1207

«Я пишу постоянно». Писатель Дэниэл Кахелин – о филфаке МГУ и вдохновении

Сюжет Газета «Мой район»: Раменки. Выпуск №10
Студент филологического факультета МГУ Дэниэл Кахелин – популярный писатель, высоко оценённый коллегами-мэтрами Людмилой Улицкой, Дмитрием Быковым и Андреем Максимовым.
Студент филологического факультета МГУ Дэниэл Кахелин – популярный писатель, высоко оценённый коллегами-мэтрами Людмилой Улицкой, Дмитрием Быковым и Андреем Максимовым. Из личного архива

Молодой популярный писатель Дэниэл Кахелин – студент филологического факультета МГУ имени Ломоносова, выпускник литературной смены образовательного центра «Сириус». Его первая книга вышла ещё в 17 лет – во время учёбы на первом курсе. Сборник рассказов «Когда наступает ночь» получил огромный читательский отклик. Книги юного писателя были представлены на Международном литературном салоне в Питере, получили высокую оценку от мэтров литературы – Людмилы Улицкой, Дмитрия Быкова и драматурга Андрея Максимова.

«Книжка чудесная, – написала о творчестве Дэна Людмила Улицкая. – За вашу писательскую судьбу я совершенно спокойна. Вы многое умеете и ещё большему научитесь, а что вы здорово умеете расти, видно из того, что уже написано».

Также Дэн стал соавтором Дмитрия Быкова в коллективном романе «Финал». Быков о таланте Дэна говорит: «Я бы и сейчас такую заковыристую историю не придумал. Рассказы с совершенно новыми интонациями, с какой-то недетской, какой-то лемовской тоской, с удивительными метафорами, знанием и пониманием людей. Для 16–17 лет это что-то обалденное».

Сейчас 18-летний писатель находится в академическом отпуске: он борется с лейкозом в Медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Но и в больнице Дэниэл продолжает творить, пишет пятую книгу, много читает, ведёт блог.

Писатель ответил на вопросы нашего корреспондента.

«МГУ предлагает массу возможностей»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Дэниэл, расскажите, пожалуйста, о самом начале вашего литературного творчества. Когда вы начали писать?

Дэниэл Кахелин: Рассказы, вошедшие в сборник «Когда наступает ночь», написаны задолго до моей болезни. Я пишу книги с детства – с того момента, как научился выводить буквы. Тогда это было просто: образы, зарисовки, мысли, впечатления. Хотя я никогда не вёл дневник (сама идея мне претит), но постоянно фиксирую в словах образы, возникающие в моей голове. Я даже собирался поступать в Литературный институт, но потом передумал.

– И стали студентом МГУ имени Ломоносова…

– Я поступил в МГУ, потому что это закрытая среда, предлагающая массу возможностей. Тем не менее здесь можно выбрать именно то направление, которое интересует.

– А почему вы выбрали именно филологический факультет в МГУ? Помню, во время моей учёбы  филфак считался девчоночьим факультетом.

– Филфак МГУ показался мне более подходящим местом для получения разностороннего образования. Я считаю, что это важно. Мне в одинаковой степени нравится анализировать классические произведения и работы современных авторов, находить параллели с историческими событиями и жизнью писателя. Хотя лично я считаю, что тексты не должны отождествляться с личностью автора, покопаться всегда интересно.

Что же касается вашего вопроса, филфак все ещё остаётся преимущественно девчоночьим, но эти девушки дадут фору любому (улыбается).

– Какие предметы стали любимыми за время учёбы, Дэн?

– Нравится лингвистика, потому что можно прочувствовать хитрости языка и лучше понять культуру носителя. Литературоведение позволяет взглянуть на произведения в историческом контексте, понять мировоззрение человека в рамках эпохи, поставить себя на его место.

Мне очень нравятся философия и религия, потому что на основе культурного наследия можно познать самого себя и определиться с собственным путём. Многие философские направления нашли отражение в моих книгах.

«Не хочу терять ни минуты»

– Знаете, меня поразила фраза вашей мамы: «Дэн немного придёт в себя после химии и ответит на ваши вопросы про филфак».

– Несмотря на временные трудности, я продолжаю работать, заниматься творчеством. Вдохновение никогда не зависит от внешних обстоятельств. Перефразируя Лао: чтобы знать о делах Поднебесной, необязательно выходить за ворота – особенно в наше время.

– Извините меня за сложный и, может быть, в какой-то мере бестактный вопрос. Но я не представляю, каково это – молодому парню с блестящими перспективами узнать о раке крови…

– Начало лейкоза пришлось на очень насыщенный период моей жизни. Я окончил школу в 15 лет экстерном, поступил в МГУ и колледж в США, окончил первый курс и сразу же уехал на стажировку в Германию. Моя жизнь была похожа на калейдоскоп событий. И диагноз, конечно, здорово выбил меня из колеи. Как ни парадоксально это звучит, к счастью, вначале мне было так плохо, что я не осознавал, что происходит. Понимание пришло позже. Конечно, привыкнуть к лейкозу невозможно. Чувствовать себя в 17 лет немощным стариком – ощущение не из приятных. Можно привык­нуть к пункциям, химии, облучению и капельницам, но невозможно привыкнуть к изоляции. Когда ты видишь мир лишь через экран монитора, многое из того, что раньше казалось обыденным и принималось как данность, обретает новые краски.

– Дэн, что даёт силы?

– Меня спасает работа. Я пишу постоянно – когда мне хорошо и когда мне плохо. Я не прячусь от реального мира в своих фантазиях. Наоборот. Я не хочу терять ни минуты и пытаюсь использовать вынужденную передышку, чтобы заявить о себе как о писателе.

Помимо сборника рассказов у меня вышла трилогия «Сказ о наёмнике, деве и драконе», «Тёмная книга: магическая разведка» и «Светлая книга: ученик паладина». Это придуманный мной жанр экзис­тенциального фэнтези. В моих текстах много отсылок к философии, искусству и истории. Я размышляю над извечным вопросом о балансе между доб­ром и злом, не забывая при этом хорошенько повеселиться. Средневековье – время легенд и сказаний, которые позволяют облачать идеи и мысли в форму красочных приключений.

– Я прочитала ваши мысли о болезни – и они очень глубокие. В трудный момент вы задаёте себе вопрос не «за что?», а «для чего?»

– Лейкоз добавил некий взгляд со стороны. Мне довелось оказаться в критических обстоятельствах, когда ты сам мало на что можешь повлиять. И тем не менее продолжаешь жить и бороться. Я не чувствую себя героем, но и инвалидом я тоже себя не ощущаю. Хоть в моих жилах течёт уже не совсем моя кровь, мой дух никуда не делся. Я бы с удовольствием поскромничал, но лейкоз к этому не располагает. Я хочу стать настоящим писателем, чьи книги любят и читают без скидок на обстоятельства. Не уверен, что у меня достаточно времени, так что прос­тите, я спешу – спешу заявить о себе миру, спешу найти своего читателя, спешу прожить и прочувствовать как можно больше.

– Скоро Новый год, и наша газета желает вам в первую очередь скорейшего выздоровления. И конечно, покорения новых писательских вершин. А что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Пусть этот новый год будет лёгким и щедрым на подарки!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество