aif.ru counter
4705

Мировой малый. Есть ли аналоги центров «Мой бизнес» за рубежом?

Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2020 на 28 место, сообщает Всемирный банк. В прошлом году мы были на 31 месте из 190. Aif.ru сравнил российскую систему мер поддержки малого бизнеса с аналогичными системами стран, опережающих нас в рейтинге.

Сингапур (2-е место)

Для поддержки малых предприятий в 1996 году в Сингапуре была создана структура, которую в 2002-м назвали Агентством «Spring». Оно оказывает предпринимателям консалтинговые, бухгалтерские, информационные услуги, помогает им в решении проблем, контролирует качество их товаров и услуг, а также готовит кадры для управления малым бизнесом и занимается совершенствованием их структуры.

Государство оплачивает обучение и переподготовку кадров, занятых в сфере малого бизнеса. Для МСП в Сингапуре существуют специальные государственные и частные учебные заведения.

В Сингапуре внедряются сотни программ льготного кредитования, страхования кредитных рисков, субсидирования. Кредитно-банковская система страны полностью контролируется государством, что позволяет снижать кредитные ставки.

Особые налоговые льготы действуют для малого бизнеса, связанного с привлечением иностранных инвестиций: отсутствует пошлина на перевод прибыли, обеспечиваются гарантии капиталовложений.

США (6-е место)

В 1953 году в США было создано федеральное агентство — Администрация по делам малого бизнеса (Small Business Administration, SBA), которая на государственном уровне защищает интересы малых и средних предприятий.

В обязанности SBA входит оказание необходимой помощи в предоставлении гарантий по кредитам и получении самого кредита для ведения бизнеса; информационная и техническая поддержка малых предприятий; кредитование и субсидирование малого и среднего предпринимательства из средств собственного бюджета; развитие и сохранение конкурентной среды, с помощью которой производители могут перейти на более эффективные технологии благодаря снижению издержек.

Особое место в системе государственной поддержки малых и средних предприятий занимает программа финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в случае чрезвычайных и непредвиденных обстоятельств (террористических актов, стихийных бедствий, социальных беспорядков и т. д.).

Для малого и среднего предпринимательства в США предусмотрены различные налоговые льготы — например, так называемый «бонус первого года» (налог выплачивается не со всей суммы дохода, а только с его половины).

Фото: Shutterstock.com

Россия (28-е место)

Минэкономразвития России разработало и реализует с 2018 года государственные меры поддержки, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) как одного из важнейших элементов рыночной экономики.

Предприятиям МСП предоставляются льготные кредиты со ставкой, не более чем на полтора процента превышающей ключевую ставку ЦБ. Представители малого бизнеса, которые по тем или иным причинам не могут воспользоваться традиционными банковскими продуктами, получили доступ к заемным средствам микрофинансовых организаций, для чего создано более 180 МФО с госучастием.

В рамках нацпроекта предусмотрены значительные средства на поддержку инновационного предпринимательства. Действует программа по выдаче субсидии при размещении ценных бумаг на бирже, что станет альтернативой льготному кредитованию. Еще одна мера господдержки направлена на кредитование под залог прав на интеллектуальную собственность.

Кроме того, Минэкономразвития России работает над реализацией плана мероприятий «Трансформация делового климата». Он направлен на снятие существующих нормативных ограничений и устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в федеральных нормативных правовых актах.

Еще один проект ведомства — «регуляторная гильотина». Это механизм, касающийся устранения излишних требований САНПИНов и прочих нормативных актов в части предъявления требований к условиям ведения деятельности узких сегментов бизнеса.

Для реализации перечисленных мер поддержки создана и расширяется сеть центров «Мой бизнес» — площадок, где предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности.

Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина:

— Мы изучали мировой опыт и прежде всего опыт стран, где есть центры поддержки предпринимателей. Это, можно сказать, аналоги. Но они не предлагают предпринимателям комплекс услуг. Там есть разделение: если хочешь получить государственные или муниципальные услуги для бизнеса, то должен в одно место прийти. Если это грантовая поддержка (ты знаешь, что какой-то фонд субсидии или гранты раздает), ты должен именно в этот фонд или агентство обратиться. Чтобы все это было собрано на одной площадке и предоставлялось бизнесу преимущественно на бесплатной или льготной основе — такого практически нигде нет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы