1124

«Тушинский панк». Иван Охлобыстин вспоминает о своём Северном Тушине

Сюжет Газета «Мой район»: Северное Тушино. Выпуск №6

«Виктор Цой тусил в Тушине на квартирах»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Иван, вы в одном интервью назвали себя с музыкантом Гариком Сукачёвым «тушинскими панками»…

Иван Охлобыстин: В период нашего проживания в Тушине мы действительно были отпетыми панками и только-только стали воцерковляться. Все периоды беспокойств, переосмыслений, влюблённости, нежности пришлись как раз на Тушино. Поэтому район у меня ассоциируется именно с этими чувствами. Я жил на улице Панфиловцев.

– Чем вам дорог этот район?

– Во-первых, там родилась и жила моя жена Оксана до встречи со мной. Во-вторых, там родились мои дети. В-третьих, в Тушине я познакомился с огромным количеством ныне сопутствующих мне людей, идущих со мной по жизни. Помимо Гарика, это Сергей Галанин, Ольга Кормухина, Алексей Белов. Довольно часто Виктор Цой бывал в Тушине на разных тусовках. И ещё масса людей, имена которых ничего не скажут публике. Но в моей жизни они сыграли очень важную роль.

– Я, кстати, не знала, что Цой в Тушине выступал!

– Он не выступал, он тусил на квартирах. Именно в Тушине была одна из цитаделей андеграунда – очень много музыкантов. У Цоя было несколько мест любимых в Москве: на Белорусской он часто присутствовал у Аркаши Высоцкого, на ВДНХ много тусил с нами во ВГИКе, а в Тушине – у Гарика и других знакомых. Наши встречи нельзя назвать квартирниками в том понимании, которое обычно вкладывают в это понятие. У нас всего на 5 человек могли быть квартирники. Квартиры маленькие, пространств особо не было.

Моя жена Оксана занималась в театральной студии в Тушине. Дочка у нас тоже во Дворец пионеров здесь ходила, на гитаре училась играть, потом девчонки ходили старшие на тайский бокс. А в тир «Кольчуга» до сих пор ходим – он находится на пересечении Волоколамки и улицы Свободы. Мы перезнакомились там со всеми. Потом сын Вася там занимался новой пистолетной стрельбой.

«На ул. Героев Панфиловцев жила моя жена Оксана до встречи со мной, там родились мои дети. Там я познакомился с гигантским количеством людей, идущих со мной по жизни», – говорит Иван.
«На ул. Героев Панфиловцев жила моя жена Оксана до встречи со мной, там родились мои дети. Там я познакомился с гигантским количеством людей, идущих со мной по жизни», – говорит Иван. Фото: Из личного архива

«Хулиган Славик был местным Робин Гудом»

– Мне интересно ваше мнение, почему среди жителей Тушина такое братство? Взять хотя бы стихи «Всё вокруг разрушено, осталось только Тушино». Я нигде не встречала такого патриотизма по отношению к району.

– Дело в том, что Тушино – это одна из последних деревень, перед ней «погибла», например, Марьина Роща. Легенды тоже имеют свойство уходить, забываться, а в Тушине была последняя цитадель. Здесь было в каком-то смысле замкнутое пространство, как остров. Тушино очень долгий срок не ассоциировалось с Москвой, находясь внутри Москвы. Мои девчонки, кстати, до сих пор между собой говорят: «Завтра поеду в город», имея в виду любой другой район Москвы.

Когда Тушино застали гулкие 1990-е годы, там произошёл забавный процесс. В силу того что это деревня, как сами тушинцы любят говорить, там не приживалась ни одна бандитская группировка. Сначала бандиты завоёвывали кого-то, пытаясь утвердиться, а потом понимали, что нет здесь никакой организованной преступности, а есть отдельные хулиганы, иной раз и незнакомые. Когда к нам приезжали организованные злодеи, они натыкались на такой парадокс, что воевать-то не с кем. Но в самый неподходящий момент обязательно появлялся кто-то, кто нарушал всю их вроде бы отлаженную за несколько лет преступлений и противоборств работу, на ноль низводил. Они – тьфу ты! – и уезжали. Приезжали другие бандиты, их бандитские группировки пытались воцариться в Тушине, но в итоге никто не осел. Как была деревня с хулиганом, так она и осталась. Хулиганы в Тушине – это было почти природное явление.

В Тушине сохранились прежние представления о чести. Если ты с барышней идёшь, к тебе, даже если имели претензии, не будут приставать. Там был свод эталонов, внутренних волевых установок. Помню, в длинном доме, как его называли, «китайская стена», жил хулиган Славик. А в какой-то другой квартире был пьющий человек, который обижал маму. Она шла к Славику, и Славик, как хулиган, шёл к нему, бил ему фейс за то, что он маму обижает, потому что не принято в деревне обижать маму. Он был местный Робин Гуд – человек пьющий, асоциальный, но тем не менее выполнял функции защиты обиженных.

– Уникальная, конечно, история про хулигана Славика, который защищал пожилых женщин от нападок сыновей-алкоголиков…

– Такой подход свойствен маленьким городкам. Парадокс Тушина заключается в том, что в гигантском многомиллионном городе находится маленький островок. На самом деле район с одной стороны железной дорогой отделён, с другой стороны – водоёмом, с третьей – один заезд с улицы Свободы, другой заезд с улицы Петушкова, героически погибшего милиционера. И получилось, что в Тушине сохранили деревню. Там местность состояла из нескольких деревень – в соседнем с Тушином Мякинине родился Гарик Сукачёв. На этом месте сейчас «Крокус Сити Холл». Гарик всегда смеётся, когда выступает там: «Я сейчас нахожусь практически на месте своего рождения». Это соответствует правде.

– Вы, кстати, так «вкусно» рассказываете про тушинскую жизнь! Бывает ностальгия по тем «панковским» временам?

– Потому что там было пережито многое, много было интересных и забавных движух. Тушино я очень люблю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество