Примерное время чтения: 6 минут
3037

«Он вникал во всё». Зять маршала Бирюзова — о своём знаменитом родственнике

Сюжет Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №7
Зять маршала Бирюзова Владимир Зотов (слева) и внук знаменитого военачальника Сергей.
Зять маршала Бирюзова Владимир Зотов (слева) и внук знаменитого военачальника Сергей. / Павел Горбатько / АиФ

В Щукине 9 улиц носят имена известных советских военачальников. Одна из улиц и сквер на ней – фамилию маршала Бирюзова. А многие ли знают, какой вклад этот выдающийся офицер внёс в победу в Великой Отечественной и развитие армии в мирное время? 

Родственники маршала и сейчас живут в Москве. С Владимиром Зотовым, мужем дочери маршала, удалось встретиться и поговорить корреспонденту газеты «Мой район». Владимир Сергеевич сам прослужил всю жизнь в разведке. Знаменитого военачальника помнит с детских лет, ведь их родители дружили семьями. И дети гуляли вместе. «Старшая дочка Сергея Семёновича была в нашей компании, а младшая, Ольга, тогда ещё была маловата, но всё равно дружили, а повзрослев, поженились», – рассказал Владимир Зотов.

Сергей Бирюзов с дочерью Ольгой. 1940 год.
Сергей Бирюзов с дочерью Ольгой. 1940 год. Фото: Commons.wikimedia.org

«Вникал во всё»

О маршале, своём тесте, рассказывает с восхищением. Ведь Сергей Бирюзов, в 7 лет оставшись круглым сиротой, уже в 35 стал генералом. А во время войны его назначили командовать дивизией. Был пять раз ранен, выводил войска из окружения. «Года два тому назад я познакомился с бывшим офицером 132-й дивизии, которой командовал Сергей Бирюзов, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Фамилия его была Степняк. Он окончил военное училище перед самой войной и получил направление в часть на Белорусском фронте. Ходил по лесам, не мог найти. Спросил у местных. «Есть тут, – говорят, – одна дивизия, сражается в лесах...» Оказалось, 132-я дивизия Бирюзова. Там и остался. Долго удивлялся, точно ли на войну попал. Обед по расписанию, баня, охранение, развод караулов – во всём порядок. Назначили его командиром военной разведки. Добывали языков. Сергей Семёнович сказал: «Достанешь мне языка – награжу орденом Красного Знамени». Бойцы достали двух, и обещание насчёт ордена было выполнено. Маршал Бирюзов был таким во всём – порядочный, честный, дисциплинированный». 

Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов.
Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов. Фото: РИА Новости

Сам же Владимир Зотов вой­ну вспоминает неохотно. Был тогда совсем мальчишкой. 5 июля 1941 года его с семьями других работников Генштаба эвакуировали на Урал. «Мы приехали на станцию Довлатово, – говорит Владимир Сергеевич. – Вся площадка перед вагонами была заставлена подводами – каждая забирала себе одну семью. Приезжаем в сельсовет. «Зотовы прибыли?» – «Прибыли». На каждое семейство было направление в конкретный дом, сколько человек должна принять хозяйка. Как сейчас помню, нам нужно было ехать к хозяйке дома на улице Чехова, 4. Вот как было организовано всё, хотя война шла всего несколько дней. Никакой паники или беспорядка. Поэтому те, кто ведёт разговоры о том, что Советский Союз не был готов к войне, не совсем честны. Значит, всё-таки готовились, раз смогли так быстро организовать эвакуацию». 

Погиб в самолёте

После войны Бирюзов довольно долго служил в Приморье и на Дальнем Востоке. А его будущий зять Владмир Зотов тем временем учился в МГИМО. «Тогда это был не сегодняшний МГИМО, – вспоминает Владимир Сергеевич. – У нас, например, после первого курса за не­успеваемость был отчислен сын первого замминистра иностранных дел Якова Малика…» А в 1953 г. с Дальнего Востока приехала поступать в институт дочь Бирюзова Ольга (отца в это время направили в Австрию, а мать осталась со страшей дочерью на Дальнем Востоке). Вскоре судьбы Ольги и Владимира соединились. На пятом курсе к студентам стали подходить вербовщики из спецслужб. Это тогда была нормальная практика – в разведшколы набирали студентов языковых и гуманитарных вузов, не только МГИМО, но и МГУ, Института иностранных языков им. Мориса Тореза.  «Решил: пойду, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Я знал, что насильно работать в конторе не заставляют». 

Попробовал и… задержался на 30 с лишним лет. «Начинали мы все там, образно говоря, с должности «дворника», – говорит Владимир Зотов. – Надо было пройти все этапы. У нас была военная разведка, Главное разведывательное управление Генштаба». В 1963-м Бирюзова назначили начальником Генштаба. «Назначение произошло, когда я был в командировке по службе, – делится Владимир Сергеевич. – Мне потом коллеги рассказывали: «Знаешь, как хозяйство принимал? Во всё вникал, задавал вопросы, на которые нам порой было сложно ответить».   

Сергей Бирюзов многое сделал для развития противовоздушной обороны страны и ракетных войск стратегического назначения. И мог бы сделать еще больше, если бы не трагическая случайность. Маршал погиб в авиакатастрофе, когда летел в Югославию на празднование 20-летия освобождения страны от фашистов по приглашению Иосипа Броз Тито. Не долетев до Белграда несколько сотен метров, Ил-18 врезался в гору Авала. Так совпало, что за 20 лет до этого на месте катастрофы находился командный пункт маршала, откуда он руководил штурмом столицы Югославии. Некоторые деятели пытаются обосновать теорию заговора, что гибель маршала была спланирована его врагами. Однако Владимир Зотов считает, что всему виной ошибка диспетчеров, которые направили самолёт в узкое ущелье. 

Кстати, с тех пор в семье есть традиция – называть всех мальчиков в роду Сергеями.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах