aif.ru counter
25.12.2013 00:05
Наталья Вадимова
13104

Бриллиант навсегда. Как правильно выбрать настоящее драгоценное украшение

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013

Выбор драгоценного подарка - шаг ответственный. Это наши чувства и… наш кошелёк. Как не ошибиться, когда вокруг океан шика и блеска? Разобраться нам поможет Юлия Пузырёва, управляющий директор Ювелирного Дома «Кристалл мечты», кандидат геолого-минералогических наук.

Шок от имитации

 Юлия Пузырёва: Действительно, если пройтись хотя бы по пяти крупным московским магазинам, можно заметить, что и дизайн схожий, и цены совсем не «бриллиантовые». Грамотный человек поймёт, что бриллиант в золотой оправе 2999 рублей стоить не может. Такого засилья импорт­ных товаров не было никогда, китайские производители захватили наш рынок на 80%. А российское производст­во постепенно сходит на нет. В Москве наберётся от силы десять золотых дел предприятий, а такая профессия, как огранщик, вообще становится вымирающей.

Наталья Вадимова, «АиФ»: Чем российские украшения отличаются от импортных?

- Прежде всего - качеством. В нашей стране сильны традиции производства с абсолютно прозрачной схемой. Мы чётко работаем по ГОСТам советских времён, отступить от которых невозможно. Украшения проверяет пробирная инспекция, и если металл или камень не соответствует стандартам, то продать его будет нереально. У нас рубин - это рубин, а сапфир - это сапфир. Тот, кто дорожит своей репутацией и не хочет терять клиентов, несёт перед ними ответственность. 

- С какими проблемами может столкнуться покупатель азиат­ского «сюрприза»? 

- Получить обманку из непонятного сплава с непонятным камнем - стресс, а то и шок. На моих глазах буквально в обморок грохнулась дама, когда узнала, что вместо драгоценного камня ей всучили подделку. И цена была нешуточной. Напрасно выброшенные деньги, вызов «скорой». Ювелирные украшения - семейная реликвия. Не станете же вы передавать по наследству внукам третьесортную фальшивку.

Без обмена и возврата

- Тогда как отличить несведущему истинное от поддельного?

- Мой основной совет - изучите бирку. Это паспорт изделия, и, если он верно оформлен, данные будут исчерпывающими. Вы узнаете вид металла, его пробу, вес, поймёте, какой перед вами камень - его происхождение, цвет, вес, прочие важные характеристики. Покупатель имеет право потребовать сертификат на украшение, а также гарантийный талон. Безусловно, надписи типа «Сделано в Гонконге» или «Сделано в Таиланде» должны настораживать. Правда, заграничные производители чаще всего вешают ярлык несуществующих предприятий. Здесь вам поможет Интернет - заводов-призраков вы там точно не обнаружите. О качестве речи не может быть  вообще. Вместо золота - сплавы с минимальным его содержанием и в придачу крашеное стекло. Именно поэтому наименования, как правило, в сокращённой форме. Такой камень выпадает буквально в первую неделю ношения. И никаких гарантий - согласно российскому законодательству ювелирные украшения обмену и возврату не подлежат.

- Можно ли произвести экспертизу?

- Конечно, на любом серьёзном ювелирном производстве. Этим, к примеру, занимается и наш завод.

- Видите ли вы выход из положения?

- Необходимо ужесточить контроль за торгующими организациями. Без этого воз с места не сдвинется. Какие-то шаги сейчас уже делаются: акцизная таможня вместе с пробирной инспекцией изымают контрафактные товары, в скором времени все импортные изделия должны будут клеймиться в одном месте - но это капля в море. Спасти может только контроль со стороны государства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество