство, катастрофическая ситуация с экологией и плотины ГРЭС, перегородившие доступ к местам нереста, привели к тому, что популяция дикого каспийского осетра сократилась в десятки раз. Не помогли даже рыбоподъёмники, которые были сделаны на Волгоградской ГРЭС. Рыбы совсем не стало. В результате в 2007 г. был введён мораторий на промышленный вылов осетров из Каспия. Легальная икра на какое-то время вовсе исчезла из продажи. Но она постепенно возвращается на прилавки, правда, уже по совершенно космическим ценам. А всё потому, что эта икра сегодня производится в искусственных условиях в аквакультурных хозяйствах, которых в России насчитывается больше 10 (самое крупное как раз и находится рядом с Череповецкой ГРЭС - в посёлке Кадуй).

В дикой природе осётр начинает нереститься в возрасте 10-12 лет, в искусственных условиях - в 7-8 лет. Представляете, сколько нужно ждать отдачи, пока его вырастишь? К тому же кормят осетров дорогим комбикормом, как правило, импортного производства, основу которого составляет рыбная мука. «Вот отсюда и высокие цены на чёрную икру, - говорит Александр Новиков. - В среднем в магазинах она продаётся по цене от 35 до 60 тысяч рублей за килограмм. Белужья - самая редкая. По­этому она стоит ещё дороже». Именно по этой причине икра доступна сегодня лишь очень состоятельным людям. Хотя в этом деликатесе содержатся различные минералы и аминокислоты, витамины А, B, D, а также полезные белки и жиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество