Примерное время чтения: 25 минут
12250

Дарим идеи! Какие новогодние подарки можно сделать своими руками

АиФ на Даче №24. Ёлка-2015: новогодний хит 26/12/2014
/ Irina Braga / Shutterstock.com

Тема нашего сегодняшнего выпуска – праздничные блюда. Их можно приготовить для себя, а при необходимости – легко превратить в необычные сувениры. Ведь совершенно не обязательно дарить родным и друзьям бесполезные дорогие безделушки. Подарок вполне может быть самодельным, но обязательно сделанным с душой!

Кстати, съедобные подарки – вариант совершенно беспроигрышный. И радость принесут, и к праздничному столу пригодятся, и дом потом не будут захламлять.

Есть идея!
Чтобы сделать подарок не только вкусным, но и красивым, вам понадобятся небольшие коробочки, мешочки, баночки, красивые пакеты. На них можно наклеить веселые этикетки из новогодних или других подходящих открыток, повязать ленточки и мишуру, прикрепить елочные игрушки. Отдельный случай – использование самой упаковки в качестве подарка. Например, готовя в подарок симпатичную керамическую баночку, в нее можно положить паштет или сливочное масло, а подарочную чашку – заполнить фруктовым чаем, самодельным печеньем или конфетами.

Закуски и приправы

Без холодных закусок не обходится ни один праздничный стол. И чем они будут оригинальнее – тем лучше!

Сырный рулет

Этот необычный рулет непременно будет пользоваться успехом. Вряд ли кто-нибудь угадает, как он сделан.

Состав: сыр твердый – 300 г, баклажан – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., чеснок – 2 зубка, грецкие орехи – ¼ стакана, базилик или другая зелень – 1 пучок, масло оливковое для жарки – 2–3 ст. ложки.

Приготовление. Баклажан нарежьте на ломтики вдоль, посолите, выложите в сито и оставьте на 30 минут, чтобы стек горький сок. После этого промойте, отожмите и поджарьте на масле до мягкости. Перец испеките, удалите семена, нарежьте вдоль на широкие полоски. Чеснок, базилик и орехи измельчите в пасту. Сыр нарежьте ломтиками, выложите в большой полиэтиленовый пакет и опустите в кипяток до размягчения. Не вынимая из пакета, раскатайте сыр в тонкий пласт. Выложите на сыр вдоль ломтики баклажана и перца, смажьте пастой из базилика и орехов. Сверните в рулет и поставьте в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек.

Сырный рулет
Сырный рулет. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Упаковка. Чтобы придать рулету вид новогоднего сувенира, заверните его в пищевую пленку, а потом в любую упаковочную бумагу в виде «конфеты».

Совет
Если вы боитесь, что пакет расплавится в кипятке, – можете заменить его рукавом для запекания.

Паштет печеночный

Практика показывает, что его любят все!

Состав: печень (свиная, говяжья, телячья или птичья; в зависимости от сырья вкус паштета будет разным) – 300 г, кислое яблоко – ½ шт., луковица – 1 шт., сливочное масло – 50 г + 2 ст. ложки для заливки, сливки – 2 ст. ложки, коньяк или вишневка – 2–3 ст. ложки, тимьян, черный молотый перец, соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление. На половине сливочного масла обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанные лук и очищенное яблоко. В конце жарки добавьте мускатный орех, молотые перец и тимьян, а после выключения плиты – алкоголь. Переложите в чашу блендера. На оставшемся в сковороде масле обжарьте печень, очищенную от жилок и пленок и нарезанную кусочками по 5 см, до исчезновения розовой окраски в центре кусочков. Выложите в чашу блендера к луку, добавьте соль, сливки, масло и специи. Измельчите. Готовый паштет выложите в формочки, растопите оставленное масло и вылейте на поверхность паштета.

Паштет печеночный
Паштет печеночный. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Упаковка. Чтобы превратить паштет в подарок, выложите его в красивую суповую чашку или небольшую салатницу. Если внешний вид хочется сделать поинтереснее, можно засыпать верх паштета рубленым обжаренным фундуком и вдавить орехи в масло.

Бутербродное масло

Такое масло можно использовать и для разнообразных бутербродов (кстати, оно отлично сочетается с плавленым сыром) и добавлять в картошку или макароны.

Состав: масло сливочное – 200 г, порошок карри – 1 ч. ложка, цедра 1 апельсина, соль, молотый черный перец или чили – по вкусу.

Приготовление. Апельсин вымойте горячей водой, снимите цедру. Смешайте измельченную цедру, карри, соль и перец. Масло (оно должно быть мягким) слегка взбейте миксером, смешайте со специями и поставьте в холодильник для застывания. Оно будет вкуснее на следующий день.

Упаковка. Дарить масло лучше в красивой баночке или масленке, в крайнем случае – в прозрачной коробочке от салата.

Бутербродное масло
Бутербродное масло. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Выпечка и сладости

Если в праздновании Нового года будут участвовать дети, без запаса сладостей не обойтись! Да и из взрослых никто не откажется от необычного тортика или печенья. Кстати, многие из приведенных здесь вкусностей можно приготовить заранее.

Совет
Масло с мукой можно порубить очень быстро, если у вас есть блендер с чашей для измельчения зелени.

Печенье сабле

Это один из вариантов классического песочного печенья. «Сабле» в переводе с французского означает «песок».

Состав: сливочное масло – 225 г, мука – 400 г, желтки – 3 шт., сахар – 150 г, чуть-чуть соли, ванилин или ванильный сахар.

Приготовление. Масло и муку порубите ножом или перетрите руками в мелкую крошку, похожую на песок. Желтки взбейте с сахаром, добавьте соль и ванильный сахар, смешайте с мучной крошкой до получения гладкого теста. Постарайтесь долго не месить, иначе тесто станет грубым. Положите его в морозильник минут на двадцать. После этого раскатайте, вырежьте печенье (лучше использовать специальные формочки новогодней тематики – звездочки, елочки и т. п.), выложите его на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выпекайте в нагретой до 180 °C духовке до золотистого цвета.

Печенье сабле
Печенье сабле. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Упаковка. Для подарка положите печенье в красивую коробочку. Пакет можно использовать лишь в том случае, если вы уверены, что оно не поломается при перевозке.

Совет
Если вместо шоколада использовать другие добавки (например, орехи, цукаты, мак, цедру, какао, изюм, специи), по этому рецепту можно приготовить не менее 12 видов печенья. В морозильнике завернутое в пленку тесто может храниться в течение месяца.

Печенье с шоколадом

Тесто по приведенному ниже рецепту можно долго хранить в морозилке. Тогда для вас не станут проблемой ни нагрянувшие на чай друзья, ни неожиданное приглашение в гости.

Состав: сливочное масло – 225 г, мелкий сахар или сахарная пудра – 200 г, мука – 350 г, желток – 1 шт., яйцо – 1 шт., темный шоколад – 200 г, ванилин по вкусу.

Приготовление. Масло с сахаром взбейте в пену, добавьте сначала желток, а затем яйцо, продолжая взбивать. Добавьте муку и нарубленный на мелкие кусочки шоколад, тщательно вымешайте до образования гладкого теста. Положите тесто в холодильник по крайней мере на час. Раскатайте его в пласт толщиной 4–5 мм, нарежьте, как вам нравится, или слепите мелкие шарики и расплющьте их в лепешки. Выпекайте при 190 °C до розоватого цвета.

Упаковка. Как и предыдущее, это печенье тоже хрупкое: лучше сложить его в красивую коробочку.

Монетки из фиников

Вкусный десерт из натуральных ингредиентов – лучший подарок для сторонников здорового питания!

Состав: финики без косточек (их можно заменить курагой, черносливом или смешать несколько сухофруктов) – 200 г, мед – 2–3 ст. ложки, орехи цельные – 0,5 стакана.

Монетки из фиников
Монетки из фиников. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Приготовление. Финики пропустите через мясорубку или измельчите в миксере. Добавьте столько меда, чтобы получилось густое тесто, которое можно месить. Смешайте массу с орехами, скатайте в колбаску, заверните ее в пленку и положите в холодильник, чтобы она затвердела. Осторожно нарежьте на не очень тонкие кружочки (можно использовать нож с лазерной заточкой или чистую пилку).

Упаковка. Хранить и дарить монетки лучше в герметичной упаковке (например, в плотно завязанном пакетике), чтобы они не пересохли.

Торт «Елочка»

Внутри этого обычного на вид торта прячется новогодний сюрприз: шоколадная елочка!

Состав: для теста: сливочное масло или маргарин – 200 г, сахар – 300 г, яйца – 6 шт., мука – 300 г, крахмал – 100 г, 2 пакетика разрыхлителя или по 2 ч. ложки соды и лимонной кислоты, ванилин или лимонная цедра для запаха.

Для крема: сливочное масло – 250 г, сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (200 мл), какао – 1 ст. ложка, орехи – 0,5 стакана, миндаль для обсыпки (по желанию).

Торт Елочка
Торт «Елочка». Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Приготовление. Взбейте масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйца (по одному) и ароматические добавки. Оставшиеся сухие компоненты вместе просейте через сито и добавьте в яичную смесь. Тщательно размешайте и разделите на 3 части – по числу коржей. Выпекайте коржи при 180 °C примерно 30 минут. Осторожно, тесто может пересохнуть!

Приготовьте крем. Взбейте масло в пену, затем, продолжая взбивать, потихоньку добавляйте к нему сгущенку. Разделите крем пополам, в одну часть положите какао (если не хотите возиться с двухцветным украшением торта, просто добавьте какао во весь крем).

Остывшие коржи положите на стол. Разметьте на них окружности разного диаметра (это удобно делать, поставив в центр каждого коржа чашку или мисочку и надавив, чтобы остался круглый отпечаток). Вырежьте центральную часть каждого коржа в виде конуса (яруса елочки). Для этого нож воткните в корж под углом около 45° и режьте по намеченной линии. Самый маленький конус должен получиться с острой верхушкой (режьте так, чтобы нож не доставал до низа коржа), два остальных – усеченными. Вырезанную мякоть измельчите, смешайте с шоколадным кремом и рублеными орехами. Можно влить немного рома или коньяка. Если масса будет жидковата, добавьте молотых ванильных сухарей или любого печенья. Шоколадную массу выложите в центр коржей, вокруг отверстий смажьте коржи светлым кремом и поставьте их один на другой: корж с самым большим конусом – вниз, с самым маленьким – наверх. Если коржи получились суховатыми, дополнительно пропитайте их каким-нибудь сиропом, можно с добавкой алкоголя. Оформите торт снаружи, как вам нравится, и поставьте в холодильник.

Торт Елочка
Торт «Елочка». Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Упаковка. Для перевозки торта лучше заранее запасти декоративную одноразовую картонную подставку или специальную коробку и собирать торт уже в ней.

Домашний хлеб

Буханка вкусного домашнего хлеба – очень полезный подарок. Если у вас есть хлебопечка, можете просто испечь в ней любой испытанный ранее хлеб. Если ее нет – воспользуйтесь нашим рецептом.

Состав: хлопья «4 злака» или овсяные хлопья «Геркулес» – 0,5 стакана, мука – 2 стакана, молоко – 1 стакан, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, масло растительное – 2 ст. ложки, дрожжи сухие – ⅔ пакетика, курага – ¼ стакана, орехи (любые, кроме арахиса) или ореховая смесь – ¼ стакана.

Приготовление. Залейте хлопья молоком на 1–2 часа, затем добавьте дрожжи и сахар, дайте несколько минут постоять, чтобы они растворились, после чего добавьте муку и масло и замесите тесто. Оставьте на полчаса – час, чтобы оно поднялось. В поднявшееся тесто добавьте крупно нарезанную курагу и орехи и снова вымесите. Месить надо примерно вдвое дольше, чем в первый раз: если разрезать тесто ножом, на срезе должны быть видны пузырьки воздуха. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки либо просто на противень – в виде батона или каравая. Поставьте хлеб в теплое место расстаиваться, пока он не увеличится в объеме примерно вдвое. После этого выпекайте в духовке при температуре 180 °C примерно час. Готовый хлеб, вынутый из духовки, накройте полотенцем и дайте немного постоять.

Домашний хлеб
Домашний хлеб. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Упаковка. Для подарка выложите хлеб в красивый бумажный пакет и перевяжите ленточкой.

Напитки

Красивая коробочка или пакетик с чаем давно стали традиционным сувениром. Но, если приготовить смесь собственными руками, будет еще вкуснее. А на «взрослую» вечеринку можно прийти и не только с чаем!

Чай фруктовый

Приготовление. Смешайте по вкусу чай из гибискуса и разные мелко нарезанные сухофрукты и сушеные ягоды (например, яблоки, черную смородину, вишню, мелкий изюм, персики, шиповник), для отдушки можно добавить лепестки розы, цветки липы, корицу, гвоздику.

Чай с пряностями для грога

Очень подходящий подарок в зимний вечер, особенно если к нему присовокупить бутылку рома и лимон или апельсин.

Состав: черный чай – 50 г, не очень мелко измельченная корица – 1 ст. ложка, гвоздика – 1 ч.ложка, кардамон – 1 ч. ложка, нарезанные сухие яблоки – 2–3 ст. ложки, душистый перец – 1 ч. ложка, анис или кориандр – ½ ст. ложки.

Приготовление. Для приготовления грога заварите в термосе крепкий чай минут на двадцать, положите в каждую чашку по ломтику лимона или апельсина, залейте горячим чаем, добавьте по вкусу сахар, ром или коньяк.

Чай с пряностями для грога
Чай с пряностями для грога. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Водка малиновая

Этот напиток можно приготовить из любых ягод или фруктов, причем очень быстро – за один день. Лучше брать ягоды с ярко выраженным запахом и вкусом.

Состав: 150 г свежей или размороженной малины, ¾ стакана сахара, 0,5 л водки (понадобится чуть меньше).

Приготовление. Ягоды с сахаром измельчить миксером в почти однородное пюре, вылить в бутылку, залить водкой доверху и оставить на ночь. Утром профильтровать жидкость через ткань. Напиток должен быть совершенно прозрачным. Попробовать и добавить по вкусу либо сахарного сиропа (сваренного в пропорции 1 часть сахара на 1 часть воды), либо водки, чтобы получилась полная бутылка. Подавать в охлажденном виде или залить напитком кубики льда.

Водка малиновая
Водка малиновая. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Разные разности

Использовать в качестве подарка домашние заготовки – идея не новая. Но список того, что можно преподнести, к примеру, любимой подруге, не ограничивается только вареньем и солеными огурчиками!

Домашняя лапша

Почему бы не превратить в сувенир домашнюю лапшу? Несложно, недорого, но удивительно эффектно.

Состав: яйцо – 1 шт., вода – 2,5 ст. ложки (по объему воды должно быть столько же, сколько яйца, поэтому ее лучше отмерять с помощью скорлупок), соль – 1,5 ч. ложки, мука – 1,25 стакана (200 г).

Приготовление. Смешайте все ингредиенты и замесите крутое тесто. Если вы не любите очень твердую лапшу, возьмите немного больше воды. Раскатайте тесто очень тонко, как большой лист бумаги, затем слегка посыпьте мукой и дайте обсохнуть. После этого нарежьте на кусочки желаемой формы. Готовую лапшу разложите на бумагу или полотенца и высушите до готовности. Варится она минут 10–15.

Домашняя лапша
Домашняя лапша. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Упаковка. Лапшу можно упаковать в прозрачную пластиковую коробочку или завязать в «узелок» из прозрачной «шуршащей» пленки (в которую обычно заворачивают цветы). Чтобы подарок не показался слишком простым, к лапше стоит добавить несколько сушеных грибов, пакетик сушеных овощей для супа или даже пачку буль­онных кубиков (если, конечно, адресат не их ярый противник).

Как нарезать лапшу?
Проще всего сделать это с помощью лапшерезки. Если ее нет, разделите лист на полоски (ширина полоски – желаемая длина лапши), сложите их стопкой и нарежьте поперек, либо сверните лист в рулон и порежьте его поперек (если нужна длинная лапша), либо наискось под разными углами, чтобы получились ромбики. А можно прямо из листа нарезать лапшу в виде квадратов, как на бешбармак. В этом случае вам поможет фигурный резак для теста или нож для пиццы.

Кисло-сладкий соус

Отличное дополнение к лапше – острый соус. Он понравится любителям восточной кухни.

Состав: вода – 300 мл, уксус (лучше винный) – 100 мл, сахар – 100 г, крахмал – 1 ст. ложка, кусочек свежего корня имбиря – примерно 2 см, красный острый перец – 1 большой стручок, чеснок – 5 зубчиков, кинза – 1 пучок, соль 1–2 ч. ложки.

Приготовление. Имбирь натереть на мелкой терке, перец, кинзу и чеснок мелко порубить или измельчить в блендере. Воду вскипятить, добавить всю зелень, уксус, соль и варить на маленьком огне 5 минут. Крахмал размешать в небольшом количестве воды, вылить в соус и прокипятить еще 2 минуты до загустения. Горячий соус разлить в стерилизованные бутылочки.

Кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус. Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Упаковка. Симпатичные баночки от детского питания и другие емкости с завинчивающимися крышками лучше запасти заранее.

На заметку
Приведенный рецепт можно усложнить, например, добавив в тесто для запаха различные травы или специи. Вместо воды можно использовать молоко, томатный сок, жидкое пюре из шпината, моркови или свеклы, грибной отвар. Можно заменить часть пшеничной муки другой – кукурузной, гречневой, овсяной, грибной. Совет: при замене муки в тесто лучше добавить яйцо, соответственно сократив количест­во воды.

Для красоты

И последние идеи, которые мы вам сегодня предлагаем, – дизайнерские. Уж фантазировать, так фантазировать!

Бутылка «Елка» и упаковка для подарка

Пожалуй, многие из нас под Новый год возьмут с собой в гости шампанское или какой-нибудь другой напиток (например, домашнее вино или наливку). Пять минут – и банальная бутылка превратится в замечательный новогодний сувенир!

Фото: АиФ/ Елена Кожина

Материалы. Креп-бумага (гофрированная) зеленого и красного цветов, круглые резиночки для денег, мелкие елочные украшения или вырезанные из бумаги снежинки, липкая лента, приспособления для фиксации украшений (клей, клеевой пистолет или канцелярский степлер).

Изготовление. Вырежьте из зеленой креп-бумаги полосу шириной примерно в 3 раза больше окружности бутылки. Высота полосы – по размеру рулона (если ее не хватит на все 3 яруса елочки, то придется добавить еще одну полосу, чуть меньшей ширины). Оберните бутылку бумагой (края полосы должны заходить друг на друга с нахлестом).  Равномерно присборьте рукой нижний край бумаги и плотно зафиксируйте ее на бутылке резинкой.Если бумага соскальзывает, можно приклеить ее липкой лентой или подложить между стеклом и бумагой нескользящую полоску.  Наденьте на бумажный цилиндр еще одну резинку чуть ниже горлышка бутылки и сдвиньте ее вниз, расправляя бумагу. Получится первый ярус елочки.   Аналогично сделайте второй и третий ярусы. Верхний край бумаги отогните вниз, чтобы замаскировать резинку. Вырежьте из красной бумаги длинную ленту и завяжите на горлышке бутылки бант.  Добавьте на получившуюся елочку украшения.

Фото: АиФ/ Елена Кожина

Из оставшейся бумаги можно сделать оригинальную упаковку для подарка в коробке. Нарисуйте в центре листа красной бумаги елочку или снежинку и вырежьте ее. Подложите под нее кусочек зеленой бумаги и приклейте с изнанки маленькими кусочками липкой ленты.  Заверните подарок, зафиксируйте упаковку прозрачной липкой лентой и перевяжите яркой ленточкой или мишурой.

А за козла ответишь!

Символ наступающего года – Коза. А что, если сшить сувенир в виде козлика? Не важно, что он будет выглядеть простеньким: зато настроение всем присутствующим уж точно поднимет! А если привлечь к изготовлению игрушки детей, это доставит радость.

Фото: АиФ/ Наталия Мологина

Материалы: детские колготки небольшого размера, материал для набивки, мягкая толстая проволока для каркаса, немного плотной ткани для копыт, пуговицы для глаз, два пальца от старой трикотажной перчатки для рожек.

Изготовление. Растяните верхнюю часть колготок и прикиньте размер козлика (ножки будем делать из чулок колготок, а туловище – из верхней части). Учтите, что длина ножек должна составлять примерно ⅔ длины туловища.  Отрежьте низ и верх колготок по нужным размерам, сверху с одной стороны оставьте кусочек ткани для хвостика.  Затем каждый чулок разрежьте вдоль и сшейте в трубочку. Получится туловище на 4 ножках.

Голову с шеей сделайте из отрезанного чулка. Выверните его наизнанку, вдавите конец мыска внутрь примерно на 1 см (чтобы получился рот). Прошейте мысок с двух сторон, чтобы закрепить губы и сделать мордочку поуже. В месте перегиба чулка заложите и сшейте складку – голова козлика должна «смотреть» вниз, а не вверх.Выверните головку. Сделайте ушки, рожки, носик и пришейте их к голове.

Скрутите каркас из проволоки (если козлик не должен стоять, это не обязательно). Наденьте на каркас и набейте голову игрушки, вставьте каркас в туловище, набейте его и сшейте с головой и по спинке. Повяжите козлику на шею бантик, пришейте глазки и копытца. Сделайте бородку из нарезанной тряпочки или пучка ниток.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах